Что такое социальная франшиза Добро.Центр и зачем она нужна?

В декабре 2021 года Ассоциация волонтерских центров представила социальную франшизу Добро.Центр на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. Более 252 организации из 144 городов готовы открыть франшизу у себя в городах, а 94 организаций уже прошли собеседование. Из них заявки подали 68 некоммерческих организаций, 122 государственных бюджетных учреждений, 3 коммерческие организации, 17 вузов и 10 колледжей.

Социальная повестка является одной из приоритетных тем в мире. Все большее количество международных акторов задумываются об устойчивом развитии, соблюдении прав и свобод сотрудников, передовых моделей развития, где «человекоцентричный подход» является краеугольным камнем.

- Реклама -

Трансформация и переплетение коммерческого и человекоцентричных подходов находят все большее отражение во взаимном «копировании» практик. Компании и представители бизнеса начинают задумываться о социальной миссии своих организаций, в то время как некоммерческие организаций интегрируют модели развития из сферы бизнеса. Это происходит повсеместно. Россия в этом смысле — не исключение.

Социальная франшиза предполагает использование метода коммерческого франчайзинга для репликации успешных инновационных моделей социальных услуг и предпринимательства для повышения социального эффекта и расширения аудитории воздействия. Такое определение дает  исследователь Александра Московская со ссылкой на коалицию социальных предприятий Великобритании. Другими словами, основное направление деятельности социальной франшизы — решение определенной социальной проблемы с учетом устоявшихся практик и успешных моделей реализации.

Социальная франшиза Добро.Центр

Катализатором открытия Добро.Центров послужил общественный запрос. Так, согласно данным Фонда «Общественное мнение» 2020 года, каждый четвертый россиянин (25%) готов заниматься волонтерской деятельностью, но не знает как это сделать. При этом 58%, респондентов отметили, что принимают участие в добровольческой деятельности самостоятельно. Доля тех, кто готов регулярно заниматься волонтерской деятельностью, становится все больше.

Шесть лет назад деятельность добровольцев одобряли 34% россиян, а сегодня это показать достиг 88%.

В 2020 г. Президент России подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В числе прочих в нем указана следующая: «Увеличение доли граждан, занимающихся волонтерской (добровольческой) деятельностью или вовлеченных в деятельность волонтерских (добровольческих) организаций, до 15 процентов».

Идея создания социальной франшизы

Руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев

«Многие организации стремятся создать условия для развития культуры взаимопомощи и благотворительности. На пути к этому они сталкиваются с множеством барьеров: информация поступает с опозданием, порой, когда она уже неактуальна, высока текучка кадров, а некоторым из них не хватает квалификации, не хватает бюджета для продвижения активностей, существует разобщенность среди организаторов добровольчества, слабая инфраструктура. Для поиска решения по устранению всех причин медленного роста инфраструктуры и вывода социальной активности людей на новый уровень в ближайшие три года был проанализирован похожий зарубежный опыт и современные тенденции. Так пришла идея создания революционного для сферы добровольчества продукта — франшизы центров социальных изменений «Добро.Центр», — сказал председатель комитета Государственной Думы РФ по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев.

Вместе с тем растет число «бывших» волонтеров: их количество увеличилось на 4% за два года. «Эту тенденцию надо переломить; уверен, что Добро.Центры помогут не только сделать волонтерство и гражданскую активность доступной каждому, но и дать поддержку от сообщества, кураторов и экспертов, чтобы предотвратить эмоциональное выгорание, дать людям пространство для роста»,  —  подчеркнул Артем Метелев.

Франчайзи будут заниматься развитием социальных и гражданских инициатив в регионах. Они получат поддержку, ресурсы на собственные проекты, а также готовые инструменты и механики по их развитию. Организации смогут сохранить свою самобытность, специфику работы и ценности; для этого предусмотрено несколько форматов пакетного предложения — они смогут выбрать то, чем они хотят заниматься, исходя из их ресурсов, уровня развития и места расположения. Получить франшизу могут некоммерческие организации, колледжи, вузы, учреждения культуры, молодежные центры и компании. 

Организации получат медийную и организационную поддержку, предоставление лучших методик социальной работы в России, маркетинговую поддержку бренда Добро.Центров и пр.

Добро.Центры — точки притяжения для организаций

Она открывает двери к партнерству с крупнейшими российскими холдингами и компаниями, которые уже готовы помочь. Более 68 некоммерческих организаций готовы открыть франшизу Добро.Центр у себя в регионе.

EcoStandard group совместно с Фондом и всероссийским социальным проектом ранней профориентации школьников «Зеленая кисточка» откроют Добро.Центры на базе офисов EcoStandard group в пилотных городах — Хабаровске и Ростове-на-Дону. На следующем этапе компания планирует охватить Владивосток, Екатеринбург и Новосибирск.

Эти города выбраны неслучайно: во-первых, это центры регионов с высоким потенциалом объединения добровольческих инициатив и взаимодействия НКО с бизнесом и органами государственной власти.  Офисы EcoStandard group в каждом из городов функционируют от 10 до 20 лет: за это время они не раз проводили внутренние комплексные исследования как рынка, так и местных благотворительных и волонтерских организаций. Поэтому открытие социальной франшизы — закономерный шаг в развитии организации.

«Открытие Добро.Центров на базе офисов EcoStandard group даст возможность самой компании выйти на новых партнеров, в том числе и в сфере КСО. А «Зеленой кисточке» — тиражировать свой опыт в регионах ДФО и УФО, максимально расширить и сделать более эффективным взаимодействие с региональными НКО, оказать им методическую координационную поддержку, а также предложить стать частью общих инициатив»,  подытожила президента Фонда поддержки школьной профессиональной ориентации «Зеленая кисточка» Вера Кузубов.

Проект «Зеленая кисточка» (лауреаты международной Премии #МЫВМЕСТЕ 2021г.) за 5 лет своего существования зарекомендовал себя как эффективный фасилитатор, обеспечивающий коммуникацию между различными представителями некоммерческого сектора, а также выполняющий задачи КСО. 

Проект имеет значительный опыт совместных проектов и коллабораций с добровольческими организациями. Например, программа профориентационных мастер-классов для Межрегионального фонда «Алопеция — счастье быть собой», научно-исследовательская экспедиция на русскую Арктику совместно с Общественным экологическим движением «Чистый Север — чистая страна» и разработка экологической программы по очистке этого региона, программы для детей-пациентов медучреждений совместно с Межрегиональным фондом «Кожные и аллергические болезни» и другие подобные инициативы. 

EcoStandard group посредством создания региональных бизнес-клубов и попечительских советов планирует аккумулировать потенциал коммерческих компаний региона для развития и продвижения инициатив добровольческих объединений.  «Зеленая кисточка» будет поддерживать функционирование площадки Добро.Центра на базе EcoStandard group.  

Среди приоритетных направлений работы Добро.Центра — обучающие программы. Организаторы планируют привлекать сторонних экспертов на профильные темы:  например, экологии, образования, безопасности, КСО и ESG. В рамках Добро.Центра будут организованы регулярные неформальные встречи добровольцев и лидеров социальных инициатив для демонстрации опыта, обмена идеями, тиражирования успешных практик, совместных проектов (круглые столы, хакатоны, конференции), а также методическое сопровождение волонтеров, консалтинг, индивидуальный коучинг и многое другое.

Коворкинг-центры на базе университетов открыты уже в 7 учебных заведениях, а заявки на получение франшизы подали 17 вузов, 10 колледжей и 21 школа

Планируется, что Добро.Центры в вузах помогут в развитии добровольчества, творческого потенциала студентов, а станут также своего рода неформальной площадкой — местом, где будут обсуждаться самые актуальных проблемы.

Один из таких центров уже функционирует на базе РГУ им. А.Н. Косыгина. Коворкинг-центр открылся в декабре 2021 г. За это время Добро.Центр объединил тысячи неравнодушных студентов и преподавателей, которые провели более 150 мероприятий. На базе центра регулярно проводятся собрания студсовета, семинары, вовлекающие молодежь в добровольческую деятельность, занятия студенческих объединений и клубов, а также мероприятия в рамках Ивент-академий, Школы амбассадоров студенческих клубов «Волна», Школы тренеров неформального образования «Среда» и Межвузовского конкурса «Лига КВН РГУ им. А.Н. Косыгина».

Также, в рамках общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, Добро.Центр РГУ им. А.Н. Косыгина стал точкой сбора гуманитарной помощи для граждан, эвакуированных из ЛНР и ДНР. Силами студентов и преподавателей было собрано более 250 килограммов гуманитарной помощи, а неравнодушные учащиеся и сотрудники Университета Косыгина продолжают приходить в центр ежедневно.

Доброцентр в Московском политехническом университете
Доброцентр в Московском политехническом университете

Другой пример работы коворкинг-центра — Московский политехнический университет. За полгода работы Московский политех реализовал несколько проектов в пространстве Добро.Центра. Удалось провести Образовательный интенсив «Школа волонтера» для студентов университетов Москвы и Московской области, организовать грантовый конкурс «Академия волонтера», собравший более 100 опытных добровольцев из разных регионов для обмена опытом и создания новых социальных проектов в сфере молодежной политики, а также провести внутривузовский конкурс «Волонтер года».

Подробнее узнать о социальной франшизе можно на сайте

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

Еще по теме:

Последнее в рубрике