Артем Метелев: «Хочешь победить врага — воспитай его детей»

Председатель комитета Государственной Думы по молодёжной политике Артем Метелев опубликовал у себя Вконтакте пост о том, как он представляет себе подходы в работе с молодежью. Мы решили им поделиться на страницах Янгспейс. Далее прямая цитата.

Почитай

Редакция Янгспейс
Редакция Янгспейс
Пишем о молодежной культуре и работе с молодежью. Присылайте материалы на почту: youngspacemag@mail.ru

😍 Нравится Янгспейс?

Артем Метелев: «Ещё когда трава была зеленее и воздух чище, мы на форуме ЭКСПО обсуждали за молодежь. Нашёл в заметках несколько тезисов, делюсь с вами».

Подход к работе с молодежью сегодня принципиально другой.

Разделяя смысл «хочешь победить врага — воспитай его детей», государство определило развитие молодежи для себя главной задачей. Отсюда и ежегодное усиление Росмолодежи, платформа «Россия — страна возможностей» с десятками конкурсов, базовый закон, поправка в Конституцию, появление Комитета. Отрасль должна быть сильной и профессиональной. И роль Парламента в достраивании работы системы, синхронизируя усилия исполнительной и законодательной власти.

Молодежная политика не моногамна, ее реализуют все: вузы, НКО, работодатели, лидеры мнений и блогеры.

В этой парадигме важно жить и создавать платформы для взаимодействия всех акторов для выработки общих идей. Примеры — #РСВ, #МыВместе.

Важно создавать чувство востребованности.

Если самореализации нет, молодой человек может уйти в деструктив, а может и вовсе уехать. Мир глобален, решения принимаются за секунды и тот, кто даст это чувство, тот и станет домом родным. Принципиально важно создавать условия в регионах: конкурсы, КВН, волонтерство, предпринимательство, наука и тд — чем больше инструментов, тем лучше. Роль трудоустройства в этом деле колоссальна.

Мы обязаны уважать мнение молодежи.

Она не боится его артикулировать, выходя на улицу и публично обращаясь к правительству, создавая петиции в Интернете. Колоссальный запрос на сокращение дистанции с теми, кто обладает властью, меняет привычный подход. Принципиально важно иметь возможность открытого диалога, который не допустит, чтобы от кипящей кастрюли вновь отлетела крышка. Причем начинать надо еще с университетов, открытых ректоров и готовности решать проблемы на основе обратной связи (инициатива в работе у Комитета).

Интернет. Нам всем стоит учиться упаковывать свою работу: вузам, ведомствам.

Мы конкурируем сегодня с черным юмором и картинками котиков. Если за три секунды твоя идея не зацепила, тебя свайпают и все. Находиться нужно в тех средах, где обитает молодежь, а не там, где тебе удобно.

Ключевой индикатор — удобство государства.

Отношение к стране формируется сегодня не только на уроке истории, но и при оценке скорости интернета, чистоты улиц, уважении при решении своей проблемы властями. Государство обязано быть клиентоориентированным, качество его услуг сравнивают с услугами от Сбера и VK, и если вторые лучше, то формируется оценочный негатив. Поэтому на всем «пользовательском пути 14-35» взаимодействие с государством должно быть удобным.

Люди объединяются вокруг ценностей.

Для молодежи важны ответственность к природе и животным, уважение личности, добро, осознанный образ жизни и справедливость. Соответственно и проекты нужно предлагать, построенные на них.

Молодежи нужно доверять. Не они для нас, а мы — для них.

Публикации автора:

Что нового?

Диагноз, а не приговор: кейс жизни и достижений с синдромом Туретта

Меня зовут Екатерина Лютых. Это история прежде всего пойдет о том, что как бы не были темны ваши времена, обязательно наступит тот светлый конец в конце туннеля. Уж поверьте.

Новости по теме

А это видели?

Владимир Путин дал ряд поручений. Чего теперь ждать в молодежной политике?

Президент Российской Федерации Владимир Путин дал правительству ряд поручений, касающихся молодёжной политики. Постарались за общими фразами найти что-то более конкретное и теперь делимся с вами.

Из небольшого офиса в здание кинотеатра: как развивалась молодёжная политика в Братске

История о том, как за 10 лет сотрудники молодёжки Братска перекочевали из небольшого старого кабинета в здание бывшего кинотеатра и создали там шикарный дом молодёжи.

Тем временем, на главной:

Новости

РДДМ представило визуальную концепцию «Движения Первых»

Российское движение детей и молодёжи «Движение Первых» представило визуальную концепцию Движения на открытии четвёртого сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Наталия Мандрова: Школьники желают воплотить свои предпринимательские идеи в жизнь

Наталия Мандрова, директор российского центра гражданского и патриотического воспитания детей «Роспатриотцентр»: «Огромное количество школьников хотят реализовать свои проекты не на бумаге, не в стол, не аналитически, а воплотить их в жизнь».

27 марта 2023 года стартует Всероссийский конкурс «Навигаторы детства 3.0»

В ходе конкурса будет подготовлен новый резерв будущих советников директоров по воспитанию ещё для 40 присоединившихся к проекту регионов нашей страны.