Какие проекты уже поступили на Премию #МЫВМЕСТЕ – 2022? Смотрим.

Со старта заявочной кампании нового сезона Международной Премии #МЫВМЕСТЕ прошло меньше трех недель, а на ее соискание уже поступило свыше 3 тыс. социальных проектов. Больше всего заявок направили участники из Москвы, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Московской и Нижегородской областей.

Международная Премия #МЫВМЕСТЕ – премия по поддержке социальных проектов, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни. Стать ее участником может практически каждый: граждане старше 14 лет, НКО, представители сфер бизнеса и медиа. В том числе: волонтеры, благотворительные фонды, госучреждения, индивидуальные предприниматели, госкорпорации, СМИ, блогеры и прочие.

- Реклама -
Заявки принимаются до 12 июня на сайте – Премия.мывместе.рф

Заявить проект можно в 9 номинаций, которые охватывают все сферы жизнедеятельности.

Больше всего заявок поступило в номинации:

  • «Помощь людям»: 750 проектов, направленных на улучшение благополучия граждан, оказание социальной помощи, защиту от ЧС, поиск пропавших и развитие культуры безопасности.
  • «Страна возможностей»: 633 проекта, направленных на раскрытие талантов и воспитание личности, сохранение исторической памяти, развитие образования, добровольчества, науки, патриотизма, культурных ценностей и традиций.
  • «Большая перемена»: 523 проекта участников от 14 до 17 лет.

Волонтеры заявили 2,2 тыс. проектов. НКО674. Представители бизнеса – 135. Одна из самых популярных тем инициатив – помощь детям.

Москва: обучение детей профессиям 21 века

Одна из инициатив, заявленных из Москвы, – благотворительный проект Coddy Donate, который обучает детей с ОВЗ, из многодетных семей и сирот программированию, дизайну и другим актуальным профессиям. Его представила Международная школа программирования и дизайна для детей Coddy, в номинацию «Социальный предприниматель», введенную специально для социальных предпринимателей из малого и среднего бизнеса.

«Сегодня компьютерная грамотность так же важна, как и владение навыками письма и чтения. Со временем эта тенденция будет лишь усиливаться. Мы стремимся создать образовательную среду, в равной мере доступную для всех детей, независимо от ограничений здоровья или сложной ситуации в семье. Наши ученики получают навыки 21 века, открывают новый мир возможностей и развивают свои таланты, что в дальнейшем поспособствует профессиональной реализации», – отмечает основатель CODDY Оксана Селендеева.

- Advertisement -

Проекту Coddy Donate уже 5 лет. Сейчас он охватывает всю Россию и каждый год бесплатно обучает около 40 детей. Его работу обеспечивают 20 преподавателей-волонтеров и несколько благотворительных организаций.

Coddy – резидент «Сколково», один из лучших работодателей по версии HeadHunter 2018 – 2021, обладатель статуса. Школы Coddy есть в 160 городах мирах. Их ученики – дети от 4 до 16 лет – учатся создавать сайты, приложения, игры, мультфильмы, вести блоги, осваивают ораторское искусство и развивают предпринимательские навыки.

Московская область: помощь беженцам из Донбасса

Пример проекта из Московской области – «Своих не бросаем». Он совпадает со всероссийской акцией по поддержке жителей Донбасса не только названием, но и смыслом. Его заявила 35-летний волонтер из Одинцова Екатерина Скорикова, в номинацию «Помощь людям».

«Мы оказываем гуманитарную, психологическую, медицинскую и социальную помощь жителям Донбасса в Подмосковье. Важно делать это оперативно, чтобы они чувствовали себя как дома. Радует, что к помощи активно подключились наши жители: мамы, пенсионеры, школьники и даже маленькие дети. Передают продукты, детское питание, книги, канцелярию, бытовую технику и другие необходимые вещи. Дети приносят свои игрушки и книги, рюкзачки и кладут туда трогательные записки для детей из Донбасса. Также откликаются спонсоры и малый бизнес, – отмечает автор проекта Екатерина Скорикова. – Я родилась, выросла на Донбассе и в 2014 году из-за боевых действий одна приехала в Подмосковье. Там остались папа, бабушка, другие родственники и друзья. Знаю, какая ситуация была тогда и какая сейчас, поэтому не могу оставаться в стороне».

Когда в 2022 году начался приток беженцев из Донбасса, волонтеры проекта одними из первых открыли пункт сбора гуманитарной помощи и уже 22 февраля направили им первую партию товаров. В этом пункте ежедневно работает 25 добровольцев: школьники, «серебряные» волонтеры, сотрудники администрации, депутаты и другие. Благодаря ему вынужденным переселенцам помогли 30 тыс. жителей – передали в пункты временного размещения Подмосковья больше 10 тонн необходимых вещей.

Также команда проекта провела для них больше 50 мастер-классов, психологических тренингов, арт-терапий, лекций, занятий спортом и других мероприятий. В том числе – встречу с летчиком-космонавтом Андреем Борисенко, консультации по уходу за детьми с «Волонтером года», заведующим пульмонологическим отделением Морозовской детской больницы Павлом Бережанским и его супругой, педиатром Юлией. Благодаря проекту консультации, психологическую и медицинскую помощь получили 500 человек, а 350 – поучаствовали в занятиях спортом.

Для оперативной связи с беженцами волонтеры завели Telegram-канала «Беженцы в Подмосковье», где сообщают о доступной помощи, вакансиях и делятся важными для них новостями.

Краснодарский край: «Дети не должны расти на улице»

Примечательный проект из Краснодарского края – детский клуб «Хочу знать и уметь», который помогает развиваться детям из поселка Капланово Новокубанского района: физически, творчески и интеллектуально. Заявитель – краевая общественная организация помощи семьям «Многодетство». Номинация – «Помощь людям».

«Проект обеспечивает дополнительное образование детям из многодетных, малообеспеченных семей из сельской местности, которые не могут оплачивать кружки и занятия. Тем самым помогает и родителям, неспособным восполнить их пробелы в знаниях, учебе. Благодаря ему дети не предоставлены сами себе: они не должны расти на улице, – отмечает руководитель проекта, учитель начальных классов «Школьный путь» Оксана Пашина. – У клуба «Хочу знать и уметь» – 3 направления: интеллектуальное, спортивное и художественное. Интеллектуальное – включает выполнении домашнего задания и занятия по информационно-коммуникационным технологиям. Спортивное – настольный теннис и другие активности. Художественное – кружок бисероплетения и мастерскую по изготовлению аксессуаров для волос».

Благополучатели проекта – 50 детей. Общественники из «Многодетства» работают с многодетными семьями с 2018 года – оказали юридическую и психологическую поддержку 300 семьям в Новокубанском и Курганинском районах, помогли больше 1 тыс. детей.

Санкт-Петербург: социализация выпускников сиротских учреждений

Один из проектов, заявленных в номинацию для инициатив из медиасреды «Медиапроект», – обучающие курсы для выпускников сиротских учреждений «Верные Друзья». Их представил 32-летний волонтер из Санкт-Петербурга, третьекурсник института педагогики РГПУ им. Герцена Павел Некрасов. Во время прохождения курсов дети-сироты смотрят видеоролики, которые учат их жить самостоятельно: показывают, как решить базовые социальные и бытовые вопросы.

«По статистике лишь 10% выпускников сиротских учреждений способны социализироваться в самостоятельной жизни. Остальные не могут стать полноценными гражданами: не могут устроиться на постоянную работу, не умеют платить налоги, оплачивать коммунальные услуги. Многие не обладают даже элементарными бытовыми навыками: не знают, как сварить суп и почистить плиту. Из-за девиантного поведения тех, кто не может социализироваться, страдают другие люди. Курсы «Верные Друзья» нужны, чтобы помочь социализироваться и всего этого избежать, – рассказывает Павел Некрасов. –  Темы, которые они затрагивают, – самые разные: образование, здравоохранение, финансовая грамотность, получение квартиры, приготовление пищи и многое другое».

Благодаря курсам «Верные Друзья» несколько сотен выпускников сиротских учреждений научились себя обслуживать, нашли постоянную работу и завели семьи.

Нижегородская область: школьный социальный телеканал

Одним из участников Премии в номинации «Большая перемена» стал 17-летний волонтер из Дзержинска, ученик школы №20 Сергей Выборнов. В качестве проекта он представил школьный телеканал «20ТВ», где подростки обучаются основам журналистики, монтажа, работы звукооператора и актерскому мастерству.

«Занятия проводят профессионалы с телекомпании «Дзержинск», из театров и региональных центров экологии. Кроме профессиональных навыков, подростки учатся тайм-менеджменту, пунктуальности, логическому мышлению, красноречию. Благодаря участникам проекта мы активно освещаем жизнь школы, темы здорового образа жизни и экологии, социальные инициативы и общественно-значимые проблемы. Запустили уже несколько рубрики. Например, «Разговор на Равных» – интервью с учителями, где раскрываем их с другой стороны. Или «Интервью с Интересным человеком», гостем которого могут стать даже депутаты. Или «ОстроСоциально» – ролики на социальные темы. Проект создает медиа-площадку, которая помогает подросткам определиться с профессией», – отмечает Сергей Выборнов.

Сейчас в проекте участвует 30 учеников 7 – 11 класса. Свои работы юные журналисты публикуют в группе проекта в соцсети «ВКонтакте» и на YouTube-канале. Их ролики набирают тысячи просмотров. Инициатива реализуется при поддержке мэра Дзержинска Ивана Носкова.

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту [email protected]

ТОП-5 за день

Еще на эту тему