Для внедрения курса «Обучения служением» вузам России рекомендовано использовать возможности АВЦ

Рекомендации разработаны Ассоциацией волонтёрских центров и Высшей школой экономики при поддержке Министерства науки и высшего образования для российских университетов, которые с 1 сентября запускают модуль «Обучение служением» в рамках учебного процесса.

Реализация программы «Обучение служением» осуществляется согласно поручению Президента России от 29 января 2023 г. № Пр-173ГС п.8. «О включении в образовательные программы высшего образования курса (модуля) «Обучение служением» совместно с Росмолодёжью и Минтрудом России.

«Высшее образование трансформируется на наших глазах. Есть чёткий запрос студентов на практико-ориентированное образование, запрос работодателей на студентов с опытом. В то же время государство также заинтересовано в формировании у молодёжи гражданственности, ответственности, способности не проходить мимо проблем, уметь предлагать решения. Программа «Обучение служением» помогает достичь этих целей, вовлечь нашу молодежь в созидательную повестку развития страны. Проектное обучение с социальным эффектом охватит разные группы специальностей: решать общественно значимые задачи будут и будущие инженеры, и маркетологи, и управленцы, и айтишники. Готовый социальный проект можно зачесть как курсовую или выпускную квалификационную работу, а информация об общественных результатах станет приложением к диплому. Уверен, полученные навыки, образ мышления помогут выпускникам вузов не только в жизни, но и будут востребованы при трудоустройстве»

— комментирует председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, руководитель ДОБРО.РФ Артём Метелев.

Методические рекомендации дают представление о том, как последовательно и системно внедрить новый курс в образовательную практику. Акцент сделан не столько на формальных показателях, сколько на организации эффективного партнёрства образовательных организаций и их «социальных заказчиков» — НКО, фондов, органов власти, гражданских инициатив, социального ответственного бизнеса.

- Реклама -

Для поддержки программы вузам предлагается использовать цифровую и физическую инфраструктуру Ассоциации волонтёрских центров:

Платформу ДОБРО.РФ, где зарегистрировано более 80 тыс. организаций и 95 тыс. проектов, на которой уже с августа 2023 года некоммерческие организации, лидеры социальных проектов, социальные предприниматели и государственные учреждения смогут размещать «социальные задачи» для вузов, а сервис поможет отфильтровать задачи по регионам, направлениям реализации, а также выстроить связь с партнёрами;

Сеть Добро.Центров, создаваемую в том числе в образовательных организациях. Добро.Центры будут выполнять функции проектного офиса и единого окна для установления социального партнёрства, помогут верифицировать партнёров и их задачи.

С 1 сентября 2023 модуль «Обучение служением» уже включается в образовательные программы вузов

«С 1 сентября 2023 модуль «Обучение служением» уже включается в образовательные программы вузов, — подтвердила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова. — Минобрнауки России активно сотрудничает с Ассоциацией волонтёрских центров, НИУ ВШЭ, Росмолодёжью.

Наша задача — предложить форматы внедрения, которые бы гармонично вписались в образовательные программы. Есть университеты, в которых данный модуль уже интегрирован. Запрос на служение чётко выражен у большого числа студентов, это мы видим по участию в движении #МыВместе, в работе Добро.Центров, в деятельности патриотических клубов #ЯГоржусь, в волонтёрских мероприятиях».

- Реклама -

Методические рекомендации

Методические рекомендации помогут университетам сориентироваться в уже имеющихся инструментах социального партнерства, чтобы обеспечить студентам реальные условия применения академических знаний и синергетический эффект для всех участников.

Материалы содержат также комплект примерных программ, регламентов, в том числе рабочую программу дисциплины, рекомендации по организации курсового проектирования, рекомендации по организации практической подготовки обучающихся, регламент подготовки выпускной квалификационной работы в форме общественного проекта.

«Высшая школа экономики готова оказывать поддержку университетам, которые присоединятся к пилотному старту реализации модели «Обучения служением» в своих стенах, — сказал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов. — На базе Института образования НИУ ВШЭ мы совместно с АВЦ разработали специализированную программу повышения квалификации по внедрению методики в образовательный процесс, лаборатория «Молодёжная политика» Вышки регулярно проводит тематические исследования и анализирует мировые практики. Мы можем говорить, что в международном исследовательском сообществе «Обучение служением» представляется эффективной практикой усиления профессиональных компетенций студента с параллельным развитием социальной ответственности и гражданственности».

Возможность для присоединения к пилотным российским вузам открыта. Для этого необходимо направить письмо в Ассоциацию волонтёрских центров или в Министерство науки и высшего образования. В письме должна быть информация о готовности включить модуль «Обучение служением» в образовательные программы и данные ответственного сотрудника не ниже проректора.


«Обучение служением» — это методика обучения, которая сочетает изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы, обеспечивает интеграцию обучения и социальной практики, позволяет студентам применять свои профессиональные и развивать надпрофессиональные навыки в работе с социальным заказом НКО, органов власти и локальных сообществ, получать практический опыт и приносить пользу обществу. «Обучение служением» — разновидность проектного подхода в образовании, благодаря которому учащиеся вовлечены в развитие социальных и экологических проектов и решение конкретных задач помощи людям.

С 4 по 7 июля 182 представителя 100 российских вузов и 1 колледжа прошли первую программу повышения квалификации «Внедрение методики «Обучение служением». Программа была организована Ассоциацией волонтерских центров совместно с НИУ «Высшая школа экономики» в Центре знаний «Машук» — совместном проекте Российского общества «Знание» и Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

😍 Нравится Янгспейс?

Новости Янгспейс
Новости Янгспейсhttps://dzen.ru/youngspace.ru
Подпишись на наши соцсети - кнопочки ниже. А если хочешь что-то опубликовать напиши на почту [email protected]

Тем временем, на главной:

Новости