Проект «ОДОБРЕНО» запустил инициативу о страховании волонтеров

На сайте проекта «ОДОБРЕНО» появилась инициатива «Страхование волонтеров», призванная обеспечить добровольцам опасных зон гарантированные выплаты в случае травмы.

Ежегодно волонтеры помогают больницам и службам МЧС, участвуют в поисках пропавших, тушат пожары. По данным Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», Добровольного общественного объединения «ЛизаАлерт» и Всероссийского студенческого корпуса спасателей, более 80 000 волонтеров были задействованы в осуществлении этих направлений добровольческой деятельности в 2021 году. При этом зачастую они рискуют своими здоровьем и жизнью.  

- Реклама -

Страхование волонтеров в нашей стране до сих пор является нерешенной проблемой. Законодательной базы по этому вопросу нет, как и системы компенсаций для добровольцев-участников опасных операций. Масштабы волонтерских отрядов растут, и все больше людей нуждаются в защите государства.

Волонтеры в поисковых отрядах

Одно из самых востребованных направлений волонтёрства — это поисковые отряды. С 2010 года волонтеры движения «ЛизаАлерт» ежегодно находят десятки тысяч пропавших. За 2021 год 35 тысяч активистов помогли отыскать 31 тысячу человек, заблудившихся в лесу. 

Во время поисков волонтер может повредить ногу о пни или сучья, упасть в яму, удариться или случайно увязнуть в болоте. Добровольцы не всегда могут видеть, куда ступают: летом почва скрыта из виду за высокой травой, зимой — под пеленой снега.

За 2020-2021 год легкие травмы, такие как переломы, получили около 30 волонтеров. При этом с ростом числа участников поисковых отрядов растет и число травмированных добровольцев. 

Добровольцы-ликвидаторы последствий ЧС

Волонтеры-спасатели тушат пожары, ликвидируют последствия наводнений, разбирают завалы, участвуют в альпинистских работах. 

- Advertisement -

Всероссийским студенческим корпусом спасателей (ВСКС) в 2021 году было привлечено 238 добровольцев и свыше 1000 аттестованных студентов-спасателей ВСКС. В том же году более 14 000 волонтеров для помощи в зонах ЧС привлекли региональные клубы взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. 

В 2021 году во время тушения пожаров погибли два волонтера, одного госпитализировали с ожогами. Мелкие травмы получили 37 человек. 

Волонтеры в «красных» зонах COVID-19

С 2013 года 200 волонтеров-медиков сотрудничают с 14 медицинскими организациями, которые лечат инфекционных больных. В 2021 году для помощи в борьбе с COVID-19 было привлечено 70 000 волонтеров: из них 35 000 волонтеров работали в «красных» зонах. Среди добровольцев было выявили более 7 000 случаев заражения.

Практика страхования волонтеров: региональные власти, частные компании и общественные объединения

В России по инициативе АВЦ уже приняли законопроект о страховании волонтёров в Республике Башкортостан, а в Ульяновской области вышел указ Губернатора «О мерах поддержки волонтёров (добровольцев) в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Власти этих субъектов обязаны выплачивать пострадавшим волонтерам пособия в 50 000 рублей. В Башкирии участникам добровольческих движений полагаются налоговые льготы, а добровольцы Ульяновской области могут получать ежемесячное пособие в 1500 рублей. Кроме того, несколько сотен волонтеров застраховали в Вологодской, Псковской и Тульской областях. 

Всего по России за 2020-2021 годы при поддержке регионов застраховали более 7 тысяч волонтеров, которые помогали в зонах ЧС. Компенсацию в 250 000 рублей получила семья одного погибшего добровольца.

Начиная с лета 2020 года около 1 500 волонтеров, которые помогали медицинским учреждениям во время пандемии COVID-19, застраховали по соглашению с частной компанией на сумму более 4,5 млн рублей.  

Согласно Федеральному закону N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», аттестованные студенты ВСКС подлежат бесплатному страхованию. Это положение относится ко всем гражданам, которые добровольно привлекаются к аварийно-спасательным работам. Около 500 волонтеров спасательного корпуса застраховали на основе договора с частной компанией. 

Также в 2021 году при поддержке «Гринпис» было застраховано 50 волонтеров на общую сумму в 250 000 рублей. Эти добровольцы подписали с организацией договор о добровольческой деятельности для тушения лесных пожаров. 

Варианты решения проблемы

В 2021 году Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Турчак объявил, что «Единая Россия» внесет в осеннюю сессию Госдумы законопроект о страховании волонтёров, которые работают в зонах ЧС. 

Свое заявление Турчак высказал в ответ на предложение Артёма Метелева создать в России систему государственного страхования добровольцев, подвергающих свою жизнь риску. В рамках проекта «ОДОБРЕНО» Метелев выдвинул общественную инициативу «Страхование волонтеров».  

Центральная идея инициативы — законодательно закрепить компенсацию вреда здоровью для тех волонтеров, которые участвуют в ликвидации ЧС и поисках пропавших, а также помогают врачам в COVID-госпиталях. В частности, внести изменения в ФЗ от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», которые бы установили гарантированные выплаты добровольцам в случае травм. Необходимо также разработать документ, который будет регламентировать размер, порядок и условия пособий.

«Сотни, тысячи волонтёров срывались со своих дел и отправлялись в другие регионы, чтобы помогать ликвидировать чрезвычайные ситуации, тушить пожары. Во время пандемии десятки тысяч волонтёров-медиков шли в красные зоны и продолжают там работать до сих пор. Только в этом году в России пропало и нашлось больше 30 тысяч человек. Волонтёры – это уникальные люди. Мы должны дать им уверенность в завтрашнем дне, показать, что их труд ценен», — сказал Артём Метелев, Председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике, руководитель платформы Добро.РФ и автор общественного проекта «ОДОБРЕНО».

В декабре 2021 года инициативу о страховании добровольцев поддержал президент Российской Федерации Владимир Путин на церемонии вручения премии #МЫВМЕСТЕ. 

«Я, безусловно, поддержу все ваши начинания в том, что касается работы в государственных органах, в органах государственной власти по поддержке волонтерского движения, в том числе это касается и страхования добровольцев», — сказал глава государства.

В рамках инициативы «ОДОБРЕНО» Артём Метелев снял документальный фильм, призывающий поддержать инициативу о страховании волонтеров. Экспертами выступили координатор отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов и Председатель Российского Красного Креста Павел Савчук.В проекте также снялись добровольцы, которые помогают искать пропавших, тушат пожары, ликвидируют наводнения и поддерживают врачей в COVID-госпиталях.

Вопрос о страховании волонтеров приобрел особую актуальность в связи с прибытием на территорию России беженцев из Донецкой и Луганской Народных Республик. Сейчас вынужденным переселенцам помогают десятки тысяч волонтеров. 

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту [email protected]

ТОП-5 за день

Еще на эту тему