Интервью с организаторами Акселератора молодёжных проектов «Безграничная молодёжь»

Если вы собираетесь запустить свой образовательный проект, то вам нужно понимать не только ценность своего продукта или знаний, но и самого себя.

Команда организаторов Акселератора проектов молодёжи «Безграничная молодёжь» во втором сезоне расширила свои же границы для новых участников и проектов. Как четыре девушки делают своё дело и помогают делать бизнес молодым людям с ограниченными возможностями здоровья читаем в интервью.

Расскажите пожалуйста о себе и о команде. Кто вы по образованию, кем работаете, чем занимаетесь. Какие люди делают акселератор. Кто составляет костяк команды, кто регулярно обновляется.

Наша команда организаторов второго сезона проекта, так сказать “ядро”, состоит из четырех человек. Ниже кратко о каждом:

- Реклама -
Диана Цыганкова

Диана Цыганкова: Управление проектами для меня буквально — вся моя жизнь: начиная со школьной парты, университетской учебы и заканчивая работой в собственных проектах. Еще на младших курсах в МГУ, обучаясь по направлению “Социология”, я увлекалась волонтерской деятельностью при Волонтерском центре вуза, участвовала в событиях регионального и федерального уровня, а через какое-то время прониклась этой работой и стала тим-лидером команды волонтеров. Чуть позднее я стала сама организовывать мероприятия на факультетском и вузовском уровнях. Параллельно с включением в общественную деятельность, еще с начала 1 курса, я помогала знакомому предпринимателю в ведении его дела, что через несколько лет вкупе с желанием активной включенности в общественность и социальную сферу повлияло на мой профессиональный путь. На сегодняшний день, помимо общественного активиста в таких организациях как АСИ (член региональной экспертной группы в Подмосковье, общественный представитель), Росмолодежь (член Клуба молодых предпринимателей) и др., я являюсь аспирантом Социологического факультета МГУ, соавтором аккредитованных Минэкономразвития РФ обучающих программ по предпринимательству, которые реализует организация, где я являюсь директором, а также с 2020 года являюсь руководителем Акселератора “Безграничная молодёжь”.

Алина Потапенко: С 20 лет я начала заниматься предпринимательской деятельностью. За эти 9 лет было реализовано несколько десятков проектов, начиная от бизнеса с полным производственным циклом, например, региональная сеть суши-баров, так и сфера обучения — сооснователь ряда обучающих и акселерационных программ по предпринимательству и проектному управлению. Два года назад было принято решение выбрать новый вектор — развиваться в направлении социального предпринимательства и обучения граждан с ОВЗ и инвалидностью предпринимательской грамотности. Общественная деятельность находится на одной чаше весов с проектами: являюсь экспертом Росмолодежь.Гранты, общественным представителем АСИ, членом рабочей группы «Поддержка молодежи с ОВЗ и инклюзия» экспертного совета комитета Государственной Думы по молодежной политике, членом команды сервис-дизайнеров Московской области, зам. руководителя РЭГ НСИ Московской области и др. занятость. Первое образование у меня техническое, позже в МГУ им. М.В. Ломоносова получила степень магистра социологии, сейчас там же являюсь аспирантом, пишу кандидатскую диссертацию.

Алёна Лапёнкова: Мое образование не имеет прямого отношения к проектной деятельности или общественной работе. Я получала высшее образование по двум специальностям: ветеринарный врач и юрист уголовного профиля. До работы в акселераторе длительное время занималась различными образовательными проектами и организацией форумов, а также руководила крупными проектами в Республике Татарстан. Я также имела опыт работы в государственном органе, но поняла, что это не мое место. В настоящее время я помогаю компаниям и сообществам в организации их коммуникации с государственными учреждениями, а также пишу грантовые заявки. Кстати, опыт в написании грантов очень помогает мне в работе на акселераторе. Благодаря этому опыту я могу подсказать участникам, как написать заявку не только теоретически правильно, но и с точки зрения практики верно и реализуемо.

Анастасия Тигунцева: На данный момент у меня два образования: специалист по туризму и бакалавриат по направлению «менеджмент в сфере международного туризма и информационных технологий». В акселераторе работаю менеджером. Помимо работы занимаюсь проектной деятельностью, волонтерством, писательским мастерством, учу английский язык и вяжу крючком. Также, я попробовала довольно много увлечений, поэтому мне достаточно легко найти общий язык с любым, а особенно, творческим человеком. Учитывая свой собственный опыт и навык генерации идей, я стараюсь максимально вовлекаться в работу акселератора и помогать участникам в разработке своих проектов.

Остальную часть команды составляют наши наставники, эксперты, медиаторы (психологи и переводчики РЖЯ), разработчики IT-платформы, организаторы видеопродакшн — за два сезона в сумме это более 60 человек. Очень гордимся нашими членами команды!

- Реклама -

Мы стараемся не стоять на месте и развивать как саму концепцию проекта, так и аккумулировать талантливых людей, подходящих для реализации конкретных идей. По этой причине мы обновили состав наших менеджеров, а также экспертов и наставников, курирующих работу участников в соответствии с новым контекстом второго сезона акселератора.

Как возникла идея акселератора? У кого из команды? Что вас смотивировало?

Идея синхронно возникла у сооснователей проекта — Дианы Цыганковой и Алины Потапенко. Деятельность команды за последние годы заключалась в организации и проведении обучающих программ по предпринимательству в регионах РФ, однако девушки приняли решение трансформировать этот процесс и актуализировать предпринимательскую деятельность для молодёжи с ограниченными возможностями здоровья. В нашей стране таких неравнодушных талантливых молодых людей огромное количество, но на сегодня у них нет возможности для полной реализации своего человеческого и предпринимательского потенциала. После проведения первого сезона сооснователями было принято решение о расширении целевой аудитории акселератора с целью развития молодежного предпринимательского сообщества Подмосковья, способствующего интеграции молодежи с ОВЗ и инвалидностью в естественную предпринимательскую среду.

Что было самое трудное при организации первого потока? Всё ли запланированное удалось?

Самым сложным этапом было информирование о старте акселератора потенциальных участников. Не секрет, что учебные и коррекционные заведения, где обучается молодежь с ОВЗ и инвалидностью, зачастую являются весьма закрытыми структурами, которые стараются уберечь своих подопечных от незнакомых им активностей. Огромную помощь в этом вопросе нам оказало Министерство образования Московской области, и трудности разрешились.

Все запланированные показатели, к счастью, удалось достичь. Но отметим, что дополнительным эффектом от проекта, помимо обучения, хотелось бы видеть запуски проектов всех финалистов, что оказалось не полностью достижимым в силу более высокой приоритетности окончания школы/колледжа/вуза вместо предпринимательства для ребят. На наш взгляд, это вполне правильный приоритет, ведь у образованного человека выше шанс добиться успеха в своём деле!

Был ли какой-то неординарный случай на потоках? Смешной или страшный?

Страшных, конечно, не было. Среди смешных неординарных можно отметить ситуации, когда случайно у участников видеоконференций включался звук и занятия разбавляли забавные реплики. Другие смешные случаи оставим под грифом “секретно”, дабы случайно не задеть чувства главных героев 🙂

Почему именно форма  акселератора у проекта?

Форма акселератора весьма удобна и понятна: участники генерируют и совершенствуют свои идеи, пошагово оформляют их в проекты, получая при этом ценные знания от уже действующих предпринимателей и наставников. Однако отметим, что в нашей истории основной акцент мы сделали именно на обучающем процессе, чтобы участники, во-первых, владели информационной базой для реализации своих проектов, а во-вторых, такой формат наиболее комфортен для ребят вне зависимости от наличия особенностей здоровья — в процессе обучения все равны.

Как акселератор стал регулярным?

Благодарные слушатели

После проведения первого сезона не было сомнений, что нужно сделать минимум еще один сезон для молодежи Подмосковья, делая акцент на расширении целевой аудитории, а также на акцентировании тематической основы акселератора на конкретных сферах, которые сейчас активно развиваются: IT, креативные индустрии и гостеприимство.

Кто был самым крутым спикером, экспертом (и)или наставником? Кого бы хотелось пригласить в хэдлайнеры?

И в первый, и во второй сезон проекта мы проводили отбор экспертов и наставников в несколько этапов. Кандидаты заполняли анкеты, высылали резюме и портфолио, проходили собеседования у менеджеров проекта. По итогу у нас получился большой список желающих стать частью команды. Мы пригласили самых-самых, поэтому у нас все крутые.

Почему именно бизнес? Команда является стартаперами или бизнесменами?

Основатели проекта являются действующими предпринимателями с опытом запуска продуктов с нуля до выхода в прибыль. Поэтому назовем себя опытными стартаперами, дабы сохранить тот самый дух. А акселератор — отличная возможность поделиться этой энергией с молодыми людьми, желающими сделать что-то классное.

Почему в этом году появилась группы без участников с ОВЗ? Чего особенного ждать от этого года?

Мы всегда стараемся слышать наших клиентов и благополучателей. В том году было достаточно желающих без особенностей по здоровью, кто захотел принять участие в проекте. В этом сезоне решили открыть двери для всех-всех, у кого горят глаза, генерятся крутые идеи и желание творить новые продукты.

Как вы формулируете для себя основную философия акселератора?

Основная философия акселератора — показать ребятам, что любую их идею и увлечение можно превратить в бизнес, если иметь нужные знания. А наша задача — дать им эти знания и указать на возможности, которые существуют для творческой и активной молодежи в нашем государстве.

К чему в большой перспективе стремятся авторы? Может быть вы запустите какой свой продукт?

Авторы любого социального проекта стремятся в первую очередь к изменениям, чтобы хотя бы у 10% людей по итогу проекта в жизни что-то изменилось, хотя бы 60% усвоили полученную информацию. Акселератор является хорошим примером по доступной подаче информации для ребят с особенностями, а также их социализации, конечно, и хочется видеть этот проект в федеральном масштабе. Кто знает, может это будет через пару лет.

Что касается собственных проектов, то, например, менеджер Анастасия планирует создать молодежное туристское сообщество в своем регионе. Ей хочется создать уютную команду, обучить ребят основам туризма (не только со стороны бизнеса, на её взгляд, настоящий специалист  — тот, кто умеет ставить палатку и безопасно разводить костер), организовывать путешествия по России для нашего сообщества, познавать регион, его возможности и потенциал в сфере гостеприимства и заниматься развитием вместе с властями.

Работа в акселераторе помогает Анастасии лучше понять целевую аудиторию и, анализируя деятельность ребят, узнать, как лучше выстраивать работу в своем проекте. Ей нравится взаимодействовать с креативной молодежью, общаясь с ними, она понимает, что наши возможности действительно безграничны.

Как стать участником следующего потока? Соорганизатором или партнёром?

Мы не любим бежать впереди паровоза, поэтому пока полностью погружены в сам процесс действующего сезона проекта. Но, безусловно, поглядываем вперед. Будем анонсировать все возможности в нашем тг-канале https://t.me/accelbm и соц.сетях https://vk.com/accelerator_ovz , а также приглашать в команду в индивидуальном порядке наших единомышленников.

😍 Нравится Янгспейс?

Марина Кузьмина
Марина Кузьмина
Аспирант Академии медиаиндустрии, профессиональный дилетант в искусстве и коммуникациях

Тем временем, на главной:

Новости