КРИМИ КРАЙ про альбом-нефор: «Мы не формат»

Группа КРИМИ КРАЙ появилась в 2021 году. Музыканты выступали на сценах VK Fest и Маятника Фуко и записали саундтрек к спецпроекту федерального издания. Спустя 4 года тернистого пути артисты выпустили свой первый полноформатный альбом «первый АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ». Мы поговорили с вокалистами группы Антоном и Сергеем о релизе, субкультурах, борьбе за успех и современной рок-музыке.

Ваш новый альбом называется «первый АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ». Что, на ваш взгляд, делает его действительно альтернативным, когда кажется, что уже всё было и все больше людей начинает ненавидеть музыку из чартов?

Альтернативным его делает микс из множества жанров. На нашем альбоме есть попса, есть панк, есть рок, есть русский реп, есть EDM, есть даже металл с экстрим-вокалом, тут есть место искренности и дурацким панчам, есть где погрустить, а где раздолбаться — в общем, не соскучишься. И это не попытка усидеть сразу на нескольких стульях, это попытка переосмыслить все, что уже было и выдать что-то новое, настоящее. В противовес пресловутой пластмассовой музыке из топ-чартов. Мало кто так экспериментирует с жанрами. Это повышает порог входа и делает нас париями как среди попсарей и реперов, так и металлистов и рокеров. «Мы не формат, как костюм спортивный. Это КРИМИ КРАЙ — первый АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ»

Что вы переживали, пока писали альбом? Что стало для вас вдохновением?

Вдохновением для нас стал 2024 год, который подкинул нам не одну ментальную проблему, расставание с любимыми людьми, творческую стагнацию — тогда много навалилось. Как будто именно эмоциональные проблемы и стали главным творческим двигателем: «первый Альтернативный» — это альбом про нас, про то, что с нами произошло и что мы по этому поводу думаем. Главным лейтмотивом, конечно, стали дела сердечные, но и для самокопаний и рефлексии место нашлось — так что альбом можно назвать своего рода терапией.

- Реклама -

В альбоме есть отсылки к нефорам и 2007 году. Как вы видите эти феномены? Какой отпечаток они оставили на вас? И как вы видите отпечаток того времени на обществе в целом?

Все циклично. Как бублик. Сейчас мы видим отголоски субкультур того времени в современных подростках: патлы, пирсинг, черный-розовый рваный шмот — дединсайды и гули повсюду. Только слушают они новое эмо — в основном, это реп. Еще джинсы скинни не носят. Что же касается нас, то мы слишком молоды, чтобы люто ностальгировать по 2007, но достаточно стары, чтобы ловить кайф с мемов про Оливера Сайкса и Советский Союз, с музыки любимых групп, на которых росли — это наш бэкграунд и от него никуда не деться. Так что отпечаток того времени вы легко сможете найти в нашем альбоме: он присутствует и в треках, и в названии, а в самом начале пластинки вы услышите голос культового ведущего первого альтернативного телеканала A-One — VJ Chuck, который на респекте записал нам интро. Так что мы ценим и уважаем 2007, но мы не из тех, кто хочет его вернуть. 

Были ли вы когда-то сами явными представителями субкультур?

Антон: В старших классах школы и первых курсах универа я гонял в максимально узких джинсах и майках Drop Dead, с длинными волосами и металкором в наушниках. Но к эмо себя не причислял, гордо именовал себя харкорщиком — но химкиских гопников такие аргументы не устраивали, так что из-за внешнего вида проблемки были. Но это меня не останавливало: желание выглядеть круто превышало страх.

Сергей: я был вторым или третьим эмобоем в своем городе. Надо было видеть лица людей, которые вообще не понимали, кто перед ними: розовый галстук, черные крашеные волосы, пирсинг — я был первым школьником с пирсингом. Как говорил один известный банкир, это было не просто смело, это было капец как смело. Помню, я даже попросил маму связать мне двухметровый черно-розовый шарф. Связала. Он до сих пор лежит в кладовке у родителей. В общем, все атрибуты у меня были на месте. Я обожал эмо-картинки и фотки с челками, рисовал на кедах шашечку маркером (им же рисовал себе татухи) — это было прям круто. Да и тусовка у нас была шик-блеск: готы, панки, эмо — все вместе тусили, слушали музыку на вписках, пили «ягу», считали, что нас никто не понимает.

В альбоме вы упоминаете несколько групп из нулевых. Какое влияние они оказали на вашу музыку?

Прямое влияние точно оказали старички из Linkin Park, Limp Bizkit, Blink 182, из более свежих — это точно BMTH. Из тех групп, что мы перечисляем, наверное, влияние конкретно на альбом никто не оказал, а на юность и музыкальный вкус так точно. Так что упоминание групп — это больше про дань уважения, это про респект.

На ваш взгляд, какое место сейчас занимает рок-музыка среди всех жанров? И что с ней будет происходить в ближайшее время?

Если говорить про мир, то рок со всеми вытекающими поджанрами живее всех живых. Достаточно глянуть любой зарубежный фест, чтобы понять, что там все тип-топ. В России с этим сложнее. Но он определенно набирает обороты. Тихой сапой. Нам это на руку. Зумеры не слышали годной альтернативы и ньюметала — большинство из них и гитару-то никогда в руках не держало. Для них это в новинку, так что думаем, интерес к альтернативной музыке вернется, по крайней мере, нам нравится об этом думать. Репчик уже надоел изрядно. Кроме Макана, конечно. Мы его фанаты.   

Один из мотивов альбома – нереализованность. Это личный опыт или рефлексия на тему, которую вы наблюдаете в обществе? Как вы думаете, с чем связана нереализованность у большинства? Это проблема выбора, обстоятельств или та проблема, решить которую до конца невозможно?

Нереализованность — это про нас, про наш путь и музыкальную карьеру. Все участники КРИМИ КРАЙ пока не реализовали свой потенциал — это объединяет и помогает двигаться дальше. Думаем, что нереализованность — это в целом проблема нашего поколения. Проблема общая, а причины у всех разные: у кого-то не хватило смелости, кто-то не определился, у кого-то не хватило средств или времени, а кому-то просто не повезло. Главное, не позволить ей сломить тебя и превратить из препятствия в преимущество. Что же касается нас, наша нереализованность гонит нас вперед: мы усердно работаем и верим в то, что со временем наша ставка сыграет. Все великое высекается долго, а все стоящее достается очень непросто — закончим мысль типичным статусом ВКонтакте.

Ваши слова из трека: «Мы два участника бега на выживание». Какой самый безумный поступок вы совершали ради своей музыки или в процессе работы с ней?

Сергей: Я уже года четыре не был в отпуске. Все деньги уходят на группу. Что это, если не безумие? А сколько дней рождения друзей было пропущено, сколько поездок, даже свадеб. Как-то раз даже не пошли на бои Top Dog из-за записи, хотя билеты были на руках. Как было написано в одной умной книге: «Если ты музыкант, будь готов к тому, что пока другие тусят, ты работаешь». Чистейшая правда. Так что самая большая жертва — это время, хоть и работать над нашим музлом нам действительно в кайф. 

Антон: Если исключить уличные съемки в футболках в минусовую погоду, поездки за свой счет на свои же выступления в другие города и весьма рискованное хождение с корпспейнтом среди пьяных шашлычников, то наверное, это трек «1000 пРиЧин» — там максимально откровенный куплет получился. Из жизни. Сам до сих пор удивляюсь, как хватило смелости. Она же услышит. Друзья услышат. А ты все напоказ выставил. Когда думаю об этом, улыбаюсь. Теперь я понимаю, о чем все эти слюнявые треки о любви.

Ваши любимые треки с альбома? И почему они?

Антон: Сто процентов, это «первый АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ» — очень нравятся строки и энергетика: он прям про нас, про внутреннюю борьбу, превозмогание страхов и тернистый путь к цели. «хейТер» получился очень личным: такой диалог с самим собой от лица пожирающего себя изнутри критика — концовка до сих пробирает до мурашек. Ну и «нефоР» — трек для «не таких как все», в нем нашлось место и глуму, и серьезным мыслям. Особенно круто он перетекает в аутро альбома. Если бы я услышал этот трек от какой-то другой группы, то точно добавил бы себе в избранное. Это редкость.

Сергей: Очень нравится припев в «слезы ПацАНа», красиво исполнил. Хвалю себя сам. Да и сам трек для настоящих мужиков, которые не боятся своих чувств, не стесняются быть живыми, быть настоящими. В любимые треки еще добавлю «полОвинКу» — на альбоме много треков про разбитое сердце, горечь потери и внутреннюю боль. Этот нравится больше всех — начиная с композиции, заканчивая припевом и тяжелой частью. Тоже там красиво спел. Ну и «нефоР» еще — это просто мясо. И оно про нас. Послушайте. 

Вы сняли муд-видео на трек «первый АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ». Когда оно выйдет? Расскажете немного о съемках?

Выйдет как только, так сразу. Вообще, надеемся, что в течение пары недель после выхода альбома. Это зависит от нашего хорошего друга Антона, который вызвался снять и смонтировать нам муд-видео. Он же снимал клип на наш трек «Чума 2.0» — рекомендуем к просмотру. В этот раз полноценный клип решили не снимать, а просто потусить с группой на рампе и других локациях, позвали скейтеров, чтобы они поделали нам трюков на камеру. Классные ребята. Было весело. Наверное, это были самые веселые и ненапряжные съемки. Еще и с погодой повезло.

Многие артисты мечтают о больших фестивалях. Но они не всегда приводят к росту популярности. У вас были выступления на известных фестах. Что самое ценное вам удалось получить, благодаря этому опыту?

Благодаря этому опыту нам удалось получить опыт. Серьезно. Опыт работы на многотысячных площадках, на аудиторию, которая тебя не знает и вообще в первый раз видит. Тут важно не просто круто выступить, важно зацепить и запомниться. Раз есть такая возможность, надо делать красиво. Мы делаем. Видим реакцию людей, слышим комплименты от других музыкантов, видим тысячи рук, которые хлопают в такт нашим трекам — это дает нам важное понимание, что наша музыка заходит. Пока не было ни разу, чтобы КРИМИ КРАЙ не разнесли на выступлении.

Вы говорили, что у вас выработался иммунитет на сообщения хейтеров. В одном из треков с альбома есть мысль, что главный хейтер каждого человека – это он сам. Можете посоветовать читателям, как не обращать внимание на негатив от других людей и от себя самого? Что помогает вам?

Антон: Принятие себя. Я типа так отъезжаю и смотрю на себя со стороны. Как в видеоигре. Так проще понять, что вообще происходит. Почему меня так парит «что-то», почему я думаю «как-то не так» про себя, а мои ли это мысли вообще? Похоже, что нет. Зачем мне подстраиваться под чужие требования? Я такой, какой есть — когда примиришься со своими плюсами и минусами, хейт уже не так делает голову. Даже внутренний критик начинает вызывать смех, тут главное поймать себя в моменте. Это непросто.

Сергей: Мне помогает мой пофигизм. Я не знаю этих людей, а они меня. Сколько в   негативных комментариях правды? Думаю, что ноль. Если душнить, то в рамках своей маленькой жизни: надо делать то, что по кайфу, и не слушать никого, чтобы в 70 лет не жалеть, что побоялся что-то сделать из-за мнения диванных критиков.

Вы проделали большую работу над альбомом. Сейчас будете отдыхать или начнете работу над новыми проектами?

Альбом точно забрал много энергии. Мы работали над ним пять месяцев: днем работали на одной работе, а вечером на студии — на другой. Безусловно, это было круто, это был вызов самим себе, но ресурса знатно меньше стало. Так что мы точно берем перерыв: насладимся летом, солнцем и шашлыками на даче — надо отдохнуть, прийти в себя. Возможно порадуем слушателей авторским кавером на одного эпатажного российского исполнителя. Каверы мы еще не писали, а лето — время для экспериментов. Если все срастется, это будет пушка-бомба. После отпуска вернемся с новыми силами и новый материалом. Покажем, что умеем.

Редакция Янгспейс
Редакция Янгспейс
Пишем о молодежной культуре и работе с молодежью. Присылайте материалы на почту: youngspacemag@mail.ru

😍 Нравится Янгспейс?

А еще вот что:

Новости: