В Казани подвели итоги Добро.Конференции — 2022

Добро.Конференция – 2022 успешно завершилась в Казани 17 сентября. Главным итогом работы стала разработка стратегии развития волонтерства в России до 2030 года. Также на Конференции подписали 12 лицензионных соглашений об открытии региональных Добро.Центров. Организаторами Добро.Конференции выступили Ассоциация волонтерских центров, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь), Министерство науки и высшего образования РФ и Правительство Республики Татарстан.

Почитай

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

Добро.Конференция – 2022 объединила 500 представителей некоммерческого сектора, компании, госучреждения, учебные заведения и организации, реализующие гражданские инициативы из 82 регионов страны. Участники собрались вместе, чтобы погрузиться в тему социального франчайзинга и пройти полезное обучение. Все они подали заявку на открытие в своих городах Добро.Центров – региональных центров социальных изменений.

На Добро.Конференции участники разработали стратегию развития российского волонтерства на ближайшие 7 лет, конечная цель которой – вовлечь в волонтерство 60% населения и воспитать 1 млн лидеров добровольчества. В рамках стратегии планируется создать федеральный Социальный кодекс волонтера к 2030 году, усилить взаимодействие между добровольчеством и бизнесом. Создание позитивного образа волонтера в массовом сознании – еще одна важная цель стратегии. Для этого участники добровольческой деятельности будут вовлекать как можно больше людей в работу и продвигать «добрую» культуру в разных сферах.

Добро Конференция 2022
Утверждение нового устава АВЦ

Кроме того, после двух дней активной работы, обучений, собеседований 12 организаций подписали лицензионные договоры об открытии Добро.Центров, а значит, скоро обладатели социальной франшизы станут центрами общественного развития в своих регионах. Центры откроются в Ульяновской, Иркутской, Вологодской, Тульской, Волгоградской, Рязанской, Тюменской, Тамбовской, Смоленской областях, Красноярском крае, Республике Татарстан и Башкирии. Ассоциация волонтерских центров возьмет на себя роль наставника: поможет франчайзи в дальнейшем развитии и предоставит лучшие инструменты и методики социальной работы, которые есть в стране. Благодаря широкой информационной поддержке Добро.Центров об их деятельности узнает большое количество заинтересованных людей и активистов. При этом организации смогут сохранить свою самобытность, специфику работы и ценности.

«Мы долго ждали этого момента и готовились к нему. В 12 регионах России откроются Добро.Центры – главные точки притяжения волонтерства и социальных инициатив. Все они получат дополнительную поддержку и ресурсы на собственные проекты. Уверен, что вслед за первооткрывателями франшизу получат и другие города и регионы, а к 2024 году сеть Добро.Центров покроет всю Россию, и заниматься добровольчеством станет еще проще», — прокомментировал председатель комитета Государственной Думы РФ по молодежной политике, председатель совета Ассоциации волонтерских центров, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев.

Добро Конференция 2022

Также на Добро.Конференции гостям рассказали про полезный функционал платформы ДОБРО.РФ, который можно использовать в развитии региональных проектов. Слушатели образовательного блока погрузились в тему социальных технологий и предпринимательства. Благодаря нетворкингу, новым знакомствам участники построили крепкие партнерские связи, нашли перспективные точки роста и обменялись положительным опытом друг с другом. 

Помимо этого, более ста волонтеров отправились на выездную полезную программу в рамках Добро.Конференции. Они разделились на несколько групп и помогли шести учреждениям Республики Татарстан.

Добровольцы накормили животных в приюте и погуляли с ними, убрались в специальной библиотеке для слепых и слабовидящих, провели субботник на Харовом озере и благоустроили территорию Волжско-Камского заповедника. В одном из пунктов временного размещения беженцев волонтеры провели творческие мастер-классы для жителей всех возрастов. Также призеры Премии #МЫВМЕСТЕ Павел Бережанский и Светлана Ведерникова организовали выездные и дистанционные медицинские консультации для населения региона.

Что нового?

Ленинский Комсомол рассказал о своей деятельности

Отделения ЛКСМ действуют практически в каждом регионе нашей страны.

Пример

Еще на эту тему