От ролевых игр к коммерческому проекту: Центр светской культуры «Король-Солнце»

Почитай

Виталий Кривошеев
Виталий Кривошеевhttps://vk.com/krivosheyev
Специалист по работе с молодежью. Руководитель проекта "Янгспейс".

😍 Нравится Янгспейс?

О том, как увлечение ролевыми играми может перерасти в полноценный коммерческий проект читайте в интервью с руководителем Центра светской культуры «Король-Солнце» Дарьей Прыгуновой.

С чего всё начиналось

Про то, с чего всё начиналось я расскажу, это интересно даже самой))) Мы начинали как ролевой клуб: проводили игры, участвовали в фестивалях. Сразу начали ездить по стране и вообще путешествовать: это сразу дало представление о том, как всё должно быть, вдохновение и идеи. Именно поэтому мы считаем, что внешние контакты очень важны.

Далее был длительный период увлечения старинной хореографией. Интернет тогда был плохой, да и информации в сети почти не было. Поэтому, опять же, поездки, обучение на фестивалях, привозные мастер-классы и много работы. Постепенно появлялись первые заказы на выступления, по большей части некоммерческие.

Уровень номеров и артистов усложнялся, костюмы становились все лучше и лучше…. И потом нас просто-таки завалило всякими заказам, за которые никто не платил. Это было тяжело, потому что любое выступление – это колоссальная трата сил, времени, амортизация костюмов и прочее. И мы решили, что просто не выживем в таком ритме 🙂

Мы ушли на собственную площадку (полноценная аренда зала) и стали брать оплату за занятия — чтобы отбить аренду. И стали брать деньги за заказы, которые не несли нам рекламной выгоды, или отказываться от них.

Переходный период

Далее выяснилось, что и этого мало. Для полноценного роста и развития необходимо было кому-то заниматься Центром ВСЕГДА. То есть, не иметь другой работы, кроме этой. Я была в декрете и по сути стала этим человеком. Работала несколько лет бесплатно, периодически подбрасывая денег то на костюмы, то на аренду зала в плохие месяцы.

Этот период позволил нам «нарастить мясо» — появилась сильная сплоченная команда преподавателей. Мы открыли первые детские группы по фехтованию и танцам, вокальный коллектив. Много шили костюмов, которые просто негде стало хранить и открыли прокат.

Стали проводить семинары и мастер-классы по тому, чему научились сами: история костюмов и их изготовление, старинные прически, фотопозирование в исторических костюмах. Потом стали вывозить мастер-классы за пределы Краснодара: Москва, Ростов, Питер, Нижний Новгород, один провели даже в Германии, по прическам в стиле Барокко. Сейчас нашими МК заинтересовались музеи, например, стартовал проект «Времена и нравы», состоящий из 12 лекций для всей семьи: от средних веков до начала 20 века.

Профессионалы в узкой сфере

Вот так постепенно выходили на уровень профессионалов в узкой сфере, нас стали приглашать экспертами, например, на фестиваль театральной фотографии. Мы стали организовывать не только балы, но и академические концерты, Получалось здорово, история оживала: танцы + музыка + костюмы, очень вдохновляло!

Параллельно работали над самопрезентацией. Тратили много сил, времени и денег на профессиональную съемку творческих и отчетных роликов. Оказалось, что это очень увлекательно и невероятно вдохновляет команду и друзей. Например, ролик про Кая и Снежную королеву нам помогало снимать 30 человек. Которых нет и не будет в кадре!

Много времени и сил мы тратим на организацию мероприятий, которых становится все больше и больше. Стараемся делать их разнообразными, для разной аудитории. В год это три закрытых бала, три открытых, пяток вечеринок, и 3-5 концертов. В этом году мы еще выше подняли планку и провели изумительный детский бал. Реакция и отзывы были совершенно невероятные. Все билеты раскупили за две недели до бала 🙂

Еще конечно нельзя не сказать об участии в общегородских проектах типа Екатерининского бала, Ночи музеев, Дня города и прочего.

korol-solnce_YS 13

Вообще, нам уже лет 10, но серьезный рост начался три года назад, когда мы поняли, что действительно хотим рискнуть, отложить все и заняться этим странным делом. Нам приходится очень трудно: наш проект не имеет аналогов по стране, по крайней мере в таком комплексе… Да и вообще не имеет:) До всего приходится доходить самим, рисковать, экспериментировать. Но главное, не переставать верить, что, не смотря на оригинальность, мы все равно найдем попутчиков и помощников, аудиторию и клиентов — и все получится.

Публикации автора:

Что нового?

Александра Шалашова — интервью с автором романа «Салюты на той стороне»

Александра Шалашова – автор романов о подростках, дважды лауреат литературной премии «Лицей», в начале этого года выпустила роман «Салюты на той стороне».

Новости по теме

А это видели?

Евгения Долматова: «Профессия балерины — это образ жизни»

Евгения Долматова, балерина Мариинского театра и Баварского национального балета, участница движения "Вдохновители"

Олеся Овчинникова о становлении в сфере инклюзивного кинотеатра

Олеся Овчинникова, продюсер и партнер инклюзивного кинотеатрального проекта «ВзаимоДействие»

Александр Могилев о том, как построить карьеру в сфере танцев

Александр Могилев, танцор и хореограф, победитель различных ТВ-шоу, участник движения "Вдохновители" рассказывает о карьере в сфере танцев.

Тем временем, на главной:

Новости

На базе ВДЦ «Смена» прошла первая авторская смена от Движения «Вдохновители»

На смене ребята раскрывали свои таланты, искали мечту, прокачивали гибкие навыки, учились строить сообщество и создавали собственные проекты. «Наша первая...

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лига вожатых»

1 марта начался приём заявок для участия во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства вожатых «Лига вожатых» 2023

Представители региональных структур РДДМ и «Навигаторов детства» договорились о дальнейшем взаимодействии

Председатели региональных отделений «Движения Первых» и региональные координаторы проекта «Навигаторы детства» обсудили совместную работу