FIKA: интервью с новым артистом MALFA

Ни для кого не секрет, что производство артистов сегодня стараются поставить на поток (Песни на ТНТ, Голос и т.д.). И это даже хорошо, потому что у многих молодых людей появляется возможность заявить о себе на профессиональной сцене и поработать с профессиональными продюсерами.

- Реклама -

Но как на этом конвейере сохранить свою уникальность и индивидуальность как артиста? И как, вообще, живут современные и будущие звезды? Об этом мы поговорили с одним из артистов нового направления лейбла #MALFAFUTURE.

В феврале FIKA — обладательница неземного инди-электро-поп вокала (так пишут на сайте)) представила свой первый трек «Искры».


FIKA: начало карьеры

YS: Привет Fika! Мы тебя знаем, как 14-летнюю участницу подростковой группы 4G. Хотя, если полистать твой инстаграм, то видно, что твоё детство уже в прошлом) Сложно было уходить от детского звучания на томный вокал под современные биты?

FIKA: Меня изначально интересовала именно такая музыка, именно такой звук. Никаких сложностей не было: в 4G я достаточно окрепла, как артист, чтобы перейти на тот формат, который меня вдохновляет и интересует.

Fika

YS: Давай сначала о прошлом. В одном из интервью сразу после выступления на «Голосе» ты выглядишь очень удручено. Тебе родители навязали карьеру исполнителя? Или ты была слишком молода, чтобы понимать, что происходит?)

FIKA: Да нереально мне что-либо навязать!) С раннего возраста я участвовала во многих джазовых фестивалях и конкурсах, по собственному желанию, в трезвом уме и здравой памяти. “Голос.Дети” был также нужен мне для опыта, пошла я туда просто, чтобы себя проверить. Ну, а после выступления я была безумно уставшей и измученной — все, что я в момент интервью хотела, это поехать домой и лечь спать.

YS: Фанаты, скорее всего знают, но всё же. Почему друзья зовут тебя Фика?

FIKA: С рождения так в семье называют. Это отсылка к Екатерине Великой — она тоже в детстве была Фикой благодаря своим родственникам.

Fika интервью
https://vk.com/fikochka

YS: Нам сказали, что ты раньше в Штатах жила, где лучше? Почему там не сделала карьеру певицы?

FIKA: Я родилась в Майами, а в Россию семья вернулась, когда мне было 8 лет. Да нигде не лучше и не хуже, везде свои плюсы и свои минусы — и там и здесь мой дом. Думаю, главное это кто рядом с тобой, а не где. А по поводу карьеры — повторюсь, мне было 8 лет, как-то я тогда не задумывалась, где лучше карьеру строить) Все совершенно спонтанно получилось.

YS: Со скольки, получается, ты лет находишься в продюсерском центре Фадеева?

FIKA: Меня подписали в 13 лет.

Работа с MALFA

YS: Как устроена твоя жизнь теперь, когда у тебя контракт сольной исполнительницы в «MALFA»?

FIKA: Да даже не знаю, что именно ответить. На сольном исполнителе, конечно, лежит несколько больше ответственности за конечный результат, чем на участнице группы. Однако, теперь я чувствую намного больше свободы: я могу делать как я хочу, звучать как хочу и выглядеть, как хочу.

YS: Как там друзья, семья, давно, вообще, с ними виделась?)

FIKA: Я постоянно нахожусь в окружении своих людей — семья, друзья, мои близкие люди. Мы все, ну, или в большинстве своем, хотим быть яркими личностями, индивидуальностями. Но это никак не отменяет того, что в каждом из нас много от тех, кто рядом с нами. Окружение очень важно.

YS: Вся твоя жизнь строится вокруг карьеры исполнительницы? Или есть еще что-то, чем ты обычно занимаешься?

FIKA: Да конечно нет. Нельзя думать только о карьере все время, я бы ебнулась. Как ни крути и сколько ты не люби то, чем занимаешься — это не вся жизнь. Я, например, люблю рисовать. А временами и вовсе могу пострадать какой-нибудь хуйней, просто для того, чтобы разгрузить голову на время.

FIKA — Искры

YS: Ладно, давай о более важном: у тебя вышел твой первый сингл «Искры». Трек и правда крутой. Но тебя не бесит то, что твой новый трек очень похож на другие песни, например, из первого сезона «Песен на ТНТ»? Кто-то в комментариях писал, что «это Темникова под современный бит». Не чувствуешь себя исполнителем с конвейера?

FIKA: Если уж на чистоту — многая музыка моментами может быть схожей. И я не вижу в этом ничего плохого. Главным образом, я не пытаюсь делать музыку, которую будут слушать все, просто чтобы иметь больше подписчиков, например. И не гонюсь вслепую за трендами. Я делаю то, что мне кайф приносит. А то, что это похоже на многое другое — ну, что тут скажешь… хуйня случается.

YS: Тебе не кажется, что на фоне бита ты уходишь на второй план? Что по сути, твой голос и текст самой песен вторичен по отношению к звучанию. Или это не важно?

FIKA: Я в целом смотрю на музыку, на трек как таковой, как на живой организм, не разделяя его на компоненты. Бит, голос и так далее — главное, как это звучит все вместе, в качестве композиции. Если в каких-то конкретных случаях мой голос играет роль второго плана, и это работает — что-ж, мое эго от этого никак не страдает)

YS: Мы на Яндексе нашли, но не смогли понять, это твой трек? Ти На Репіті Club Mix — FiKa, Taras Revansh

FIKA: Не, не мой.

Стиль жизни

YS: Тебе недавно 18 исполнилось уже ушла в отрыв? Что изменилось? Почувствовала перемены?

FIKA: На самом деле ничего в общем не изменилось. Все те вещи, которые позволены только с 18 лет, я позволила сама себе намного раньше.

YS: У тебя столько откровенных фотографий, для тебя это норма?

FIKA: А что считается откровенными фотками? Это все субъективно. Если вы про ту скромную и целомудренную полуобнаженку в моем профиле, то да, наверное это норма. Меня всегда интересовали тела, я вижу в них красоту.

Fika интервью
Фото: https://www.instagram.com/fikochka/

YS: Сигареты, томность, болезненный вид – ты такая на самом деле или это маска? В принципе многие подростки сейчас используют этот образ, красные тени. ЛГБТ, наверное, тоже поддерживаешь?)

FIKA: Я такая с 15 лет, просто тогда некоторые вещи приходилось скрывать) Я выросла в семье, где людей не судят и не разделяют исходя из их сексуальной ориентации или религиозных убеждений.

YS: И в завершение, какие у тебя планы на ближайшее время? Концерты, туры? Как собираешься врываться в повседневную жизнь слушателей?

FIKA: В ближайшее время я буду писать музыку, шлифовать свой контент. А уже потом подумаю о выступлениях и турах. А врываться буду как обычно — ногой постучу в дверь.

- Реклама -
Виталий Кривошеев
Виталий Кривошеевhttps://vk.com/krivosheyev
Специалист по работе с молодежью. Руководитель проекта "Янгспейс".
Виталий Кривошеев
Виталий Кривошеевhttps://vk.com/krivosheyev
Специалист по работе с молодежью. Руководитель проекта "Янгспейс".

Еще на эту тему

Артур Чапарян: «Все становятся грустными с юмора. Почему-то многие думают, что комик, он весёлый. Комики вообще не весёлые»

Артур Чапарян – один из самых запоминающихся русских стендап-комиков. Он выступал в телепроектах на ТНТ, Paramount comedy, был резидентом Stand up club #1 в Москве. О том, почему кто-то называет его высокомерным, о стендапе и о многом другом читайте в этом интервью.

Личный опыт: если хочешь стать комиком, но выступать негде, сделай свой Stand Up

Задумывался ли ты хоть раз о том, чтобы организовать в своем городе (деревне) Stand Up шоу? А может ты сам был бы не прочь выступить, но оказывается, что негде? Тогда эта статья будет тебе особо интересна, потому что мы нашли человека, который сделал это в отличии от тебя)

Онни и Оппа* – айдолы нашего времени или чем так цепляет K-POP?

K-POP, или корейская волна, или халлю - это субкультура, состоящая из фанатов южнокорейских музыкальных групп. Мы взяли интервью у российских кейпоперов

Евгений Семененко: «Фотография — это следствие. Причина — это то, что происходит за кадром»

Евгений Семененко, фотограф и клипмейкер из Белоруссии поделился с youngspace.ru своим новым проектом с KIZARU, отношением к журналистике, фотографии и искусству.

За кулисами с Bondage Fairies: триумфальное возвращение шведских фей

Триумфальное возвращение группы Bondage Fairies и их первое выступление в России. Интервью и бэкстейдж с группой специально для журнала Young Space