Вдохновляться и вдохновлять — почему молодые представители культуры и искусства становятся амбассадорами арт-кластера «Таврида»

18 декабря в Москве подвели итоги амбассадорской программы «Тавриды» (проект Росмолодёжи) сезона 2023. Мы пообщались с ребятами, которые стали лучшими представителями арт-кластера в этом году и выяснили, кто же такой амбассадор самого творческого места страны и для чего молодые и амбициозные ребята несут смыслы «Тавриды» в массы.

Амбассадор — человек, который на постоянной основе продвигает бренд. Он несет в массы его ценности и обозначает плюсы, которые аудитория получит от взаимодействия именно с этим брендом. С английского слово ambassador переводится как «посол».

Амбассадоры «Тавриды» — это молодые деятели культуры, традиционно участники проектов «Таврида.АРТ» разных лет, которые вовлекают молодежь своего региона в проекты арт-кластера.

- Реклама -

Как развивалась программа амбассадоров «Тавриды»

«Таврида» ввела программу амбассадоров в 2018 году и за эти 5 лет команда представителей арт-кластера в регионах стала настоящим комьюнити, к которому хотят и стремятся примкнуть молодые деятели из разных уголков страны.

С 2022 года к амбассадорам примкнули лидеры мнений в онлайн-сфере и появился блок медиаамбассадоров — молодых блогеров и инфлюенсеров, создающих привлекательный для целевой аудитории контент о «Тавриде».

В 2023 году сеть амбассадоров расширилась и появились наставники команд амбассадоров — лидеры, которые неоднократно были амбассадорами в своем регионе и призваны помочь «новеньким» амбассадорам освоиться и вникнуть в контекст проектов арт-кластера.

«За три года работы амбассадором у меня сформировалась картинка интересной деятельности. Пазл за пазлом эта картинка выстраивалась — и уже в четвертый год я шагнула в качестве наставника, чтобы транслировать верные смыслы. Мне хотелось передавать опыт, фишки, правильные ходы, а ребятам нужен был человек, который поможет уверенно заявить о себе и верно выстроить дорожную карту работы»

— рассказывает Наталья Суворова из Екатеринбурга, наставник команды амбассадоров.

«Для меня это был эксперимент – смогу ли я в течение года стать для команды амбассадоров ведущим человеком? Поймут ли они мои ценности, и понравится ли подход? За основу брала юмор, семейный формат и креатив. Ребята сразу поучаствовали и поддержали — все месяцы пролетели на одном дыхании, а главное — вместе. Дальше будет однозначно больше, ведь они эту тактику будут применять среди будущих амбассадоров, а возможно и встанут на позицию наставника»

– Добавляет Наталья Суворова

Пиар-кампания проектов «Тавриды»

С марта по декабрь 2023 года амбассадоры арт-кластера «Таврида» проводили пиар-кампанию проектов «Тавриды» в своих регионах — амбассадоры проводили публичные презентации для целевых аудиторий, а медиаамбассадоры создавали и распространяли контент, позволяющий понять творцам, что такое «Таврида» и какие возможности она дает.

За сезон молодые представители арт-кластера посетили более 80 теле- и радиоэфиров в регионах, опубликовали более 3000 постов о «Тавриде» в социальных сетях и провели более 600 офлайн- и онлайн-презентаций проектов «Таврида.АРТ» для творческой молодежи.

Были и те амбассадоры, медиаамбассадоры и наставники, чья работа была наиболее плодотворна в этом сезоне. Они получили ценные подарки от «Тавриды».

«Благодаря роли медиаамбассадора «Тавриды» я повысила свои профессиональные навыки — получила возможность воплощать свои креативные идеи в жизнь, а также набралась опыта взаимодействия со СМИ и творческой молодежью своего региона. В своем блоге в социальных сетях я вела рубрики об арт-кластере: брала интервью у участников, чтобы показать реальный опыт творцов, которые уже побывали на образовательны заездах или фестивале. Аудитория с интересом откликалась на такой контент — было видно, что им интересно. А я еще раз убедилась — в нашем регионе разносторонняя и интересная творческая молодежь!»

— описывает свою работу в течение года медиаамбассадор «Тавриды» в Тамбовской области Диана Антонова.

Что даёт статус амбассадора Тавриды?

Для самих представителей «Тавриды» в регионах статус амбассадора или медиаамбассадора открывает возможность проявить себя как оратора и креатора, стать медийным и узнаваемым в своем регионе, получить опыт в публичных выступлениях, а также в перспективе стать резидентом или сотрудником арт-кластера «Таврида».

«Быть амбассадором для меня огромная честь и ответственность одновременно, потому что я представляю свой родной регион — Донецкую Народную Республику — и молодых людей, которые сейчас живут в очень сложных условиях, но хотят развиваться. В роли амбассадора мне удалось познакомиться с невероятным количеством талантливых людей и мотивировать их принять участие в проектах «Тавриды»: стать участником образовательного заезда, фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ», слушателем Академии «Меганом». Благодаря плодотворной работе в регионе я получила заслуженную награду — лидирующую строчку в рейтинге амбассадоров со всей России!»

— делится впечатлениями амбассадор «Тавриды» в ДНР Екатерина Семенова, занявшая первое место в годовом рейтинге представителей арт-кластера в регионах.

Молодые профессионалы находят в амбассадорстве не только статус, но и возможность для саморазвития и «прокачки» своих навыков. Независимо от того, какой профессиональный и творческий путь они выбирают для себя в будущем, роль амбассадора становится для них универсальным опытом, который дает набор компетенций, применимых в любой сфере.

😍 Нравится Янгспейс?

Редакция Янгспейс
Редакция Янгспейс
Пишем о молодежной культуре и работе с молодежью. Присылайте материалы на почту: [email protected]

А еще вот что:

Новости

Популярно