5 стереотипов о профессии «Специалист по работе с молодежью»

Сегодня мы решили разрушить 5 популярных мифов о профессии вместе с Владой Сметанниковой, действующим специалистом по работе с молодежью «Агентства поддержки молодежных инициатив» из Новосибирской области, победителем X Всероссийского фестиваля студентов направления «Организация работы с молодежью».

Почитай

Влада Сметанникова
Влада Сметанникова
Специалист по работе с молодежью ГБУ Новосибирской области «Агентство поддержки молодежных инициатив, куратор проекта «Работающая молодежь Новосибирской области»

1. «Ты тамада?»

Самый популярный вопрос, назревающий у собеседника в попытках выяснить, чем ты вообще занимаешься. Людям сложно объяснить, что итоговое мероприятие не заканчивается на расстановке стульев. Это сложная работа нескольких специалистов. Чтобы, как минимум, молодые люди интересно и полезно проводили досуг и, как максимум, чтобы мероприятия развивали их.

2. «Вы получаете деньги за эту работу!?»

Да, и это нормально. Нормально, потому что это постоянная работа. Ты должен 24/7 быть на связи. Это периодические командировки, когда ты тащишь миллион сумок на очередное мероприятие. Не так все просто, как мы выкладываем в Instagram. Работы внутренней тьма. Проблем столько же. А истории классные и «легкие», потому что проблемы все эти мы устраняем. Да и, в целом, любой труд должен оплачиваться.

3. Ты должен разбираться в вопросах, которые затрагивают твою деятельность.

Да, это круто, но лишь глупец знает все на свете. Я, например, являюсь куратором проекта «Работающая молодежь НСО». И здесь не только про шарики-фонарики для молодежи, но и про конкурсы профессионального мастерства среди автомехаников, сварщиков, фермеров и т.д.

Не каждый мужчина будет компетентен во всех вопросах. Куда уж мне до этого. Я не придумываю испытания, не оцениваю, правильно ли взята медиком кровь у пациента. Все иначе. Я делаю всё, чтобы эти конкурсы состоялись: ищу специалистов, провожу методическую работу, составляю сметы для закупки продукции.

Хотя, постепенно я начинаю видеть, где сварочный шов сформирован неправильно, и разбираться в запчастях автомобиля. А самое главное — получаю от работающей молодежи обратную связь: «Это круто, спасибо Вам!».

4. Эйджизму скажем нет!

Специалист по работе с молодежью не имеет возраста. Но здесь важно понимание и готовность людей разных поколений идти в ногу со временем. Я знаю много положительных примеров и столько же отрицательных. Вопрос не в стремлении научить изжитым советам и практикам, а в желании постоянно развиваться.

5. Маленькая заработная плата.

Этот пункт для студентов-выпускников, которые успели опечалиться при получении первой зарплаты. Специалист по работе с молодежью хорош своей многофункциональностью, имением организовывать, ставить задачи, правильно говорить и излагать свои мысли.

Всем знаком Reels: «Что вы умеете делать? Все: стрелять, варить халву, подковать жеребца…?» Так вот, это про нас, специалистов по работе с молодежью.

В любом деле можно черпать ресурсы извне, не стоит ограничиваться рабочим креслом в кабинете. Думайте шире. Специалист по работе с молодежью, параллельно занимающийся организацией и проведением мероприятий (свадьбы, корпоративы и тд), может хорошо преуспеть.

Закончу советом: кайфуйте от процесса подготовки, от мероприятий, от иногда горящих сроков. Любите свое дело. И помните: везде хорошо там, где нас нет.

😉 Заинтересовал Янгспейс?

Что нового?

Исследование: Как вузы и колледжи влияют на реализацию потенциала молодёжи?

Может ли вуз или колледж стать местом, которое даст равные шансы всем, кто хочет изменить свою жизнь или освоить новое дело, проверить себя?

Еще на эту тему

Что нового?