Артем Метелев предложил добавить один день к отпуску за волонтерство

На панельной дискуссии «Корпоративное волонтерство в России: новый этап развития» Председатель Комитета по молодежной политике Государственной Думы Артём Метелев обратился к заместителю директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Елене Иванницкой с просьбой рассмотреть возможность внедрения дополнительного дня отпуска для тех, кто хочет попробовать стать волонтером:

- Реклама -

«Я прошу вас в лице Минэкономразвития поддержать идею о введении дополнительного дня к отпуску для тех, кто планирует заняться волонтерской деятельностью. Предлагаю начать реализацию этой инициативы с государственных компаний. Это нужно для того, чтобы сотрудники, которые пока не являются добровольцами, задумались о том, чтобы попробовать заняться волонтерством, поняли, что это здорово и присоединились к нашему движению. Таким образом, мы устраним барьер, связанный с, якобы, нехваткой времени на это».

Ирина Жукова, председатель Национального Совета по корпоративному волонтерству и директор по корпоративным программам и устойчивому развитию «Филип Моррис Интернэшнл» поддержала инициативу, уточнив, что многие коммерческие компании уже используют подобные механизмы для вовлечения сотрудников в программы корпоративной социальной ответственности.

Артем Метелев во время выступления отметил, что акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ послужила настоящим толчком к развитию социальной ответственности бизнеса: более 10 000 компаний ​​предоставили более 28 тысяч тонн продовольствия, различных товаров и техники и оказали безвозмездные услуги на миллиарды рублей для тех, кто нуждался в помощи. Именно акция #МЫВМЕСТЕ дала старт инициативе по внесению поправок в Налоговый кодекс РФ, направленных на выравнивание условий по НДС для продовольственных товаров, безвозмездно передаваемых в адрес социально-ориентированных некоммерческих организаций и созданию Совета по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству при ТПП РФ, объединившему более 90 компаний разного профиля. 

По данным ВЦИОМ, 65% опрошенных россиян уверены, что за последние 2-3 года компаний, реализующих программы корпоративного волонтерства, стало больше.

Основным мотивом практически для половины компаний является желание принести пользу обществу, причем нередко сами сотрудники становятся инициаторами позитивных изменений. Большинство российских компаний в рамках своих КСО-программ помогают бездомным, инвалидам, сиротам, бездомным животным, занимаются экологией, а именно благоустройством дворов и парков, уборкой территорий.

Метелев предложил компаниям, которые хотят помогать и развивать программы КСО, но не знают, как это сделать, присоединяться к социальной франшизе «Добро.Центры». В рамках франшизы передаются все необходимые знания, механика, инструменты  и инфраструктура для поддержки развития социальной активности в регионах и компаниях. Более того, он отметил, что люди нередко уходят из волонтерства из-за ошибок организаторов, и для решения этой проблемы скоро на платформе ДОБРО.РФ появится в общем доступе «Стандарт волонтерства», который Ассоциация волонтерских центров совместно с региональными ресурсными центрами и экспертным сообществом разрабатывала год. В этом документе предоставлены все необходимые исследования, прописаны обязанности и возможности волонтеров и не только. 

В конце выступления депутат призвал бизнес подавать заявки на Международную Премию #МЫВМЕСТЕ, чтобы обменяться с опытом  и механиками с другими участниками и получить, помимо возможности улучшить свои программы по КСО, поездку на ПМЭФ, медиасопровождение от крупнейших холдингов и другие приятные бонусы.

Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

Последнее на тему

Еще на эту тему