Как удержать молодёжь в городе: рабочие техники от активистов и градостроителей

7 декабря, в Доме молодёжи на площадке Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ-2022 прошла деловая сессия «Места для молодежи: как открыть общественное пространство в своем городе?». Что делать, чтобы молодёжь не уезжала из родных городов? Где найти деньги на создание комфортной среды? Как привлечь к благоустройству местных жителей, бизнес и представителей власти? Эти вопросы обсудили предприниматели, архитекторы и общественные деятели. Встреча была посвящена общественным пространствам в городе.

Почитай

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

😍 Нравится Янгспейс?

В деловой сессии «Места для молодежи: как открыть общественное пространство в своем городе?» приняли участие председатель проектной дирекции Минстроя РФ Джемал Сурманидзе, архитектор, директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина, основатель проекта «Рельсы» Илья Андреев, бизнесмен, лидер общественного движения «Включи Волоколамск» Фёдор Степанов. Модерировал сессию директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.

«Российские города делятся на два типа: «доноры молодёжи в мегаполисы» и те, где люди продолжают жить»

, – отметил Антон Финогенов.

Какие объекты городской среды способны удержать молодёжь в регионе? Представитель Минстроя Джемал Сурманидзе считает, что ответ зависит от возраста и рода деятельности:

«В одном городе нас попросили создать экстремальный парк, чтобы молодые люди не уехали и работали на предприятиях. Хорошо, когда есть чёткий запрос. В необычные пространства вроде скейт-парков «стекаются» подростки. Но стоит помнить, что молодёжь – это и мамы с детьми, которым нужен обычный удобный парк, чтобы гулять с ребёнком».

Частая ошибка градостроителей – приступать к благоустройству, не спросив у горожан, что им необходимо, отметила директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина.

Эксперт представила итоги масштабного проекта благоустройства Нижнего Новгорода. На месте разрушенного речного вокзала, пустырей и заброшенных скверов за несколько лет построили современные культурные пространства. Перед проектированием провели исследование и составили каталог мест, где нужны изменения.

«В городах много бесплатных общественных мест, но они несовременные, – рассказал основатель креативного пространства «Рельсы» в Твери Илья Андреев. – Например, в библиотеке нельзя попить кофе, купить свежую книгу. У молодёжи есть запрос на такие пространства, они уезжают в Москву и Санкт-Петербург. Чтобы решить эту проблему, мы создали проект «Рельсы». Здесь можно читать, работать, встречаться с друзьями, посещать лекции, концерты и выставки».

Представитель Минстроя Джемал Сурманидзе добавил, что глобально решить проблему оттока молодёжи могут только предприниматели.

Важно, чтобы пространство было наполнено красивыми витринами, качественными товарами, группами по интересам, туристическими объектами, отметил он.

«В 2018 году, когда в Волоколамске был скандал с мусорным полигоном в Ядрово, я думал, уехать мне или остаться менять город, – поделился опытом предприниматель Фёдор Степанов. – Я и ещё три энтузиаста объединились, чтобы изменить город. Но жители нас не поддержали. У городских властей тогда появилась потребность в людях, которые берут на себя ответственность за город. Я столкнулся с буллингом, но продолжил создавать комфортные пространства. Со временем к нам присоединились ещё предприниматели, активисты и волонтёры. Мы благоустроили не один объект, в том числе городскую Плотину. Теперь это популярное место у молодёжи».

Кроме того, участники сессии поделились опытом, где взять деньги на благоустройство.

«Городского бюджета недостаточно, – сказала Дарья Шорина. – Мы привлекали средства бизнеса, гранты Минстроя».

«Нет универсальной финансовой модели, – отметил Илья Андреев. – Мы зарегистрировались как НКО, открыли проект на средства от краудфандинга. Проводим платные, но недорогие мероприятия, стараемся избегать грантов, но иногда приходится прибегать к этому источнику дохода».

Участники дискуссии пришли к выводу, что перед созданием комфортной городской среды важно узнать потребности молодёжи. Чтобы проще было договориться с бизнесом и властью стоит собрать сообщество людей, которые поддержат нововведения.

«Если есть человек, который заражает всех энтузиазмом и готов терпеливо собирать команду, то удержать молодёжь получится. Изменения начинаются благодаря коллаборации жителей, предпринимателей и представителей власти», – сказала Дарья Шорина.

Все спикеры согласились, что очень важно давать людям с ОВЗ возможность трудоустроиться. Их интеграция в экономические процессы обязательна, заключили на встрече.

Публикации автора:

Что нового?

ЕГЭ не за горами? Неожиданно! Что делать, если ничего не знаешь

Экзамены всегда сваливаются на голову внезапно. Кажется, весь год впереди, и вот на дворе уже май, а через пару недель «долгожданный» ЕГЭ. И ты не готов! Что же делать? В статье поделимся лайфхаками, как справиться с итоговым экзаменом, если не знаешь… ничего.

Новости по теме

А это видели?

Личный опыт: выбираем дом в Ленинске-Кузнецком за 500 тысяч

Но забудем на время про шахты и уголь. Сегодня...

Фото: один день из жизни группировки скейтеров PilZ

С началом весны и самым разгаром уличной активности публикуем...

La Iglesia Skate: Как церковь превратилась в скейт-парк, разрисованный граффити

Скейтеры и художники в муниципалитете Льянера в Испании объединились, чтобы превратить заброшенную церковь в современный крытый скейт-парк. Обновленный храм был открыт для всех желающих в декабре 2015 года.

Тем временем, на главной:

Новости

Росмолодёжь начала подготовку наставников по предпринимательству

1 июня открылась регистрация на тренинги по подготовке наставников для предпринимателей «Мастерская наставников»

Вожатые Российских студенческих отрядов по всей стране начали трудовой сезон

В День защиты детей детские лагеря начинают первые летние смены, а это значит, что трудовой сезон стартует для студентов...

Подведены итоги реализации проектов Росдетцентра за 2022-2023 учебный год

30 мая в ТАСС состоялась пресс-конференция по итогам реализации проектов ФГБУ «Росдетцентр» в 2022-2023 учебном году.