Жизнь ОРМщика: «Я учусь на вожатого?»

Почему ОРМщики - не вожатые, а системные работники? Многое ли от них зависит и почему заниматься молодежной политикой нужно как можно раньше? Об этом нам рассказал студент направления Организация работы с молодёжью из ЮФУ Никита Степанов.

Почитай

Никита Степанов
Никита Степанов
ОРМщик из ЮФУ

ОРМщики — не вожатые

Всем привет! Меня зовут Никита Степанов. Я именно тот человек, который поступал на Организацию работы с молодежью по зову сердца и души, а не потому что там ниже проходной балл. И я хочу сказать, что ОРМщики — не вожатые, это самое частое заблуждение. Это примерно то же самое, когда говорят, что после получения диплома «Социального работника» ты будешь сидеть и смотреть за бабушками в доме престарелых или хосписе.

Прежде всего, организатор работы с молодежью — это квалифицированный специалист в сфере молодежной политики. Он способен выполнять задачи и, зачастую, сверхзадачи для формирования экосистемы молодёжной политики в России.

Сверхзадачи — работа днем и ночью, написать сценарий за час до мероприятия, перестроить весь план мероприятия под вип гостя и т.п.

Говоря о работе вожатым, — да, такой потенциал и возможность, конечно же, есть. Я ничуть не обесцениваю работу вожатого. Это очень сильные и заряженные позитивом люди. Но, всё же, вожатые, на мой субъективный взгляд, это педагоги.

ОРМщики — это системные работники

Молодежь — это движущая сила общества. А ядро это силы — организаторы работы с молодежью. Они агенты современной российской системы. От их работы зависит будет ли эта система процветать или же рухнет в один момент. Они должны быть зажигалками, поддерживающими систему! Поэтому нужны будут всегда.

Организаторы работы с молодёжью — это системные работники, даже, скорее, шестеренки в огромной системе. Системе, хоть и не до конца совершенной, но отлаженной.

В системе шестеренки есть больше, есть меньше. По мере того, как повышается человек, увеличивается размер этой шестеренки. Однако, если человек что-то хочет изменить, он должен понимать, что придется делать новый механизм.

В молодёжной политике главное, чтобы тебя заметили

В Молодежке прежде всего играет авторитет, чем раньше ты его получишь, тем лучше. Поэтому здесь, как нигде, важна интеграция в рабочую профессию уже во время обучения.

Обучаясь в Южном Федеральном Университете я понимаю, что таких возможностей много. К нам часто приглашают потенциальных работодателей: различные НКО, представителей госструктур молодёжки, ГАУ и т.д. И это не просто встречи и презентация работы этих организаций.

В ходе встречи мы выбираем себе проект, который будем реализовывать вместе с одной из структур. Это ли не интеграция?

Возможностей много — главное уметь ими пользоваться!

Сейчас в сфере молодёжной политики очень много возможностей для самореализации.

Так, есть проект «Больше, чем работа», в котором студенты могут пройти стажировку в системе молодёжной политики и получить уже практический опыт. Также есть времякарьеры.рф, где можно найти как возможности для стажировки, так и уже работу.

Да и самое простое — пойти на практику в какую-нибудь НКО, либо же ГАУ. Главное, начать как можно раньше.

😉 Заинтересовал Янгспейс?

Что нового?

Как выбрать золотые серёжки с бриллиантом?

Украшения, в том числе сережки, изготавливают не из чистого золота, а из его сплавов Бывает белое, красное, желтое (иногда называют...

Еще на эту тему

Что нового?