Как работать с волонтёрами в городе на 30 тысяч человек. Сухой Лог

Привет, меня зову Алёна, в 2021 году мне довелось поработать руководителем волонтерского направления в Городском молодёжном центре г. Сухой Лог Свердловской области. Эта работа повлияла на меня, моё мировоззрение, и отношение к добровольчеству в целом.

Изначально, в моём неосознанном представлении маячила картинка: как скорбящий человек при всей несправедливости жизни идёт помогать бабушке. Развеять эту картинку я и не пыталась, хотя могла, если бы поразмыслила. А потом, я увидела всю палитру направлений работы: волонтёры культуры, волонтёры победы, волонтёры — медики, да и те самые волонтёры, которые приносят помощь бабушке, адресно.

Познакомилась с добровольцами: все они были позитивно и серьёзно настроены, унывающих лиц не было!

И в голове за день-два выстроилась совершенно другая картинка. Намного позитивней предыдущей. Я вспомнила всё, чему меня учили как специалиста по социальной работе – в 2015 году окончила Российский государственный профессионально-педагогический университет по специальности: специалист по социальной работе.

- Реклама -

Я приступила к работе в молодёжном центре

Обязанности на новой должности были настолько разнообразны, обширны и зависли от обстоятельств, что все конечно не перечислю. Но основные это:

  • Ведение базы волонтёрских вакансий: к нам обращались разные организации, учреждения, отдельные граждане, которые просили помощи волонтёров. Дальше я искала ребят на каждую вакансию по имеющейся базе. Выдавала волонтёрские книжки, застала переход с бумажных на электронные;
  • Организация мероприятий от волонтёров и для волонтёров. С волонтёрами мы: следили за безопасностью города для детей, помогали облагораживать памятники, участвовали во всех городских мероприятиях от ГМЦ, распространяли материалы по профилактике различных заболеваний, участвовали во всероссийской акции «Мы – вместе» и так далее. Для самих волонтёров организовывала конкурс на лучшую добровольческую команду, а ко Дню волонтёра всем Центром организовывали концерт и награждение. К мероприятиям писала сценарии. После мероприятий писала пресс-релизы в соцсети;
  • Взаимодействие с Ресурсным центром добровольчества «Сила Урала». Например, через их посредничество выдавала продуктовые наборы от фонда «Святой Екатерины» малоимущим гражданам, инвалидам, многодетным семьям.

Параллельно я являлась руководителем «Молодёжного правительства» городского округа Сухой Лог. Работы было очень много, но вся она была творческая, с индивидуальным подходом к каждому мероприятию и человеку. И это было моей отдушиной.

Но была одна особенность такой деятельности – это страх, что во время мероприятия что-то пойдёт не так, чего-то не смогу предусмотреть. Но это было не сильно значимо, в свете других плюсов.

Я с энтузиазмом писала сценарии, посты в соцсети, вела мероприятия. Как-то нужно было для конкурса смонтировать видео, научилась это делать и смонтировала за 2 дня ролик, который занял призовое место. Чего-то конкретного, что мне не нравилось – не было.

Спустя месяцы работы увидела огромные возможности для самих волонтёров

Во-первых, люди, идущие в добровольческую деятельность, в большинстве своём, позитивны, добродушны и умеют сопереживать. Так уж получается, что грубый, не умеющий сопереживать человек – не пойдёт добровольно кому-то помогать, разве что за вторичную выгоду. Этот факт я узнала в 2018 году от современных психологов Инессы Литвиненнко и Татьяны Дьяченко.

Это идеальная среда развития для детей с проблемами в общении, социализации, для замкнутых и детей с негативными жизненными установками. То есть, допустим, попадаются в школе ребёнку дети, которые его травят, и он начинает думать, что он плохой, или все люди злые. Попав в волонтерскую среду, он видит хорошее отношение и эти его негативные установки исчезают. Доказательства необходимости благоприятного общения описаны многими психологами и учёными. Например, очень запомнились эксперименты с обезьянками Чарли Харлоу, проводившиеся в 50-х годах прошлого века.

Волонтерская деятельность может помочь определиться детям с профессией, а жизнь взрослого человека повернуть к более успешной – своей стезе. В добровольческой деятельности много направлений, и, каждый из волонтёров частенько замечал, что больше тяготеет к какому-то одному определенному.

Я лично знаю девушку старших классов, которая собирается поступать в школу полиции. И, она, намеренно просилась на мероприятия в помощь полиции, хотя изначально на эти вакансии требовались добровольцы мужского пола.

Волонтёры из вожатских отрядов помогали организовывать культурные и массовые мероприятия. Ярко представлены были волонтёры-медики: с их участием проводились множество профилактических мероприятий. Были даже вакансии для узких специалистов — действующих психологов. И это ещё в небольшом городе, с населением 27000 человек + 50000 в городском округе.

Все люди, кто желал помогать — получали возможность оттачивать профессиональные навыки и общаться с людьми сферы их интересов. Их возможности радовали и меня, так как я занималась любимым делом и работала с такими же людьми, увлеченными своей деятельностью.

Среди всех добровольцев выделялись несколько человек — это самая «крутая» их часть. Это те, кто помогал почти во всех мероприятиях, в каких только представлялся шанс.

Я до сих пор размышляю, что могло ими двигать?

Самоотверженное желание помогать всем? Много лишней энергии? Желание быть значимой частью общества? Думаю, они считали нужным и важным «крутить эту планету к лучшим переменам». Какое бы намерение не руководило каждым из добровольцев – они его могли найти. И находили.

Мы всегда благодарили волонтёров: благодарственными письмами, призами, организовывали для них праздник на 5 декабря — «День волонтёра». А самые активные могли попасть на выступления звёзд, форумы, сессии. Так, например, самые активные участники акции «Мы вместе», те, кто оказывал помощь больным COVID: приносил еду, лекарства попали на областное мероприятие, где выступали Григорий Лепс и Александр Маршал.

Всё, что делается для добровольческого движения в России показывает кто ты есть, насколько ты значим. Я это не только о добровольцах, но и о себе. Ведь, как оказалось, на руководителя эти законы тоже распространяются.

Проработала я недолго, к сожалению, 9 месяцев, но, думаю, продуктивно: такого количества благодарственных писем и дипломов до этого у меня не было. Возможно, когда-нибудь я вернусь — и мы забудем про грусть.

Ты значим и двигаешь этот мир к лучшему!

😍 Нравится Янгспейс?

А еще вот что:

Новости

Популярно