Участники Российско-Японского форума обсудили молодежные обмены в условиях пандемии

1 декабря стартовал Российско-Японский молодёжный форум. Он проходит в онлайн-формате. Среди участников – студенты, молодые специалисты, представители молодежных общественных объединений, заинтересованные в развитии российско-японского молодежного сотрудничества, — всего более 40 человек.

- Реклама -

Директор Института молодежной политики и международных отношений РТУ МИРЭА Григорий Петушков рассказал участникам о введении с 1 января 2021 года единой электронной однократной визы для въезда на территорию Российской Федерации, действие которой также распространяется на граждан Японии, в том числе участников молодежных обменов.

Молодежные обмены с Японией

Основная цель форума — обсуждение новых возможностей и точек соприкосновения, а также обмен опытом по четырем главным темам:

  • вклад молодежи в развитие побратимских связей городов и регионов России и Японии
  • российско-японские молодежные обмены в области спорта, области сотрудничества
  • конкретные предложения в условиях пандемии Covid-19
  • роль и перспективы российско-японских молодежных обменов в условиях пандемии Covid-19

Открывая форум, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина подчеркнула, что для Министерства имеет огромное значение возможность поддерживать прямой диалог между молодежью России и Японии даже в период пандемии. «В год побратимских обменов у нас запланирована широкая программа, включающая в себя целый комплекс совместных мероприятий, охватывающий культурную-спортивную, научную и другие важные сферы жизни молодежи».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки отметил: «С момента проведения первого форума в Москве в 2006 году уже более 800 молодых людей из Японии и России приняли участие в форуме и укрепили свою дружбу посредством оживленных дискуссий. Для углубления дружбы между Японией и Россией очень важно продолжать обмены, не теряя имеющихся площадок для дискуссии».

Организаторами мероприятия являются: с российской стороны МИРЭА – Российский технологический университет, выполняющий функции Координационного бюро российско-японских молодежных обменов при поддержке Минобрнауки России, с японской стороны – Японо-Российский центр молодежных обменов при поддержке МИД Японии.


Справка: Российско-японское молодежное сотрудничество осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о создании Российско-Японской комиссии по молодежным обменам от 15 марта 1999 года.

- Реклама -
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

Еще на эту тему

Гид по молодежным форумам России

В 18 лет ты не только обретаешь большинство стандартных прав взрослого человека. Перед тобой открывается не всем известная возможность, которую никак нельзя упустить – участие в молодежных образовательных форумах.

Хикикомори: добровольная самоизоляция японских подростков

Хикикомори — так в Японии называют подростков и молодёжь, отказывающихся от общественной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения.

Проект профстандарта для специалистов по работе с молодежью получил общественное одобрение

Принятие профстандарта установит правовой статус в профессиональной деятельности специалиста по работе с молодежью