РДШ: в «Лигу вожатых» приходят за развитием

Стартовал новый сезон Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лига вожатых». Он проводится уже в пятый раз. Сегодня на пресс-конференции в ТАСС его организаторы – Российское движение школьников и Министерство просвещения РФ – рассказали о задачах нового сезона и важных итогах предыдущих конкурсов.

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения РФ Наталия Наумова отметила значимость проекта для системы образования:

- Реклама -

«Идёт поиск молодых, ярких, творческих, желающих изменить мир, желающих прийти в одно из самых сложных направлений с точки зрения работы в сфере воспитания. Доверять ребёнку, слышать ребёнка, помогать ребёнку, оказываться рядом в трудную минуту, создавать условия доверия – это непростое, важное и сложное мастерство. Сегодня такой профессиональный вызов есть, система образования нуждается в таких специалистах».

По словам председателя Российского движения школьников Сергея Рязанского, «Лига вожатых» – «один из важнейших, ключевых, лучших проектов» РДШ. «Это проект, который объединяет лучшие практики работы в стране. Это и наши детские лагеря, проведение смен, ведение проектной работы, это и школьные вожатые. Я надеюсь, что в будущем в каждой школе нашей страны будет вожатый Российского движения школьников или советник директора по воспитательной работе – это очень важно для помощи нашим педагогам, для развития нашей деятельности. Я глубоко признателен людям, которые выбирают для себя такую работу», – сказал он.

Директор Российского детско-юношеского центра Александр Кудряшов считает систему профессиональной подготовки вожатых одним из главных инструментов развития сферы воспитания в целом.

«Ключевым показателем эффективности реализации нашего проекта является формирование кадрового резерва. Более 30 тысяч ребят по всей стране уже являются активом «Лиги вожатых». Участники проекта заинтересованы в развитии сферы воспитания, вовлечении детей в общественно-полезную деятельность. Важно, чтобы поколение наших детей получало те профессиональные компетенции, которые необходимы для дальнейшего развития», – сказал глава Росдетцентра.

Он также рассказал об участии вожатых в волонтерской деятельности:

«Все мы недавно столкнулись с большим количеством беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. Это население, которое необходимо было принять и оказать им поддержку. Наши вожатые выступили с инициативой и стали волонтерами. Они принимали беженцев, проводили тематические мастер-классы с детьми и взрослыми, а также совместно с волонтерами проекта «Добро не уходит на каникулы» формировали гуманитарную помощь».

Руководитель проекта «Лига вожатых» Олеся Леденева рассказала о номинациях конкурса.

- Advertisement -

Они составлены таким образом, чтобы в них мог принять участие человек с любым опытом, даже старшеклассник. Это номинации «Вожатые-стажеры» (для участников 16-18 лет), «Вожатые временных детских коллективов», «Вожатые постоянных детских коллективов», «Вожатые-наставники временных детских коллективов», «Вожатые-наставники постоянных детских коллективов», «Старшие вожатые».

«»Лига вожатых» – это не только конкурс, это проект, в котором человек может найти историю поддержки и инициативы, может найти образовательный ресурс, который поможет ему в его профессиональном росте или даже в решении какой-то экстренной задачи. В первую очередь к нам люди приходят за развитием, а не за победой», – сказала Олеся Леденева.

О своем опыте участия в «Лиге вожатых» рассказали победители предыдущих конкурсов

Советник директора по воспитанию и работе с детскими общественными объединениями в Нижегородской области Алёна Безносова и студентка Воронежского государственного педагогического университета Виктория Капленко.

«Ценность этого конкурса заключается в том, что у нас есть возможность пообщаться с людьми, у которых горят глаза, горит сердце, которые готовы зажигать детей и воспитывать своим личным примером», – отметила Алёна Безносова.

«Я благодарна «Лиге вожатых» за то, что даже после конкурса они продолжают нас поддерживать, приглашают на интересные мероприятия, дают возможность развиваться и дальше. Например, на сайте проекта есть огромное количество методических разработок, которые мне, как начинающему педагогу, сильно помогают», – рассказала Виктория Капленко.

Участники конкурса получают возможность войти в кадровый резерв сферы воспитания, пройти образовательные программы и попасть на стажировки в федеральных центрах, проявить себя в качестве наставников для будущих вожатых.

Заявки на новый сезон «Лиги вожатых» принимаются на сайте проекта до 10 апреля. До 31 мая продлится заочный этап состязаний с тестированием, решением кейсов и творческими заданиями. 24 июня, в Международный день вожатого, станут известны имена 300 финалистов, которые в октябре встретятся на итоговом мероприятии. 24 из них станут победителями.

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту [email protected]

ТОП-5 за день

Еще на эту тему