5 млрд на развитие региональной молодёжной политики от Росмолодёжи: итоги конкурса «Регион для молодых»

Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) подвело итоги заявочной кампании Всероссийского конкурса программ комплексного развития молодёжной политики в регионах России «Регион для молодых».

Почитай

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

Всего на развитие молодёжной политики в регионах на 2023-2025 годы из федерального бюджета Росмолодёжи было выделено 15 млрд рублей (по 5 млрд рублей ежегодно).

Подведение итогов конкурса 2022 года состоялось 25 октября в Москве, на одной из площадок арт-резиденции «Тавриды» — Галерее А3, которая входит в объединение «Выставочные залы Москвы».

В пресс-конференции приняли участие начальник Управления регионального взаимодействия Росмолодёжи Екатерина Богомаз, член общественного совета Росмолодёжи, заместитель генерального директора ИА «Комсомольская правда» Анжелика Сулхаева, руководитель молодёжного центра «Высота», заместитель директора Нижегородского центра развития воспитания детей и молодёжи «Сфера» Светлана Ануфриева и министр молодёжного развития Ульяновской области Артём Мирошников.

«Говоря о развитии молодёжной политики регионов, мы хотим, чтобы появлялось как можно больше таких мест, где молодёжь сможет найти себя, возможности для самореализации и воплощение своих инициатив в жизнь. Мы планируем активно работать с коллегами из субъектов, сопровождать их работу, чтобы обеспечить молодёжи все необходимые ресурсы и пространство для её комплексного развития»

— отметила Екатерина Богомаз.

В состав экспертной комиссии конкурса вошли представители органов власти и бизнеса, руководители некоммерческих организаций, креативных проектов и агентств, а также специалисты по связям с общественностью и медиасферы.

Как отметила Анжелика Сулхаева, в такой исторический период молодёжи как никогда важно быть осведомлённой в возможностях, которые существуют в стране и регионе, какую поддержку готово оказывать ей государство.

На мероприятии презентовали список победителей, а также рассказали, как оценивали конкурсные заявки, а именно — на что обращали внимание.

При оценке заявок эксперты конкурсной комиссии акцентировали внимание на нескольких факторах: текущее и будущее состояние молодёжной политики в регионах, комплексный подход и развитие экосистемы, кадров и разнообразие форматов для молодёжи и другое. В особенности отмечали наличие отдельных ведомств, вклад и заинтересованность региона в сфере молодёжной политики.

Светлана Ануфриева поделилась тем, какую роль должны играть молодёжные центры по всей стране: «Молодой человек ищет путь, в котором реализуется наиболее полно и мощно. Важно, чтобы молодёжные центры становились партнёрами не только для молодых людей, но и для бизнеса. Молодёжный центр — это не закрытая структура, а целая экосистема возможностей. С помощью  таких площадок мы должны разговаривать с нашей целевой аудиторией, взаимодействовать с ней».

Артём Мирошников также добавил, что молодёжный центр поможет обеспечить взаимодействие между работодателем и будущим сотрудником. «Таким образом, мы сможем вывести молодого человека прямо к его мечте», — заключил он.

Наибольшее количество баллов по результатам конкурсной оценки получили:

  • Нижегородская область (426 баллов, сумма субсидии — 256 701 600 рублей);
  • Самарская область (407 баллов, сумма субсидии — 169 485 900 рублей);
  • Республика Мордовия (404 баллов, сумма субсидии — 112 005 500 рублей);
  • Тверская область (398 баллов, сумма субсидии — 69 606 800 рублей);
  • Белгородская область (397 баллов, сумма субсидии — 147 754 800 рублей);
  • Пермский край (393 баллов, сумма субсидии — 128 382 600 рублей);
  • Республика Марий Эл (388 баллов, сумма субсидии — 122 224 100 рублей);
  • Кабардино-Балкарская Республика (387 баллов, сумма субсидии — 146 644 600 рублей);
  • Калининградская область (387 баллов, сумма субсидии — 125 306 200 рублей);
  • Тульская область (385 баллов, сумма субсидии — 229 577 100 рублей).

Представители региональных ведомств поделились своим опытом участия в конкурсе и рассказали, на что будут потрачены средства.

Конкурс «Регион для молодых»

В конкурсе «Регион для молодых» любой регион мог представить и защитить разработанные программы комплексного развития молодёжной политики, а также получить софинансирование на развитие этой сферы.

Программа появилась на основе лучшего регионального опыта. В разработке концепции конкурса приняли участие Республика Татарстан, Калининградская и Тульская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. Эти регионы вошли в состав рабочей группы по подготовке и внедрению Стандарта молодёжной политики.

Конкурс проводится в 2022 году впервые на территории России в рамках реализации федерального проекта «Молодёжь России» национального проекта «Образование». Организатором и оператором конкурса выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь).

😉 Заинтересовал Янгспейс?

Что нового?

Как выбрать золотые серёжки с бриллиантом?

Украшения, в том числе сережки, изготавливают не из чистого золота, а из его сплавов Бывает белое, красное, желтое (иногда называют...

Еще на эту тему

Что нового?