В США толпы молодых людей вышли на марш против доступного оружия

Участники акции «Марш на наши жизни» требуют ужесточить контроль за оборотом оружия. Поводом послужили многочисленные стрельбы в школах. Один из последних случаев произошел в школе Парклэнда во Флориде, где 19-летний подросток застрелил 17 человек.

- Реклама -

После стрельбы ученики школы Парклэнда, призвали провести массовые марши за ужесточение контроля над огнестрельным оружием в стране. «Мы будем умолять законодателей защитить наши жизни», — заявил в конце февраля в эфире телеканала ABC News один из организаторов протеста одиннадцатиклассник Кэмерон Каски.

США подростки против оружия
Кэмерон Каски — ученик школы во Флориде, один из лидеров протестного движения Never Again Reuters © Aaron P. Bernstein

Акция, получившая названия «Марш за наши жизни», прошла в большинстве крупнейших городов страны – Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Денвере, Лос-Анджелесе и многих других.

Как отмечает агентство Associated Press, это крупнейшая демонстрация в США, инициированная молодежью, со времен войны во Вьетнаме. Одна из самых массовых акций прошла в Нью-Йорке, где на улицы вышли не менее 175 тыс. человек.

США подростки против оружия

Представитель Белого дома Зак Паркинсон лишь отметил, что власти «восхищаются смелыми молодыми американцами, которые используют сегодня свое право, закрепленное первой поправкой к конституции». Она гарантирует свободу собраний.

Акцию также поддержали многие знаменитости. На улицы Нью-Йорка вышел один из основателей группы The Beatles Пол Маккартни.

Фото: © EPA-EFE/PETER FOLEY

Откуда школьники берут оружие?

В школах не действует право на свободное ношение оружия. Однако, только с начала 2018 года в американских школах произошло более 12 инцидентов со стрельбой. Чаще всего преступниками становятся подростки, у которых потом диагностируют расстройство психики.

Как правило, несовершеннолетние стрелки используют оружие, находящееся в свободной продаже (например, охотничьи карабины), а пистолеты и винтовки выкупают через знакомых.

- Реклама -
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

Еще на эту тему

Монстрация: современное искусство или форма протеста?

В преддверии 1 мая мы пообщались с организаторами акции в 8 городах России и узнали, что для них значит Монстрация.

Студенческое движение России в 60 – 70-х годах XIX века

В 1860-70-е гг. студенческое движение России носило в большей степени академический протестный характер: бойкот лекций, кратковременные забастовки и...

Только шапку надеть не забудь: молодые участники протестных акций рассказывают, что об их выборе думают дома

26 марта по всей России прошли самые масштабные акции протеста за последние несколько лет. Наблюдатели отмечали, что на улицы вышло очень много молодёжи, до сих пор обвиняемой в аполитичности. Мы поговорили с семью молодыми людьми из числа тех, что участвовали в протестах 26 марта, и узнали, что заставило их выйти на улицу и что об этом думают их родители и домашние.

Студенческое движение России в 1899–1907 годах

Студенческое движение России в 1899–1907 годах можно разделить на два основных этапа: накануне (1899–1904) и в период русской революции 1905–1907гг.

Студенческое движение России в 1880 – 1890-х годах

1880 – 1890-е годы - это период наиболее активной деятельности студенческих организаций, библиотек, землячеств, касс взаимопомощи, студенческих научных обществ.