МГУ признан лучшим вузом развивающихся стран Европы и Средней Азии

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова лидирует в рейтинге лучших университетов развивающихся стран Европы и Средней Азии 2021 года. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в среду британской компанией Quacquarelli Symonds (QS), передает ТАСС.

Университет получил наивысшее количество баллов по показателям академической репутации и репутации среди работодателей.

- Реклама -

В топ-10 лучших университетов региона также вошли Санкт-Петербургский государственный университет (3 место), Новосибирский государственный университет (8 место), Томский государственный университет (9 место), национальный исследовательский университет «Московский физико-технический институт» (10 место). Всего же в рейтинге 134 российских вуза.

В то же время, комментировал результаты исследования директор аналитического центра QS Бен Саутер, более 50% участвовавших в рейтинге российских университетов продемонстрировали снижение позиций, в первую очередь – из-за сокращения доли преподавателей и сотрудников с ученой степенью.

Озвученная QS проблема, по словам экспертов, связана напрямую с резким сокращением количества молодежи, которая идет в науку. Согласно исследованию НИУ ВШЭ «Наука без молодежи? Кризис аспирантуры и возможности его преодоления», если в 2010 году в вузах страны училось 157 тыс аспирантов, то спустя десять лет – уже 84 тыс., часть поступивших в аспирантуру не доходят до защиты диссертации, из-за чего количество молодых ученых в возрасте до 29 лет с кандидатской степенью за последние 10 лет сократилось более чем вдвое.

В исследовании указывается, что недостаток финансирования является главной проблемой – стипендия аспиранта всего 3500 руб в месяц, в итоге 90% аспирантов вынуждены подрабатывать, но при этом 58% всех опрошенных молодых ученых имеют доход менее 20 тыс руб. месяц.

Решением проблемы, как следует из исследования, могли бы гранты, премии или именные стипендии. Например, учрежденная в 2021 году именная премия Сергея Сударикова, которую получили аспиранты кафедры аэромеханики и газовой динамики механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова. Стипендия выплачивается ежеквартально, ее размер соответствует средней заработной плате по Москве. По словам Сергея Сударикова (владелец ГК «Регион»), стипендия призвана облегчить выбор между работой, карьерой и научной деятельностью.

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту [email protected]

ТОП-5 за день

Еще на эту тему