Мария Львова-Белова открыла первую совместную смену для подростков из ДНР и России

Участниками смены в одном из летних лагерей Краснодарского края стали 200 подростков 15-17 лет: 170 ребят из Донецкой Народной Республики и 30 их российских сверстников, участников детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в регионах РФ.

Почитай

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

«Это ребята, которым в ближайшее время предстоит поступать в вузы, выбирать профессию, самоопределяться. И мы надеемся, что наша смена поможет им не только восстановиться после военных действий и наполниться положительными эмоциями. Здесь они строят свое послезавтра. Важно, чтобы это послезавтра началось уже сейчас, чтобы они набирались сил, знакомились с теми возможностями, которые у них появляются в России, строили планы», – рассказала Мария Львова-Белова. Она также отметила, что первая смена – пилотная, по ее итогам будет усовершенствовано содержание программы и методика работы.

«Мы не привязываемся к площадке. Это именно программа, важно ее наполнение, она может проходить на любых территориях»

– подчеркнула Мария Львова-Белова

Председатель Правительства ДНР Виталий Хоценко поблагодарил Уполномоченного за инициативу в проведении смены. Он видит задачу в том, чтобы ребята, которые оказались ее участниками, «социализировались и завели друзей в России».

«Послезавтра» – первая смена в рамках одноименной программы уполномоченного по реабилитации детей Донбасса.

Аппарат омбудсмена разработал ее содержание вместе с командой привлеченных экспертов. Смена организована при финансовой поддержке Тинькофф Банка.

Трек психологического сопровождения, программа которого расписана буквально по дням, готовили совместно с Центром инноваций социальной сферы Московской области. Специалисты, работающие на смене, помогут детям преодолеть посттравматические состояния и иные кризисы, вызванные военными действиями, повысить самооценку и раскрыть свой потенциал.

В создании образовательного модуля принимали активное участие эксперты Центра «Сириус». Для участников смены подготовлена насыщенная программа мастер-классов от робототехники до истории России.

Смена началась со знакомства отрядов и церемонии открытия. Панельная дискуссия «Новая реальность: как каждый может проявить себя» была посвящена тем возможностям развития, которые у них есть в России и Донецкой Народной Республике.

Завтра для участников смены пройдет презентация российских вузов и некоммерческих общественных организаций страны, предлагающих возможности для самореализации молодежи. А также психологический практикум – оценка состояния подростков и их профориентационное тестирование. Специалисты определят, кому из ребят требуется дополнительная помощь, а также выявят их склонности и интересы для выбора образовательных треков.

В последующие три недели участникам смены предстоит много общения, спорта, учебы и творческой активности.

Что нового?

Ленинский Комсомол рассказал о своей деятельности

Отделения ЛКСМ действуют практически в каждом регионе нашей страны.

Пример

Еще на эту тему