Экологические смены для волонтеров пройдут в десяти заповедных зонах России

В 2022 году Ассоциация волонтерских центров совместно с ВОО волонтеров-экологов «Делай!» проведет 10 экологических смен на особо охраняемых природных территориях в рамках Программы мобильности волонтеров.

Почитай

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

Добровольцы помогут сотрудникам заповедников и национальных парков в строительстве и расчистке экологических троп, минерализованных противопожарных полос, обслуживании фотоловушек, сборе и сортировке накопленного мусора, научно-исследовательской деятельности и работе с посетителями, примут участие в мастер-классах экологической направленности, изучат территорию заповедников и национальных парков, экскурсионные маршруты и др.

В рамках Программы мобильности волонтерам, прошедшим отбор, будут предоставлены проезд до места проведения смен и обратно, проживание, питание и страхование на период участия.

В 2022 году экологические волонтерские смены в рамках Программы мобильности пройдут на 10 особо охраняемых природных территориях:

  • «Государственный заповедник «Присурский», Чувашская республика;
  • «Государственный природный заповедник «Белогорье», Белгородская область;
  • «Национальный парк «Водлозерский», Республика Карелия;
  • «Национальный парк «Зюраткуль», Челябинская область;
  • «Национальный парк «Тункинский», Республика Бурятия;
  • «Северо-Осетинский государственный природный заповедник», Республика Северная Осетия – Алания;
  • «Сохондинский биосферный заповедник» Национальный парк «Кодар», Забайкальский край;
  • «Хоперский государственный природный заповедник», Воронежская область;
  • «Государственный природный заповедник «Калужские засеки», Калужская область;
  • «Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» имени Н.Н. Воронцова, Приморский край.

Организации получат поддержку со стороны Ассоциации волонтерских центров и Всероссийского общественного движения волонтеров-экологов «Делай!»

Участниками станут волонтеры, деятельность которых направлена на развитие проектов в сфере экологии. Знания и опыт, полученные участниками в ходе смен, будут тиражированы среди других регионов путем внедрения успешных практик и гражданских инициатив.

Набор участников будет осуществляться на конкурсной основе на платформе ДОБРО.РФ. Следите за новостями в телеграм-канале Программы мобильности, социальных сетях АВЦ и «Делай!» и не упустите возможность подать заявку.


В 2021 году 79 добровольцев из разных регионов России помогали сотрудникам заповедных территорий строить экологические тропы, расчищать их от валежника, строить переправы, мостки, электрозаборы для защиты от бурых медведей, собирали травы, заготавливали корм для животных, организовывали систему раздельного сбора отходов, проводили исследовательскую работу и многое другое.

Экологические смены прошли на базе АНО «Северный Урал», АНО «НАБУ – Кавказ», а также на территории Заповедника «Черные земли», Байкальского заповедника, национальных парков «Алания» и «Смоленское Поозерье», Музея-заповедника «Кижи.


Инфосправка: Программа мобильности волонтеров – это программа, реализуемая в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» с 2019 по 2024 год. Она состоит из 4 блоков: обеспечение участия добровольцев в событийных мероприятиях, экологических сменах на особо охраняемых природных территориях, организация обучающих стажировок и обеспечение участия добровольцев в ликвидации ЧС. Ежегодно более 2000 волонтеров участвуют в организации крупных всероссийских и международных событий, а более 300 человек становятся участниками обучающих стажировок

Что нового?

Ленинский Комсомол рассказал о своей деятельности

Отделения ЛКСМ действуют практически в каждом регионе нашей страны.

Пример

Еще на эту тему