10 декабря В РГБМ открывается фестиваль комиксов «КомМиссия»!

Темой трехдневной программы выбрано мифотворчество: она включает себя возвращение легендарной птицы Гамаюн на родину, фестиваль в фестивале, посвященный японской культуре и Вселенский конвент мифических существ — масштабный слёт комиксистов и их персонажей с самыми честными выборами из всех возможных.

Также по теме: История о том, как две девушки открыли магазин комиксов для гиков

10 декабря в 19:00 гостям фестиваля откроются сразу четыре выставки.

  • Ретроспективный проект «Комикс-идентификация: 1986-1999» представит Алексей Иорш, пионер постсоветского комикса.
  • В зале «КомМиссия – 2021. Лучшее за год» можно будет увидеть 50 работ, попавших в шорт-лист фестивального конкурса
  • Экспозиции «Литературная карта России в комиксах» будут представлены мифы и истории о писателях и их героях из разных уголков страны.
  • Пришедшие на открытие художники получат возможность внести свой вклад в создание арт-объекта – «Дикая стена».

Главную выставку откроет супергерой по имени Суперваленок

- Реклама -

Главную выставку «Вселенский конвент мифических существ» откроют авторской экскурсией директор фестиваля Алим Велитов и его детище — супергерой из российской глубинки по имени Суперваленок, обладающий сверхсилой, умением летать и волшебным пылесосом.

Этот войлочный парень родился недалеко от места падения Тунгусского метеорита — отсюда и сверхспособности. В наши дни он успешно представлял российское комикс-движение в Корее и Швеции, и уж точно справится с непростой задачей: морально подготовить гостей к самому конвенту, запланированному на воскресенье.

Выпуск №42 29 октября. Суперваленок ведёт беседу с Маргаритой и понимает смысл произошедшего с ним. Сайт проекта: https://acomics.ru/~Supervalenok/42

Второй «японский» день «КомМиссии» на открытии представит издатель и креативный директор фестиваля «Матрёшка-сан» Александр Дворянкин.

своеобразным тизером этого «фестиваля в фестивале» станут выступление перкуссионного проекта «Тaiko Drums O-Nami» и традиционная чайная церемония.

Программа 11 декабря составлялась под девизом «»Матрёшка-сан» в гостях у «КомМиссии»», и, как бывает с матрешками, разрослась на глазах. Показательные выступления и ознакомительные тренировки от семи мастеров сумо, айкидо и карате, битвы на бамбуковых мечах, мастер-классы по традиционным техникам сумиэ, оригами и темари, телемост с создательницей «волшебных кимоно» с острова Окинава, спектакли театра Кабуки от студентов Школы востоковедения НИУ ВШЭ, выступления музыкальных и танцевальных коллективов — с огромным пластом японской традиционной культуры можно будет познакомиться, не выходя из РГБМ.

В вечерней программе нам покажут и современную Японию: музыковеды Наталия Меркулова и Людмила Ребрина прочтут лекцию о музыке Страны Восходящего Солнца второй половины 20 века, после чего начнётся Дефиле Лолит — показ современной моды в стиле Gothic&Lolita, зародившемся в 80-е на улицах Токио, но за последние 20 лет завоевавшем весь мир. В рамках «КомМиссии» именно российские модели представят не только знаменитые японские бренды, но и независимые российские.

- Advertisement -

Отлично впишется в мифотворческую концепцию всего фестиваля презентация готовящейся к изданию книги культурологов Галины Дуткиной и Юлии Магеры (Потёмкиной) «Призрачная Япония. Ёкай и другие» о японской нечисти и нежити. Об этих же жутких мифических существах, но уже в контексте манги и аниме, Юлия прочтёт отдельную лекцию.

Программу 12 декабря откроет «Парад авторов», где можно будет в сжатые сроки познакомиться с маститыми и начинающими комиксистами, и узнать обо всех новинках жанра.

В числе готовящихся к выходу книг — графический роман художника и кинорежиссёра Владимира Сахнова «Сегодня, в 4 часа утра… Body Count 1941» о первых днях Великой Отечественной Войны, работы над которым он начал ещё в своих школьных тетрадках, а в рамках «КомМиссии» наконец-то представит его финальную версию.

О другой книге с судьбой — «Сказках Гамаюн» — также расскажет автор, художник Александр Уткин. Долгое время российские издательства не были готовы выпускать этот комикс — целую вселенную, в которой встречаются персонажи русских сказок, не пересекавшиеся в нашем детстве. И только после издания на трех иностранных языках и номинации на несколько международных премий мифическая птица счастья триумфально возвращается на родину — при содействии издательства «Бумкнига».

К третьему дню программа «КомМиссии» всё больше концентрируется вокруг темы мифотворчества.

К дискуссии о судьбах мифа в 21 веке присоединится генеральный продюсер ТНТ и креативный продюсер Storyworld Entertainment Александр Дулерайн. А в рамках главного перформанса — «Вселенского конвента мифических существ» — художники отпразднуют комиксный Новый год и определят путем магического жребия главный символ грядущего 2022 года. Проведёт ответственную церемонию литературный критик и редактор Александр Гаврилов. В завершение фестиваля состоится награждение победителей, а наградой для всех участников станет музыкальная вечеринка в фойе РГБМ.

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

ТОП-5 за день

Еще на эту тему