Как российская молодежь относится к другим странам?

Почитай

Алина Майборода
Алина Майборода
Младший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ

Мы публикуем краткие итоги опросов, проведенных Центром молодёжных исследований НИУ Высшая школа экономики (Санкт-Петербург). О них рассказывает Алина Майборода, стажер-исследователь центра. Опросы были проведены в Санкт-Петербурге, Казани, Махачкале и Ульяновске.


Отношение молодежи к другим странам в 2008 году

В течение ряда лет Центр молодёжных исследований НИУ Высшая школа экономики (Санкт-Петербург) выявляет отношение молодёжи российских городов к другим странам, в частности, к США. Эти данные интересны в контексте изменений во внешней и внутренней политике российских властей в последнее время.

В 2008 году исследования центра проводились в Санкт-Петербурге и Воркуте, было опрошено 1200 человек.  В 2015 –2016 гг. в опросе приняло участие 3200 студентов высших и средних учебных заведений Санкт-Петербурга, Казани, Ульяновска и Махачкалы (в рамках проекта «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодёжные культурные сцены российских городов»). Респондентов спрашивали, в частности, об отношении к другим странам: каким странам они симпатизируют, а какие, наоборот, недолюбливают. [irp]

Оказалось, что в 2008 году среди стран, вызывавших наибольшую антипатию, были Грузия и Афганистан. В этот период на территории Афганистана продолжались военные действия международной коалиции, кроме того о стране сообщалось как об «очаге наркопроизводства». Отношение же к Грузии определялось тем, каким образом российские СМИ представляли вооруженный конфликт в Южной Осетии.

Кого не любят сегодня?

В новом же исследовании 2015–2016 гг. Грузия и Афганистан уже очень редко упоминались молодыми людьми в качестве стран, вызывающих неприязнь. Лидерами по «антипатии» со стороны молодежи выступили США и Украина. Объясняется это тем, что транслируемые медиа властные дискурсы воспроизводятся и в молодежной среде.

Впрочем, можно утверждать, что эффект властной риторики является ограниченным и недолговечным: когда тема уходит с политической арены (как произошло с Грузией и Афганистаном), новое поколение уже не поддерживает старые транслируемые тренды, а чаще следует за новой повесткой. Итоги опроса также показали, что сохраняется тенденция к мигрантофобии – в десятке лидирующих по неприязни стран продолжают оставаться страны, граждане которых традиционно приезжают на заработки в Россию: Таджикистан, Узбекистан, Китай, а также Армения и Азербайджан.

Кого любят?

Если антипатии респондентов ситуативны, меняются в зависимости от политической и медийной «повестки дня», то симпатии молодых людей практически не изменились. Как и 7 лет назад первые позиции по симпатиям заняли европейские страны: Германия, Франция, Италия, Великобритания, Испания. Это свидетельствует о том, что молодежь в исследованных городах относит себя прежде всего к европейцам, им ближе западные ценностные ориентации (например, в Петербурге 64,2%), нежели восточные (24,2%), при этом молодые люди не рассматривают Россию как враждебную Западу страну с «особым путем развития». Интересно, что в рейтинг «положительных стран» продолжают входить Беларусь и Япония.


Елена ОмельченкоЕлена Омельченко
директор центра молодежных исследований НИУ ВШЭ 

По мнению директора центра Елены Омельченко, симпатии к европейским странам можно объяснить тем, что петербургские студенты активно приобщаются к западным культурным течениям. «В Петербурге особо популярны рожденные Западом субкультуры — велосипедисты, хипстеры и сообщества, связанные со спортом», — сказала Е. Омельченко в беседе с корреспондентом РБК Петербург.

Во всех городах, где проводилось исследование, было обнаружено неоднозначное отношение молодых людей к США. С одной стороны, Америка прочно лидирует по числу антипатий, с другой стороны входит в десятку стран, вызывающих наибольшую симпатию респондентов.

Различия в российских городах

Между российскими городами существуют и различия, связанные с религиозностью и этничностью. Если ориентация на европейские страны – это глобальный тренд, проявившийся во всех четырех городах, то в Махачкале симпатию респондентов наравне с Францией, Италией и Германией вызывают такие страны, как ОАЭ и Саудовская Аравия. В Казани, напротив, арабские страны практически не упоминались, а линейки симпатий были почти идентичны Санкт-Петербургу.

Исследование также показало, что если для респондентов из Санкт-Петербурга и Казани выбор между «Западом» и «Востоком» (Европой и Азией) однозначно склонялся в пользу Европы – 64,2% в СПб и 65% в Казани (24,2 и 21,2% соответственно выбрали Азию), то в Ульяновске и Махачкале Европа также отмечалась большинством информантов, но с минимальными значимыми отличиями.


Майборода АлинаАлина Майборода, исследователь ЦМИ

Анализируя такие границы и сближения, можно сделать предварительные выводы о том, что молодежь транслирует определенные властные политические дискурсы в отношении «нелюбимых» стран, но они чаще ситуативны и носят временный характер. Вместе с этим сохраняется и даже усиливается ориентация на Европу и Запад – молодые россияне в целом хотят видеть себя частью западного мира.

Центр молодежных исследований НИУ Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге был создан в 2009 году как научно-исследовательски центр, реализующий широкомасштабные международные проекты по молодежной тематике, а также принципиально новое научно-учебное пространство, предоставляюще уникальные шансы для опытных исследователей и студентов из разных университетов и разных стран для творческого сотрудничества. Главная цель – научная школа молодежных исследований, включенная в структуру мировой социальной науки. Директор центра – доктор социологических наук Елена Омельченко.

😉 Заинтересовал Янгспейс?

Что нового?

Исследование: Как вузы и колледжи влияют на реализацию потенциала молодёжи?

Может ли вуз или колледж стать местом, которое даст равные шансы всем, кто хочет изменить свою жизнь или освоить новое дело, проверить себя?

Еще на эту тему

Что нового?