ЗВУКИ: «Wire — CHAIRS MISSING»

Пост-панк и в наше время остается популярным и трендовым. Однако стоит помнить, что во времена своего зарождения этот жанр носил более резкий, экспериментальный характер. Эти веяния выражены в творчестве известной британской группы Wire.

- Реклама -

Низкий (а-ля Йен Кёртис) вокал, пульсирующая ритм-секция, минималистичные мелодии гитар – profit, как говорится. Однако стоит заметить, что на Joy Division и The Cure тут дело не заканчивается. Во времена своего зарождения пост-панк принимал гораздо более резкие и экспериментальные формы, чем сейчас.

Вторая половина семидесятых выдалась богатой на такого рода записи. Одним из ключевых, классических альбомов жанра является вот эта замечательная работа отличной британской команды Wire, с интригующим названием Chairs Missing (по-русски: «Не все дома»). Лучше прямо не назовешь – если вы поставите этот альбом ночью в темноте, у вас возникнут сомнения по поводу психического здоровья не только музыкантов, но и вашего. Уже первая его песня, Practice Makes Perfect, щекочет нервы вкрадчивыми мотивами, постепенно нагнетаемой динамикой, зловещим текстом и по-своему жутким вокальным исполнением.

В разнообразии альбому не откажешь – рядом с динамичными панк-роковыми вещами вроде Sand in My Joints и Too Late и загадочными, медитативными треками вроде Marooned может оказаться милая поп-песня Outdoor Miner, и тяжелый, эпический гимн Mercy. Особняком выделяются тревожно тихая, пульсирующая баллада Heartbeat и хитовая (единственная, наверно, которой можно подпевать), обладающая не вполне здоровым задором I Am The Fly.

В общем, эта артистичная, своеобразная и атмосферная работа весьма заслуживает внимания. Старый добрый postpunk может звучать и так, товарищи. Послушать можно Вконтакте 😉

Tracklist:

Practice Makes Perfect 4:06
French Film Blurred 2:35
Another The Letter 1:06
Men 2nd 1:43
Marooned 2:21
Sand In My Joints 1:57
Being Sucked In Again 3:12
Heartbeat 3:15
Mercy 5:46
Outdoor Miner 1:45
I Am The Fly 3:06
I Feel Mysterious Today 1:56
From The Nursery 3:00
Used To 2:21
Too Late 4:16
- Реклама -
Максим Алешин
Максим Алешин
Музыкальный критик.
Максим Алешин
Максим Алешин
Музыкальный критик.

Еще на эту тему

20 треков для Хэллоуина

Подборка потусторонних, мрачных и зловещих композиций для празднования Хэллоуина.

Wasted Youth: Мы есть 138 – The Misfits

За свою многолетнюю карьеру, The Misfits, фактически стали основной формирующей силой нескольких жанров. Хардкор, панк-рок, хоррор-панк – целая череда стилей, достигла своего пика благодаря деятельности именно этого коллектива. А такие музыканты, как Клифф Бертон и Генри Роллинз не раз называли группу в числе своих любимых

За кулисами с Bondage Fairies: триумфальное возвращение шведских фей

Триумфальное возвращение группы Bondage Fairies и их первое выступление в России. Интервью и бэкстейдж с группой специально для журнала Young Space

Смотрите под ноги: Shoegaze и мир, который он открывает

Тот редкий случай, когда совет смотреть под ноги привел к возникновению культурного феномена. А кроме шуток, шугейзинг и по сей день остается одним из самых влиятельных и популярных направлений в альтернативной музыке. С этого момента – поподробней.

PRVRLN: «В годы моей юности говорить, что слушаешь рэп было стыдно»

О prvrln знает целое поколение. Его знаменитые ремиксы "Умри", "Пьяная", "Важна лишь степень искренности" заставляли сжиматься не одно девичье сердце.