Рубрика

Самобытность, заброшки и романтика: фотографы из регионов России о творчестве

Как прочувствовать атмосферу жизни в регионах не выходя из дома? Однозначный ответ — через фотографию, которая позволяет отправиться в путешествие по закоулкам, тайным достопримечательностям и моментам повседневности. Мы попросили молодых фотографов из регионов рассказать об особенностях родных краев, красоте промзон и смыслах, которые они вкладывают в творчество. 

Ксения Молодкина / Лютый паблик / г. Нижний Новгород и Владимирская область 

Я живу в двух местах: Нижнем Новгороде и селе Барское Татарово Владимирской области. Барское Татарово — моя родина, хочется запечатлеть каждый уголок. Современная застройка постепенно убивает аутентичный дух села. С Нижним Новгородом происходит та же история, только более быстрыми темпами. Регионы становятся одинаковыми и шаблонными, стараюсь поймать их самобытность. 

Фото Ксения Молодкина
- Реклама -

Мне нравится, как бы парадоксально ни звучало, подмечать вещи страшненькие, но красивые. Заброшенные дома, закоулки, элеватор, который снесли в прошлом году — это моя эстетика. В полузаброшенных деревнях тоже особая атмосфера, назвала бы ее смесью печали и интриги. 

Фото Ксения Молодкина

Любимая фотография с трамваями получилась случайно. Однажды гуляла по историческому центру города и заметила трамвай РВЗ-6. Как оказалось, в кадр попал второй трамвай и еще два красных автомобиля. Получилось интересно и по цвету, и по композиции. 

Фото Ксения Молодкина

Фотография — мое главное хобби. Я снимаю только на пленку. Возможно когда-нибудь попробую окунуться в цифровую фотографию, но пленочная фотография всегда будет занимать в сердце особое место.

Александр Смуркин / Мир слева от меня / г. Томск

Когда я только начинал фотографировать, снимал всё: друзей, цветочки в саду, белочек в парке. Со временем понял, что нужно делать упор на одно направление, которое нравилось бы и мне, и другим людям. После переезда в Томск меня впечатлила местная архитектура, и я начал снимать ее. Сам город динамичный, в нем кипит жизнь, это тоже вдохновляло на творчество.

Фото Александр Смуркин

Деревянное зодчество особенно запало в душу. Когда я искал творческий путь, понял, что деревянную архитектуру воспринимают как данность. Захотелось обратить внимание людей на красоту, которую они не замечают. Когда создавал паблик, то не думал, что тысячи людей захотят смотреть на деревянные окошки. Фотографии Москва-Сити или Дворцовой площади больше не так интересны людям, как раньше. Настало время эстетики провинциальных городов, потому что подавляющее число людей в России живут в регионах. 

Фото Александр Смуркин

Хочется не только найти и показать скрытую красоту, но и привлечь внимание к проблемам недостаточного финансирования провинции. Деревянное зодчество — часть истории нашей страны, при этом сотни домов находятся в аварийном или заброшенном состоянии, у администрации города нет возможности их реставрировать. В Томске действует программа “Дом за рубль”: бизнесменам дают здания в аренду на 49 лет за 1 рубль при условии, что они займутся восстановлением. Эта инициатива уже сохранила десяток домов. 

Фото Александр Смуркин

Судьба сложилась так, что я переехал в Сургут, и тут практически нет деревянной застройки. Думаю над тем, чтобы отойти от тематики сообщества и больше фотографировать реальность, которая окружает меня сейчас. 

Анна Тягунова / cerasus avium / Псковская область

Я давно увлекаюсь фотографией. Помню, как в школьные поездки отправлялась с пленочным Samsung. Потом в семье появился первый цифровой фотоаппарат Nikon. Я постоянно брала его с собой на прогулки, в школу, в путешествия. Затем мне подарили Canon 1100D, снимаю на него по сей день. 

Фото Анна Тягунова

По большей части я фотографирую Псков и его окраины, иногда — пригородные поселения. Псков — город контрастов, и в этом его прелесть. Туристический центр с древней крепостью, обустроенной набережной, уютными кафе. Стоит чуть отдалиться от Крома (так здесь называют Кремль), пройти пару-тройку улиц, и попадаешь в совершенно иной Псков: тихие улицы с износившимися зданиями из красного кирпича, рынки, старые вывески. Это цепляет взгляд, выделят город среди других.

Фото Анна Тягунова 

Периодически я путешествую по регионам России. Во время поездки в Кондопогу сделала серию фотографий, которая впоследствии собрала много откликов и реакций. Это был период затяжных сентябрьских дождей в северной республике. Погода помогла передать настроение города в тот момент.

Фото Анна Тягунова | Кондопога, Республика Карелия

Цель моего творчества — запечатлеть фрагменты жизни без прикрас. Жизнь в регионах постоянно меняется: уходит прошлое с его старыми зданиями, ларьками, машинами, автобусами. Фотография — это способ показать реалии жизни людей в конкретном моменте времени.

Александр Нестеров / Периметр / г. Нижний Тагил

Серьезно заниматься фотографией я начал в конце февраля 2019 года, когда знакомый предложил пофотографировать на зеркалку. Шестого марта появился паблик «Заметки недофотографа», который позже был переименован в «Периметр».

Фото Александр Нестеров

С самого начала увлечения фотографией мне нравились неблагополучные районы, окраины и промзоны. Нижний Тагил — это город-завод. Жить ему помогают горнодобывающие, металлургические, оборонные предприятия. Это создает особую атмосферу в городе, которая скрыта от глаз туристов. А я брал камеру и намеренно шел гулять по таким отдаленным районам. Со временем это переросло в проект «Закоулок», в котором собираю серии фотографий с концов города.

Фото Александр Нестеров | проект «Закоулок»

Фотография ниже сделана в процессе съёмки второй части “Закоулка”. Я прогадал с погодой: вместо туч ярко светило солнце, из-за мороза фотоаппарат разряжался каждые 10 минут. Все шло не по плану, и я решил пойти домой. По пути вспомнил, что из-за холода заводской дым стелется практически по земле, а на фоне него располагается храм у проходной. Меня зацепила эта картина, вижу в ней двв известных стереотипа о духовности и возможностях карьерного роста в провинциях. Считаю, что это фото олицетворяет мое творчество.

Фото Александр Нестеров

Вдохновившись «Неизвестной Россией» и Арсением Котовым, понял, что хочу больше путешествовать по России. Наша страна такая разношерстная. Два соседних города могут разительно отличаться в плане людского менталитета, обычаев, архитектуры. Благодаря интернету и творчеству мы можем увидеть и показать уникальность той или иной местности.

- Реклама -

Похожие материалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Хочешь еще на эту тему?РЕКОМЕНДОВАНО
Специально для тебя