Голос улиц: Музыканты об уличном творчестве и своих сет-листах

Их можно встретить на Невском проспекте, Дворцовой площади и у стен Эрмитажа. Чем вдохновляют улицы и как формируются сет-листы рассказали нам уличные музыканты самого рок-н-рольного города страны.

Сергей (вокал, гитара) и Яна (аскерша),

- Реклама -

Группа VISCONTI

Фото: Валерий Ялышев

Яна: Мы называемся VISCONTI. Название придумал Сережа – он уже пять лет занимается музыкой, может быть, даже больше. Живет этим.

Сергей: Я играю не ради денег, для меня это образ жизни. Мне нравится дарить людям настроение. И мне нравится ощущать их энергетику. Если я играю в пустоту, один – это совсем не то. Я начинал в детстве, играл во дворах для своих друзей, собирал большие компании. Сейчас компания стала еще больше – и это очень круто.

Яна: Основное наше направление – это русский рок. Но сейчас мы уже поняли, что есть множество групп, которые поют одни и те же песни – Зверей, Кино, например – поэтому мы учим что-то новое. Есть у нас и танцевальная «It’smylife»BonJovi, и такие песни, как «Тает лед». Мы стараемся миксовать, чтобы собирались не только поклонники Цоя.

Сергей: Танцевальные композиции хорошо заходят публике. Люди любят новые песни, которые вышли недавно, а еще ретро – оно будет актуально всегда. У группы Браво очень много танцевальных треков. Все любят «Желтые ботинки» Жанны Агузаровой и Цоя.

Яна: Первые пять песен в каждом нашем выступлении всегда одни и те же, чтобы разогреть толпу. Ребята их знают очень хорошо – где, как и что надо делать правильно. Это Звери «Районы-кварталы», «Вечно молодой, вечно пьяный» Смысловых Галлюцинаций, «Полковнику никто не пишет» Би-2, «Моя бабушка курит трубку» Сукачева и «Все, что тебя касается» тоже Зверей.

Сергей: Из всех песен, которые мы поем, больше всего мне нравится исполнять «Боже какой пустяк» Иванова, «Ты так красива» QuestPistols, «Полковнику никто не пишет», «Молодые ветра», «Вокруг шум» и «Районы-кварталы», конечно.

Яна: Между песнями я обычно что-то говорю. Чтобы люди танцевали, развлекались как-то больше, нежели просто стояли слушали. Несмотря на то, что я вроде бы хожу, собираю бабки в шапку, я не нацелена на деньги, я нацелена на общение. Зарабатываем мы хорошо, но деньги для нас не главное. Отдача от народа – вот ради чего мы выходим на улицы.

Фото: Валерий Ялышев
Фото: Валерий Ялышев

 

Глеб (вокал, гитара),

Группа Дешевые драмы

Фото: из личного архива группы

 

Когда я начал играть на улицах, это было что-то вроде хобби, такой способ провести время. Позже это переросло чуть ли не в основную творческую деятельность. На данный момент это одно из ключевых моих занятий, путь карьерного роста.

Мы исполняем как русские песни, так и композиции таких музыкантов, как Bring Me The Horizon, Аsking Аlexandria, Twenty One Pilots, Оксимирона, которого мы часто играем – одни из немногих на улице. В связи с этим у нас два сет-листа. Первый состоит из русских треков, так сказать кассовых. Второй – из зарубежных. Если говорить о последнем, то здесь выбор основывается исключительно на наших личных предпочтениях. А русский сет-лист основывается на пересечении того, что нам наименее противно играть, и того, что более-менее заходит. Ну, а если песня очень уж кассовая, но ее противно играть, мы ее адаптируем, переделываем.

Выбираем песни коллективно, основываясь где-то на трендах, где-то на каких-то устоявшихся вещах. Иногда просто на том, что может зайти любому человеку, даже если он слышит песню впервые в жизни. Вообще широкой аудитории заходят все наши песни, мы их все классно делаем. Наверное, так скажет любой музыкант.

Первый наш сет-лист выглядит примерно следующим образом:

  1. Сплин – «Выхода нет»;
  2. Би-2 – «Мой рок-н-ролл»;
  3. Noize МС– «Выдыхай»;
  4. Бумбокс– «Вахтерам»;
  5. Звери – «Все, что тебя касается»;
  6. Валентин Стрыкало– «Яхта, парус»;
  7. Lumen – «Сид и Ненси»;
  8. Жуки – «Батарейка»;
  9. Ария – «Потерянный рай»;
  10. NoizeMC– «Назови меня попсой».

Это из русского. Зарубежныйсетвключает в себя:

  1. Аsking Аlexandria – «I won’t give in»;
  2. Bring Me The Horizon–«Drown»;
  3. Аsking Аlexandria – «Someone somewhere»;
  4. Radiohead –«Creep»;
  5. Imagine Dragons –«Radioactive»;
  6. GreenDay –«Boulevard of broken dreams»;
  7. Twenty One Pilots –«Heathens»;
  8. Bring Me The Horizon–«Throne»;
  9. Asking Alexandria –«The black»;
  10. Bring Me The Horizon – «Can you feel my heart»;

Это то, что можно адаптировать для акустической гитары и «неразработанного» слушателя.

Больше всего нам нравится исполнять песни из английского сета – их мы играем вне зависимости от того, сколько мы получим за него денег. Из русского лично я люблю играть песню группы Жуки «Батарейка», как ни странно. Наверное, потому что мы делаем на ней микстейп с хитом МС Хованского «Батя в здании». Это очень-очень круто, когда народ начинает радоваться, что заиграла эта песня, а тут они получают порцию свежего, добротного русского рэпа.

А что касается денег, то зарабатываю я очень много и езжу на белом Кадиллаке. На самом деле нет. Кадиллак у меня не белый, а самый обыкновенный, в таблетках – это таблетки от горла. Вот такой у меня Коделак. А зарабатываем мы по-разному. Скажем так: меньше, чем VISCONTI.

Фото: из личного архива группы

 

Константин Колмаков

Музыкант

Константин Колмаков
Фото: Ольга Никонова

Главная причина, по которой я играю на улицах –свобода. Свобода заниматься любимым делом, независимо от места и времени. Уличная музыка сейчас является уже сложившейся культурой, без которой сложно представить город на Неве. Для меня это определенная форма труда, которая дает свои плоды. В этом есть что-то особенное. Я некоторое время пел в составе кавер-группы, которая выступала в различных заведениях и на корпоративных мероприятиях. Мне это очень быстро надоело, и я решил остаться исполнителем на улицах города.

Есть и другие причины – слушатели и атмосфера уличных концертов. На улице люди сами выбирают слушать музыканта, остановившись на пять минут или на два часа, либо идти дальше по своим делам.

Я начал играть на улицах еще в студенческие годы. Тогда это было дополнительным заработком. В 2011 году переехал в Санкт-Петербург и решил попробовать играть здесь – зимой пел в переходах метрополитена, а летом на улицах. После 2012 года, когда уличные музыканты начали использовать мощную и качественную аппаратуру, появилась возможность собирать вокруг себя множество слушателей. Возникло ощущение концерта.

Поскольку я вырос на отечественной рок-музыке, то и основная масса исполняемых мной песен состоит из репертуара таких групп, как Сплин, Наутилус Помпилиус, ДДТ, Кино, Ария, Чиж и Ко, Земфира, Би-2 и других. Выбор песен для моих выступлений основывается наличных предпочтениях и предпочтениях моих слушателей. Например, часто просят исполнить песни Кино, Сплин, Наутилус Помпилиус, ДДТ. Все это я люблю играть. Но если песня перестает приносить удовольствие, она переходит в разряд редко исполняемых.

На данный момент песен в моем сет-листе примерно на 2,5 часа. Если из них выбрать десять, получится вот такой список:

  1. Сплин –«Выхода нет»;
  2. Би-2 –«Мой рок-н-ролл»;
  3. Ария –«Беспечный ангел»;
  4. ДДТ –«Это все»;
  5. Кино –«Кукушка»;
  6. Наутилус Помпилиус– «Крылья»;
  7. Из Бременских музыкантов –«Песня трубадура»;
  8. Сплин –«Мое сердце»;
  9. Полюса –«На батареях солнечных»;
  10. Кипелов –«Я свободен».

 

- Реклама -

Еще на эту тему

20 треков для Хэллоуина

Подборка потусторонних, мрачных и зловещих композиций для празднования Хэллоуина.

Смотрите под ноги: Shoegaze и мир, который он открывает

Тот редкий случай, когда совет смотреть под ноги привел к возникновению культурного феномена. А кроме шуток, шугейзинг и по сей день остается одним из самых влиятельных и популярных направлений в альтернативной музыке. С этого момента – поподробней.

PRVRLN: «В годы моей юности говорить, что слушаешь рэп было стыдно»

О prvrln знает целое поколение. Его знаменитые ремиксы "Умри", "Пьяная", "Важна лишь степень искренности" заставляли сжиматься не одно девичье сердце.

35 лучших альбомов 2016 года по версии журнала «Young Space»

Подборка из лучших музыкальных альбомов 2016 года. Рок, эмбиент, электроника, трип-хоп, рэп, металл, дум-металл, прогрессив рок, альтернативный рок