Экологический вайб на Тавриде: разделяй и создавай

Сегодня расскажем об арт-школе молодых экологов, которая проходит на Тавриде в рамках заезда «В движении». Нас, конечно, звали на арт-школу боевых искусств, но так чудом совпало, что наш редактор Валерия Котлярова больна на тему экологии. В хорошем смысле. Поэтому, подробнее об экологах.

На Тавриду заехало 60 эко-активистов из разных городов России. В течение 7 дней они обсуждали моду на рациональное потребление, формирование замкнутого цикла производств и формы эко-просвещения. Но, что нам понравилось, разговоров было не так много, как самих действий.

- Реклама -

Плавим пластик в эко-лаборатории

На арт-кластере «Таврида» расположена мастерская, где участники могут создавать что-то новое. В рамках заезда «В движении» это пристанище экологов. Здесь они из вторсырья создают новую дизайнерскую коллекцию для показа мод, который пройдет на фестивале «Таврида.АРТ» с 15 по 19 августа. Регистрация участников и зрителей уже открыта.

Что и как делать решают сами экологи. Это могут быть сумки, украшения, значки, другие аксессуары. Некоторые примеры того, что уже придумали участники висят на стене. Можно выбрать какой-то вариант и дополнить его, создавая образ для показа мод на фестивале. Всего за 6 дней на заезде экологи создали 10 комплектов из переработанного пластика и несколько аксессуаров себе на память, куда же без этого.

Откуда берётся материал? В зоне арт-парка расположилась еще одна мастерская, в которой работают ребята из бюро устойчивого развития 99 recycle. Здесь, например, можно закинуть крышечки от бутылок в шредер, перемолоть и уже в другой специальной машине выдавить жидкий пластик. Если его залить в какие-нибудь формы, то получаются фигурки, из которых можно делать новые изделия.

То есть, помимо лекций, участники здесь получают реальный прикладной опыт и приносят пользу нашему миру. Кстати, о пользе.

Проводим субботнее утро на трассе

Субботнее утро на заезде арт-школа экологов начала с полезного дела: уборка трассы вдоль природного ботанического заказника «Новый Свет». Мы приехали на запланированную точку, где нас уже ждали местные волонтеры-экологи из Крымского отделения движения «Делай!».

Если крупного мусора было не так много, по крайней мере, его не видно. То мелкие отходы в виде битого стекла, упаковок и окурков присутствуют в большом количестве. Как отмечают сами эко-активисты, такой, на первый взгляд, безобидный мусор может нанести серьезный вред природе. Окурки вредят животным и разлагаются много лет, а битое стекло при преломлении лучей может привести к пожарам.

«Субботники нужны. Во-первых, мы лучше познакомились с ребятами, кто в этом заинтересован. Во-вторых, мы внесли частичку в улучшение окружающей среды полуострова, навели небольшой апгрейд. Я бы сюда снова вернулась, потому что одно без другого невозможно. Волонтер-эколог должен не только в мастерской творить, но ещё и преображать территорию вокруг себя»

Чернова Ксения, участник арт-школы экологии

Наконец, субботник прошёл в субботу

Сейчас часто субботники проводятся в будние дни, потому что так удобнее организаторам, либо если День Чёрного моря (читай: любой знаменательный день) выпал не на выходной. А так как в будние дни все на учёбе и работе, то привлекаются квотированные участники. Это, в целом неплохо, но только тогда, когда есть желание самих участников.

Но на Тавриде было не так. Из 60 участников арт-школы на субботник поехали 36 человек. Им нужно было пройти специальную регистрацию в онлайн-форме. Остальные остались работать в эко-лаборатории или на лекциях других школ Тавриды.

«Я уже второй раз на Тавриде. В прошлом году был на воркшопе «Эко-Техно Креатив». Это похоже на текущую арт-школу, там мы, например, делали ветрогенераторы. О масштабе реальной пользы от субботников я бы не стал говорить. Сколько ни убирай, люди все равно будут бросать. Поэтому надо работать с теми людьми, которые всё еще бросают, а не убирать постоянно за ними. А насчет нашего субботника на тавриде… может, людям, видящим наш труд вдруг станет стыдно и их совесть замучает?»

Науменков Валентин, участник арт-школы экологии

Следуем Тропой Голицына

После уборки в назначенной точке, участники субботника решили на этом не останавливаться и пройти с уборкой вдоль всей трассы по дороге к тропе Голицына. А это порядка трёх километров. На наш взгляд, спорное решение идти в самое пекло, но участники приняли его сами. В любом случае, все дошли, да и мотивы были благородны.

Тропа Голицына — это горная тропа в Новом Свете. Она вырублена на склоне горы Коба-Кая, и проходит вдоль береговой линии. Именно сюда пришли участники арт-школы после субботника. Место настолько шикарное, что находясь там, чувствуешь некий экологический вайб. Становится понятно, за что борются и что берегут экологи.

«Я приехала, чтобы поучаствовать в грантовом конкурсе. Мы планируем открыть экоцентр в Севастополе. Там будет лекционный зал и зона вебинаров, зал для мастер-классов по переработке, специальный выставочный зал при содействии фонда помощи дельфинам «Безмятежное море». Там будут представлены ростовые фигуры дельфинов из переработанного картона, которые обитают в Черном море и стенд с предметами, которые выловили из моря».

Колодина Ольга , участник арт-школы экологии

Посещаем лекции эко-блогеров

На протяжении всего заезда участники экологической арт-школы могли посещать лекции экспертов, эко-блогеров и просветителей.

Мы успели посетить одну из первых интерактивных лекций Анны Чигариной (первый заместитель директора Общероссийской организации «Городские реновации»). Она раскрыла тему «Эко-активизма в большом городе», приводя примеры того, как и где уже работают над защитой окружающей среды.

И побывали на лекции: «Экоблогинг профессия будущего» с основным посылом для участников: «Как я могу помочь экологии сегодня». Лекцию для всех желающих проводила Мария Сморыгина, экоблогер и PR-менеджер ООО ЭКОСТРУКТУРА.

Мария позиционирует себя как «девушка с татуировкой ♻️ и красным дипломом эколога». Живет темой экологичного потребления и в доступной форме объясняет что и как можно делать для планеты, начиная с себя.

Образовательный процесс проходил для экологов ежедневно и позволял знакомиться, перенимать успешный опыт друг друга, отвечать на вопросы. Параллельно работала мастерская идей и проектов «Креативник», где участники разных арт-школ придумывали свои и дополняли идеи друг-друга, работали над прокачкой своего проекта.

Финальной точкой заезда «В движении» для арт-школы экологов стала постановка, где танцоры и участники арт-школы боевых искусств через своё творчество помогли донести зрителям важные мысли на тему экологии, беспокоящие участников.

Вот так прокачанные новыми знаниями, утвердившие свои позиции в мире экологов, принесшие реальную пользу, создавая здесь, на Тавриде, нашедшие новых друзей — единомышленников экологи отправляются домой продолжать спасать планету.

Валерия Котлярова
Валерия Котлярова
Специалист по работе с молодежью. От практики к теории и обратно.

Еще по теме:

Последнее в рубрике