«Если ты зажжешь лампу для кого-то, это осветит и твой путь тоже»: волонтеры психологи и медики рассказали, как прошла гуммиссия в Луганске

Добровольцы завершили работу в рамках гуманитарной миссии «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом».

Почитай

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

😍 Нравится Янгспейс?

С 19 июля по 7 августа 5 девушек провели профориентационные занятия и развлекательные мероприятия для 200 детей Луганска и помогли ребятам определиться с будущей профессией.  Миссия реализована при поддержке Ассоциации волонтерских центров и Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) согласно Указу президента РФ №247.

«Я всегда очень любила детей и, как только узнала, что в нашей республике стартует волонтерская миссия «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом», сразу решила к ней присоединиться. Мне очень интересно общаться с детьми, делиться с ними полезной информацией. Волонтерство и новые знакомства позволяют мне чувствовать себя счастливее. Вместе со всеми волонтерами-медиками мы устраивали для детей различные интерактивные лекции по медицине на тему здорового образа жизни, полового воспитания, первой помощи, донорства.

На гуманитарной миссии я нашла много новых друзей, получила огромный опыт в общении с детьми разного возраста. Любовь, добро, которые несли дети из детского дома, нельзя сравнить ни с чем. Я очень рада, что мне удалось получить такой опыт и, в свою очередь, поделиться своим со многими замечательными людьми», — поделилась Анастасия Кондратенко, студентка 5 курса Луганского медицинского университета.

«Я поняла, что в рамках гуманитарной миссии можно воплотить множество идей. Мне было очень комфортно с моими коллегами, коллективом, детьми, с которыми мы познакомились. Создалось ощущение, что мы давно знакомы и очень хорошо друг друга знаем. После занятий ребята спрашивали, когда мы снова придем к ним в гости. Говорили, что им нравится с нами общаться. Это были очень важные и теплые слова для меня. Участие в гуммиссии очень вдохновило»

За время гуманитарной миссии между добровольцами #МЫВМЕСТЕ с Донбассом и детьми сложились крепкие дружеские отношения. 20-летняя Анастасия Кочевенко, студентка 4 курса Института психологии вспоминает, как ребята не хотели отпускать волонтёров после их ежедневных встреч.

Внимание уделялось не только маленьким детям. С подростками проводили профориентационную работу.

На одном из занятий волонтеры вместе с  ребятами создавали индивидуальные психологические портреты. Под руководством добровольцев подростки участвовали в арт-терапии – визуализировали будущее и выявляли свой потенциал, – играли в командные игры, определяли свои интересы и карьерные желания. Такие темы, как лидерство, финансовая грамотность, проектная деятельность, тоже поднимались во время занятий.

Совместно с отрядом саперов МЧС России психологи организовали мастер-класс по безопасности и первой помощи. Кроме того, для ребят проводили уроки по экологическим практикам. Не менее важным элементом работы стало общение вне занятий и тренингов.

«Восьмилетний Тимур – воспитанник детского дома, в котором мы работали, – мальчик очень активный, живой, непоседливый, воспитатели считают его непростым ребенком. Однажды Тимур смог достать мяч, попавший на дерево. Я отметила, что он очень ловкий и сильный. Тимур вдохновился этим и попросил поиграть с ним в настольный теннис. Во время игры он был очень собранным и аккуратным, а после убрал за собой оборудование и пообещал помогать воспитателям. В тот момент он совсем не был похож на сложного ребенка», — такая история осталась в памяти Марины Горшковой, педагога дополнительного образования и инструктора по детско-юношескому туризму. Работая в ЛНР, Марина еще раз убедилась, что в кризисных ситуациях у людей сужается сознание и поведенческий репертуар, поэтому психологическая помощь им просто необходима.

А школьному психологу Анне Кучеренко запомнились воспитанницы из старшей группы, Вика и Настя:

«Вика запомнилась своим вопросом о том, как перестать быть такой восприимчивой. Это ребенок с удивительно чистыми и светлыми глазами и таким редким в наше время даром чуткости. А вторая девушка Настя, имея очень милую внешность, потрясающие ямочки на щеках и улыбку, сказала: «Мне все говорят, что я милая, но я этого как-то не вижу». Мы много разговаривали с этими девочками, обменялись контактами и надеемся, что наше общение продолжится и по завершении миссии. Все дети эмоциональные, живые и творческие. Еще мне запомнились повара, которые нас кормили, и их отношение к нам. Они всегда пытались как-то скрасить наши приемы пищи: приносили чай в чашках с блюдцами, предлагали выпечку к чаю от себя. Это было очень мило и приятно. Во время гуммиссии я окончательно убедилась в словах Будды: «Если ты зажжешь лампу для кого-то, это осветит и твой путь тоже».

Все волонтеры сходятся в одном: прошедшая поездка изменила их отношение к миру, к людям вокруг, к себе. В душе каждой девушки добровольчество навсегда оставило свой неповторимый след.

«Благодаря участию в гуманитарной миссии я нашла друзей, которые, уверена, останутся со мной на всю жизнь, а также получила огромный опыт волонтерства в зонах чрезвычайных ситуаций. Это был самый незабываемый отпуск в моей жизни. Чувствую, как сильно изменилось мое мироощущение за это время. Получив такой опыт, начинаешь острее чувствовать и ценить жизнь, истинные человеческие качества. Еще раз убедилась, что мера всему, что ты делаешь в жизни, – любовь»

призналась куратор гуммисии Кристина Избицкая.

Публикации автора:

Что нового?

ЕГЭ не за горами? Неожиданно! Что делать, если ничего не знаешь

Экзамены всегда сваливаются на голову внезапно. Кажется, весь год впереди, и вот на дворе уже май, а через пару недель «долгожданный» ЕГЭ. И ты не готов! Что же делать? В статье поделимся лайфхаками, как справиться с итоговым экзаменом, если не знаешь… ничего.

Новости по теме

А это видели?

Тем временем, на главной:

Новости

Подведены итоги реализации проектов Росдетцентра за 2022-2023 учебный год

30 мая в ТАСС состоялась пресс-конференция по итогам реализации проектов ФГБУ «Росдетцентр» в 2022-2023 учебном году.

Первые акции «Марафона зелёных дел» от «Экосистемы» стартуют уже 3 июня

Масштабный «Марафон зелёных дел» от Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема» начнётся уже 3 июня, в субботу. Вплоть до 12 июня «Экосистема» организует и проведёт серию экологических мероприятий во всех 89 регионах России.

SMP Racing и молодёжные организации России развивают партнерства

Представители программы развития «Другое «Дело» и другие лидеры молодёжных организаций России впервые стали зрителями второго этапа Кубка России по гонкам на выносливость.