Анна Тыцик, которая возглавляет проект, поделилась, как стала частью команды и какие цели они ставят перед собой. Алина Березутская, отвечающая за соцсети, рассказала, как привлекает внимание к проекту и делится новостями о партнерах и скидках. Дарья Латкина, менеджер проекта, подчеркнула важность отзывов от участников и поделилась планами на дальнейшее развитие.
1. Как вы присоединились к команде проекта «Менделеевская карта»? Какие цели вы преследуете?
Анна: На Конгрессе молодых ученых познакомилась с Александром Георгиевичем Мажугой (Автор и куратор проекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию). Александр Георгиевич Мажуга предложил мне заниматься его проектом, и это оказалось лучшей возможностью для меня. Пожалуй, я еще не видела в своей жизни людей, насколько желающих сделать что-то хорошее для общества, как Александр Георгиевич.

Алина: Мне очень понравилась идея создания досуга и классных комфортных условий для наших молодых ученых и талантливых ребят! Мне нравится быть полезной обществу. И сама команда у нас отличная!
2. Как вы оцениваете значимость проекта «Менделеевская карта» для молодых учёных, аспирантов, студентов и школьников?
Анна: Для меня учёные- это люди, которые постоянно учатся, находятся в поисках новых знаний и открытий. Их вклад в нашу жизнь очень важен.
Я искренне верю, что наш проект даёт им отличную возможность для реализации своего потенциала. Одна из задач проекта — создание научного сообщества. Думаю, данную функцию мы выполняем на все сто.
Дарья: На проект можно смотреть по-разному: кто-то найдет для себя скидку в любимое место, кто-то сможет посетить мероприятие (которое мы организуем), кто-то отправится на стажировку, кто-то сможет поехать в научный тур или бесплатно получить в конкурсе крутой подарок. Для каждого он принесет что-то своё, но обязательно полезное. Я считаю, что «Менделеевская карта» отличный способ поддержать талантливую молодежь и молодых учёных в Десятилетие науки и технологий.

3. В чём заключается ваша роль в проекте? Какие задачи вы выполняете?
Анна: Круг моих обязанностей широк, но опишу основные: привлечение компаний-партнеров, организация мероприятий с партнерами, представление проекта во внешней среде. С 2025 года — организация научно-популярных туров.
Дарья: В мои задачи входит: документооборот проекта, участие в организации мероприятий и привлечении компаний-партнеров в проект, работа с регионами.
Алина: Я — SMM-менеджер проекта. Веду социальные сети и стараюсь привлечь как можно больше внимания людей к проекту через контент. Рассказываю о наших партнерах и скидках, которые они предоставляют, ввожу рубрики, где делимся достижениями наших молодых российских ученых, освещаю все мероприятия, которые мы проводим.

4. Расскажите о вашем опыте работы. Как он помогает вам в реализации проекта?
Анна: Я получила хороший опыт работы на телевидении, в том числе на федеральных каналах в очень крупных проектах, таких как программа Андрея Малахова и Служба общественно-политических программ РТ-на русском.
Также работала продюсером в АНО «Национальные приоритеты». В этой организации меня особенно хорошо научили общаться с учеными и понимать их. Безмерно благодарна моим руководителям Саблиной Кристине и Глебу Федорову за то, что всегда направляли меня и помогали становиться чуточку умнее с каждым днём. Никогда не забуду, как Глеб пытался мне объяснять значение тех или иных открытий. Честно говоря, я до сих пор прихожу к ним за советом.
Так мой опыт в разных сферах однажды и привел меня к этому проекту. Я точно знаю, как говорить с представителями крупных организаций, что им предложить, как работать в условиях многозадачности, стресса, отсутствия понимания «куда двигаться дальше», и четко знаю, как достигать целей.
Дарья: Так случилось, что до проекта мой опыт работы был в медицине и в семье у меня есть медики и исследователи. Я знаю, что такое работать в такой сфере, какая это ответственность и что нужно для плодотворной медицинской и продуктивной научной деятельности. Для результатов в такой сложной работе необходим и качественный отдых. Как раз восполнить силы и разнообразить свой досуг можно вместе с «Менделеевской картой»: посетить музеи, театры, прочитать интересную книгу или сходить на наше мероприятие.
Алина: Интерес к науке у меня возник ещё в университете. Я любила принимать участие в различных проектах, олимпиадах, конкурсах, в студенческой весне. Этот интерес сохранился и по сей день. Я даже ввела отдельную рубрику в наших социальных сетях «факты из науки», или «научные открытия», где рассказываю об уникальных исследованиях в различных областях: физика, химия, биология, археология, космос и тд.
5. Какие трудности вы испытываете в работе над проектом? Как вы их преодолеваете?
Анна: Мы хотим, чтобы участников и предложений для них было как можно больше, чтобы предложения проекта могли не только разнообразить досуг, но и помочь в достижении целей в науке.
Иногда, в прямом смысле, не хватает рук. Каждый раз обращаемся к партнёрам с предложениями и радуемся их положительному отклику. У нас маленькая команда, но то, насколько мы отдаемся делу показывают результаты. Более того, я лично не могу разочаровать Александра Георгиевича, я знаю, что он верит в нас и верит в проект, более того, он сам всегда готов прийти на помощь и оказать любую поддержку. Возможно, я повторяюсь, но таких преданных делу людей, как он, я мало встречала в своей жизни.
Дарья: Наша главная «трудность» — о нас знают не все учёные. Мы очень стараемся искать молодых учёных. И обязательно рассказываем нашим потенциальным партнёрам как важны люди науки.
6. Можете ли вы привести конкретные примеры того, как проект «Менделеевская карта» помогает молодым учёным, аспирантам, студентам и школьникам?
Анна: У нас самые прекрасные участники и партнёры. Однажды нам пришла идея совместно с нашим партнером провести розыгрыш, где победителям оплачивали проживание и отдых на сутки. Представляете, целые сутки в горах с питанием, бассейном, канатной дорогой? Участники писали нам свои истории, почему именно они должны были поехать. И мы командой, прочитав каждую, выбрали истории. Многие писали о том, как они устали и хотели бы просто на день отпустить всё и отдохнуть. Истории победителей можно прочитать в наших соцсетях. А больше всего запомнилась история, где победитель отвез девушку на этот отдых, признался в чувствах, и они стали парой. Благодаря проекту есть прекрасная пара учёных, мы за них очень рады.
7. Что самое важное для вас в вашей работе?
Дарья: Возможность общаться с учеными лично и получать обратную связь. Чтобы была возможность менять вектор направления, исходя из пожеланий наших участников.
8. Расскажите подробнее о том, как вы взаимодействуете с регионами в рамках проекта. Какие результаты уже достигнуты?
Анна: Каждый день мы связываемся с регионами и ищем партнёров. В основном это делает Дарья — менеджер проекта, но с этого года очень сильно нам помогают амбассадоры «Менделеевской карты», они сами посещают мероприятия, рассказывают о нас и лично связываются с компаниями.
Дарья: В каждый регион мы пишем лично. Всегда обращаемся к конкретным компаниям и организациям с предложением о сотрудничестве. Всё это долгий путь: от запроса до ответа и обсуждения сотрудничества. Но мы всегда рады новым предложениям. И очень ждём организации, которые готовы нас поддержать.
Алина: У нас стартовала амбассадорская программа. И многие ребята-амбассадоры проживают в различных регионах нашей страны. Мы с ними находимся в плотном контакте и каждый раз, когда у них происходят какие-либо мероприятия, они участвуют в проектах — мы с радостью освещаем это в наших социальных сетях. Плюс эти ребята стараются распространить информацию о нашем проекте через свои каналы — университеты, СНО и т.д. Также предложения некоторых партнеров, о которых мы рассказываем в социальных сетях, действуют на территории всей России. Например, Аэрофлот — скидкой можно воспользоваться хоть из Хабаровска, хоть из Санкт-Петербурга. Моя задача — донести это до всех.
9. Каковы ваши планы по развитию проекта в будущем?
Анна: Мы хотим выйти на новые территории (Беларусь) и активно идем в этом направлении.
Дарья: Есть наш главный план: больше участников, больше регионов охвата. А остальные цели лучше расскажем, когда реализуем.
10. Как вы считаете, какие изменения в проекте могут сделать его ещё более полезным и привлекательным для участников?
Алина: Добавление новых классных партнеров с хорошими условиями для обладателей карты. Золотое Яблоко, свяжитесь с нами! (редакция поддерживает)
11. Какие советы вы могли бы дать молодым учёным, которые хотят присоединиться к проекту «Менделеевская карта»?
Анна: Заниматься любимым делом и изучать новое. Участниками нашего проекта могут быть как студенты, так и молодые ученые до 40 лет. Делайте любимое дело и не забывайте, что есть проект, который сделает вашу жизнь ещё интереснее. Внимательно изучайте правила проекта и вступайте в ряды обладателей «Менделеевской карты». Помимо этого, не забывайте о том, что мы формируем большое научное комьюнити и многое делаем вместе.
Дарья: Мы знаем, что иногда наши участники ленятся сделать всего лишь одну бумажку для
Алина: Никогда не теряйте интерес к своей деятельности. Мы с удовольствием расскажем о ваших исследованиях и научных достижениях в наших социальных сетях!
12. Что вы можете сказать о взаимодействии команды проекта? Насколько оно эффективно?
Анна: Моя команда-единый организм, где все незаменимы.
Нас совсем немного, каждый важен и нужен для органичной работы проекта. Другую команду я и представить не могу.
Дарья: Наша команда отличная и каждый человек в ней очень ценен. У нас бывают моменты, когда мы можем заменять друг друга в вопросах, казалось бы, которые решить невозможно. Мы всегда вместе и делаем всё сообща.
Алина: Такую команду еще поискать нужно! Это одна из лучших команд, с кем я когда-либо работала. Мы опора и поддержка друг друга. Я никогда не оставлю своих девочек без постов даже в 3-х недельном отпуске!
13. Какие личные качества и навыки помогают вам в работе над проектом?
Анна: Уверенность в том, что я делаю. Доверие руководства. Многозадачность. Умение решать сложные проблемы в короткий срок в любом режиме. Наглость — там, где она уместна, навыки коммуникации, которые я во многом приобрела при общении со звездами шоу-бизнеса. Умение отстаивать интересы: свои, команды и проекта.
Дарья: Искреннее желание делать лучше и больше для наших участников, любовь к делу, дают нужный вектор в работе.
Алина: Усидчивость — это самое главное, наверное. Ведение социальных сетей требует по большей части именно этого — на поиск информации уходит довольно много времени! И, конечно, художественные навыки — я с детства рисую!
14. Как вы относитесь к критике (если она есть) и обратной связи от участников проекта? Используете ли вы эту информацию для улучшения проекта?
Анна: Бывали ли случаи критики? Нет. Скорее, бывали предложения по улучшению. И это отлично.
Участники у нас прекрасные. Мне кажется, что я каждого знаю лично, хотя, это, конечно же не так. Они благодарны за нашу работу. А мы благодарны им. Мы любим мероприятия за то, что мы можем с ними общаться напрямую, собрать обратную связь и рекомендации. Мы всегда их слышим и стараемся оправдывать ожидания.