ZUKCLUB сделали инсталляцию в поддержку проекта «Почитай старших»

В парке «Музеон» в Москве Билайн совместно с Contrapunto и арт-группой ZUKCLUB создали инсталляцию из 2100 книг. А еще компания создала нейросеть, которая разобралась, каких писателей чаще всего цитируют в рэпе.


- Реклама -

В арт-объекте буквально отражена связь современного рэп-исполнителя — Noize MC с поэзией прошлого века: инсталляция представляет собой несколько прозрачных слоев. За первым слоем — с портретом рэпера, выложенным из микрофонного шнура, видны последующие слои — с каллиграфией и портретами Мандельштама, Маяковского и Есенина, чьи голоса звучат в песне «Почитай старших».

Ключ к пониманию этого объекта — понятие «палимпсеста». Этим словом археологи назвали текст, сквозь который просвечивают другие, более ранние слои текста. Такие многослойные памятники получались из-за того, что в древности материалы для письма были дорогими, один пергамент или дощечка использовались много раз. Со временем термин «палимпсест» перекочевал в литературу: он описывает феномен интертекстуальности — «соприсутствия» двух или более текстов в одном в виде цитат, аллюзий, различных отсылок.

Многослойности текста посвящен новый трек Noize MC «Почитай старших». Поэт в любом веке работает в тесной связи со своими предшественниками — учится у них, заимствует образы, расширяет свой язык. В поэтическом тексте: от классиков до рэперов — можно различить голоса авторов других эпох. Чтобы настроиться и услышать их, расшифровать цитаты и аллюзии, нужно расширять свой читательский опыт — почитать старших.

Инсталляция открыта в парке «Музеон» до 14 декабря 2019 года.


Напомним, что 1 ноября состоялась премьера клипа Noize MC «Почитай старших», созданного в коллаборации с Билайн. В треке звучит ремастер архивных голосов Маяковского, Есенина и Мандельштама. А сам клип стал своеобразным манифестом о литературном труде, о том, зачем нам сегодня наследие поэтов прошлых веков и почему авторы никогда не перестанут заимствовать друг у друга.

- Реклама -
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

Еще на эту тему

«Молодежь уже на та» — эссе о деградации молодежи

Давайте поговорим о деградации молодежи. Ведь, деградировать это так просто и весело, не так ли? Думаю, каждый из вас слышал что-то вроде: «Нынешняя молодежь уже на та.

Cтрит-арт исследователь krieight: граффити — это не просто определённый стиль картинки, а нечто большее.

Нам удалось пообщаться с одним из исследователей уличного искусства, известным под псевдонимом Kri Eight. В рамках своей деятельности Kri ездит по городам России и проводит лекции об уличном искусстве.

Young Adult: Терри Брукс — «Дети Армагеддона»

Книга «Дети Армагеддона» является частью трилогии «Рождение Шаннары», вся трилогия входит в серию «Хроники Шаннары» . Если вы не прочь побродить по руинам города, таящим опасность и едва заметные следы тех времен, «когда мир еще существовал», то эта книга именно для вас.

По ту сторону «Бесконечной шутки»

Бесконечная шутка Дэвида Фостера Уоллеса буквально пропитана тем, что все мы предпочли бы скрыть, сделать вид, что нас это не касается, что это где-то там, с далекими героями – но не с нами.