Юные журналисты принимают участие в «Гонке медиахолдингов» в Смене

В «Смене» проходит Медиафорум молодых журналистов, в котором принимают участие более 500 школьников из 16 регионов России. Наставниками для юнкоров стали корреспонденты, ведущие и редакторы федеральных и региональных СМИ.

Почитай

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

Ежегодный Медиафорум молодых журналистов собрал в  «Смене» ребят  в возрасте 14-17 лет — активистов детских и молодежных пресс-центров, участников региональных и федеральных медиафестивалей, победителей и участников конкурсов по журналистике.

Юные журналисты разделились на три группы и принимают участие  в «Гонке медиахолдингов». Команды ведут собственные телеграм-каналы, в которых публикуют контент о событиях Медиафорума. Ребята записывают интервью, делают фоторепортажи, снимают видеоролики, готовят к выпуску газеты и монтируют клипы. Лучшие проекты «Смена» рекомендует для участия в региональных, всероссийских и международных конкурсах для журналистов.

«Медиаграмотность является одним из приоритетных направлений современного образования. Навыки сбора и обработки информации, которые развивают ребята в рамках Медиафорума, являются универсальными для  современного специалиста, шагающего в ногу со временем.  Сформированные в ходе смены лидерские качества и умение создавать качественный контент позволят ребятам увереннее чувствовать себя в информационном пространстве и стать ближе к профессиям медиасферы», — отметил директор ВДЦ «Смена» Игорь Журавлев.

Программа Медиафорума включает образовательные интенсивы по фото-, радио-, печатной и интернет-журналистике, клипмейкерству, сценарному  и ораторскому мастерству. Мастер-классы для юных журналистов проводят эксперты отрасли — представители федеральных и региональных средств массовой информации. Из первых уст ребята узнают, как работают современные СМИ.

Так, ведущая телеканала «Россия Кубань» Екатерина Юсупова научила сменовцев работать в кадре. Ребята поняли, как усовершенствовать свою речь и снять мышечные зажимы, освоили работу с микрофоном и профессиональной камерой.

Корреспонденты телеканала «Краснодар» Елена Желнина и Арсений Ефременко провели для юнкоров мастер-классы по созданию фото- и видеорепортажей и съемке новостных сюжетов с помощью камеры мобильного телефона, объяснили принципы работы современных информационных каналов.

Главный редактор газеты «Анапское Черноморье» и специальный корреспондент краевой газеты «Кубанские Новости» Сергей Шведко рассказал ребятам, как печатная журналистика совершила плавный переход в соцсети, на какие интернет-платформы стоит обратить внимание и какие книги стоит прочесть будущим журналистам.

«На Медиафоруме мы встречаем людей, которые очень любят свою профессию. Они вдохновляют своим примером и заряжают желанием развиваться в медиасфере. К примеру, Сергей Шведко учил нас положительно относиться к критике и поддерживать ее. Из лекций экспертов я поняла, что журналист должен быть разносторонним и начитанным человеком, развиваться во всех сферах и постоянно расширять кругозор. Сейчас я занимаюсь клипмейкерством и подготовкой цифрового контента, готовлюсь поступать на факультет журналистики», —  рассказала Зоя Бецкова из Краснодара.

В рамках медиасмены участники развивают и надпрофессиональные навыки журналистов. Международный тренер по работе с молодежью Станислав Курохтин провел для сменовцев тренинг по развитию лидерских качеств, творческому мышлению и командной работе.

Впереди у юных журналистов несколько звездных встреч. Среди них паблик-ток с российской фигуристкой, чемпионкой Олимпийских игр в Сочи и чемпионкой Европы, ведущей программы «Доброе утро» на Первом канале Екатериной Бобровой, творческая встреча с шеф-поваром, ресторатором и ведущим программ «Адская кухня», «Зовите шефа», «Белый китель» на телеканале «Пятница» Ильей Захаровым и другими экспертами медиасферы.

Медиафорум молодых журналистов — авторский образовательный проект ВДЦ «Смена», целью которого является актуализация медиаграмотности и медиакультуры обучающихся через формирование образа молодого журналиста.

😉 Заинтересовал Янгспейс?

Что нового?

Как выбрать золотые серёжки с бриллиантом?

Украшения, в том числе сережки, изготавливают не из чистого золота, а из его сплавов Бывает белое, красное, желтое (иногда называют...

Еще на эту тему

Что нового?