Вышло пособие по внедрению “зеленых” практик в школе

Почитай

Редакция Янгспейс
Редакция Янгспейс
Пишем о молодежной культуре и работе с молодежью. Присылайте материалы на почту: youngspacemag@mail.ru

Вышло методическое пособие “Как сделать школу “зеленой”, в котором собраны рекомендации экспертов по развитию экологических инициатив в школах и представлены примеры экопрактик. Скачать можно по этой ссылке.


Пособие будет полезно учителям, администрациям школ, ученикам и их родителям, заинтересованным во внедрении «зеленых» мер на базе школы и планирующим переход к системной работе в этом направлении.

Пособие создано специалистами движения ЭКА в рамках направления по вовлечению учителей и школьников в раздельный сбор отходов общероссийской программы «Разделяй снами» Coca-Cola в России.

Внедрение описанных «зеленых» мер помогает учебному заведению:

  • снижать свой экологический след;
  • повышать репутацию;
  • экономить бюджет;
  • развивать школьные сообщества;
  • воспитывать более ответственное поколение;
  • вносить вклад в развитие экологической культуры в обществе и в реализацию Целей устойчивого развития ООН.

“Сегодня перед всем обществом стоит очень важная задача – сохранить природу для будущих жителей планеты. Роль учителя в этом очень ценна: формировать экологическую культуру нового поколения, учить его практическим шагам по снижению экоследа, стать вдохновителем и драйвером «зеленых» изменений и создания более устойчивой школьной среды, — рассказывает Наталья Чудовская, координатор программы “Зеленые школы России”.

«Зеленые» школы России» — программа движения ЭКА, цель которой — формирование сообщества школ России и СНГ, ориентированных на непрерывное экологическое просвещение. Дети и сотрудники участвуют в создании экологичной среды и снижении экоследа школы, внедряют практические «зеленые» меры (раздельный сбор отходов, принципы «ноль отходов», ответственные закупки, экономия воды, энергии и другие).

Программа «Разделяй с нами» Coca-Cola в России

Программа направлена на продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов, реализуется с ноября 2016 года и тематически разделена на две части: инфраструктурную и просветительскую.

Инфраструктурная составляющая включает размещение контейнеров и сбор использованной упаковки в школах, университетах и дворах. С ноября 2016 года Coca-Cola в России отправила на переработку более 85 тысяч тонн отходов различной упаковки. География инфраструктурной части проекта охватывает 50 населенных пунктов, где установлены около 5,5 тыс. контейнеров.

Просветительская часть, в свою очередь, направлена на обучение населения раздельному сбору отходов и развивает данную культуру на всех уровнях: от рядового жителя до общества в целом. Общий охват просветительской части программы «Разделяй с нами» на сегодняшний день — более 1,7 млн. человек. Система Coca-Cоla намерена перейти на полностью перерабатываемую упаковку к 2025 году и к 2030 году обеспечить сбор и переработку 100% эквивалента упаковки, выпускаемой на рынок.

😉 Заинтересовал Янгспейс?

Что нового?

Исследование: Как вузы и колледжи влияют на реализацию потенциала молодёжи?

Может ли вуз или колледж стать местом, которое даст равные шансы всем, кто хочет изменить свою жизнь или освоить новое дело, проверить себя?

Еще на эту тему

Что нового?