Волонтёры культуры запустили программу по развитию волонтёрского туризма в России

Более 1500 волонтёров культуры из 37 регионов страны отправились в полезные путешествия: добровольцы посетят знаковые туристические места, чтобы выявить проблемы регионов и разработать волонтерские функции для будущих туристов. Проект по развитию волонтёрского туризма реализуется Ассоциацией волонтёрских центров и ВОД «Волонтёры культуры» в рамках конкурса «Мастера Гостеприимства» при поддержке АНО «Россия - страна возможностей» и программы «Больше, чем путешествие».

Почитай

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

Уникальный проект по волонтёрскому туризму объединит в себе весь накопленный опыт в сфере национального туризма. В его основу лягут лучшие идеи инициатив, которые уже с успехом реализуются; среди них – «Больше, чем путешествие», «Больше, чем работа», «Студтуризм.рф», программа мобильности волонтёров, проект «Путешествие мечты» и другие.

Миссия проекта – дать всем желающим возможность внести вклад в развитие внутреннего въездного туризма и помочь организациям в сфере культуры, поделившись своим опытом и навыками. Чтобы в 2023 году любой желающий мог стать добровольцем туризма, сейчас волонтёры культуры из Иркутской, Брянской, Саратовской, Рязанской, Новгородской областей и Республики Татарстан активно разрабатывают программу таких путешествий. Каждый тур будет включать в себя познавательно-развлекательную часть и полезные задачи по разным направлениям.

«Думаю, стать волонтёрами культуры будет интересно и туристам, которые таким образом могут не только познакомиться с памятными и туристическими местами, но и быть полезными», — отметила руководитель ВОД «Волонтёры культуры» Дарья Жукова.

Волонтерский туризм

Впервые идею создания волонтерского туризма озвучили в июле на встрече президента Владимира Путина с победителями конкурса управленцев «Лидеры России». Член координационного совета ВОД «Волонтёры культуры» Роман Богатырёв предложил сохранять и продвигать культурное наследие страны, оказывая добровольческую помощь в регионах прямо во время путешествий.

«Важно, чтобы инициативные ребята, узнавая свою страну, помогали восстанавливать, сохранять и продвигать наследие и культурные особенности, которым наполнены наши регионы. Таких активных ребят только у нас, в волонтёрах культуры более 240 000, убежден, что и другие организации тоже готовы будут подключиться. А начать можно, например, с волонтёрских экспедиций для оцифровки объектов культурного наследия и общения с носителями локальной культуры, что позволит  создать единый  иллюстрированный каталог материального и нематериального  наследия Российской Федерации», — заявил Роман Богатырёв.

Идею развития молодёжного туризма продолжили обсуждать на Восточном экономическом форуме при участии Президента России Владимира Путина в сентябре. На заседании президиума Госсовета отметили, как важно систематизировать все накопленные в этой области знания и опыт существующих проектов. Участники встречи попросили Президента РФ поручить Росмолодёжи вместе с Минобрнауки России, Ростуризмом и другими ведомствами проработать комплексную программу молодёжного туризма.

Что нового?

Ленинский Комсомол рассказал о своей деятельности

Отделения ЛКСМ действуют практически в каждом регионе нашей страны.

Пример

Еще на эту тему