Участники арт-квартала #МЫВМЕСТЕ собрали 2000 книг для Запорожской и Херсонской областей

Арт-квартал #МЫВМЕСТЕ — креативное пространство под открытым небом на фестивале «Таврида.Арт». В первый день его участники собрали 2 тысячи книг, а также присоединились к благотворительному сбору средств. Акция была запущена 7 августа и на сегодняшний день удалось собрать 140 тыс. рублей. Книги и пожертвования пойдут на помощь мирному населению, проживающему в Донецкой, Херсонской и Запорожской областях.

Почитай

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

Участниками арт-квартала #МЫВМЕСТЕ на фестивале «Таврида.Арт» стали добровольцы из всех регионов страны — от Сахалина до Калининградской области. Это волонтеры движения #МЫВМЕСТЕ, призеры одноименной Премии, добровольцы общественных организаций, члены клубов #МЫВМЕСТЕ и корпоративные волонтеры.

Площадка транслирует идею взаимопомощи как норму и образ жизни людей. На ней открыт сбор пожертвований на помощь мирному населению, проживающему на территории ЛДНР. Стар сбора был 7 августа. На сегодняшний день участники собрали порядка 140 тысяч рублей. Собранные средства пойдут на лечение 17-летнего Никиты Савельева из Донецка, у которого диагностирована тромбоцитопеническая пурпура, а также на покупку продуктов, медикаментов, бытовой химии, одежды, обуви и бытовых товаров для беженцев с детьми и беременных женщин из Мариуполя и Волновахи. Подробности доступны на официальном сайте: https://xn--b1agazb5ah1e.xn--p1ai/tavridadonate 

Волонтеры также начали активно обмениваться и собирать книги

Уже в первый час работы площадки на точке буккроссинга выстроилась очередь из людей. Они принесли книги классиков: Пушкина, Чехова, Толстого, Булгакова, Лермонтова, Ахматову и Бродского. В первый день фестиваля «Таврида.Арт» участники собрали 2 тысячи книг. Их отправят в библиотечные фонды Херсонской и Запорожской областей.

«Мы принесли классику — Александра Сергеевича Пушкина. Это стихотворение и поэмы, тут роман “Евгений Онегин”, а здесь — его поэмы», — рассказывают три девушки из Донецка в очереди. “Домашняя библиотека была полна этими книгами. Поэтому мы решили поучаствовать в акции и привезти хотя бы что-то, чтобы помочь. У нас есть книги, а в Запорожской области — нет, там сгорели библиотеки». 

«Я привезла книгу Николая Семеновича Лескова “Леди Макбет Мценского уезда”. Это настоящая русская классика — трагичная и прекрасная. Мне не всегда нравятся художественные произведения, обычно я читаю только научно-популярную. Но эта понравилась», — говорит девушка из Пермского края. 

«А у меня сразу две книги — Салтыков-Щедрин “История одного города” и Грибоедов “Горе от ума”. Я обожаю русскую классику и собираю собственную домашнюю библиотеку. Решила поделиться частью коллекции», — рассказывает участница акции из Брянской области.

Также прямо на фестивале любой желающий может сделать доброе дело через приложение «Добро.Взаимно»

Это сервис на базе мини-приложений соцсети ВКонтакте. Его пользователи могут бесплатно размещать или откликаться на просьбу о помощи: от образовательных уроков до доставки продуктов или уборки дома.

По словам председателя Комитета Госдумы по молодежной политике и руководителя платформы ДОБРО.РФ Артема Метелева, «Таврида» — это место силы, где можно качественно провести пять дней — найти партнеров по волонтерской работе и друзей, узнать много нового и сделать доброе дело. 

«Здесь не только наслаждаются прекрасным Крымом и музыкой, но еще и осознанно проводят время. На площадку #МЫВМЕСТЕ приехали 357 человек из 71 региона России и Донбасса. За первый день мы собрали больше двух тысяч книг русской литературы, которые поедут в качестве гуманитарной помощи в Херсонскую и Запорожскую области.

Мы соберем пожертвования для болеющего 17-летнего Никиты из Донецка, благоустроим памятники в Керчи, а наше приложение «Добро.Взаимно» — это новое слово в благотворительности. С помощью него участники проводят мастер-классы, учат друг друга петь, рисовать или танцевать. Здесь очень много талантливой молодежи, и им есть что предложить другим ребятам», — поделился впечатлениями Метелев.

Кроме акции по сбору книг на площадке #МЫВМЕСТЕ прошла лекция по раздельному сбору отходов от Всероссийского экокультурного проекта #Немузеймусора и мастер-классы по росписи шопперов, плетению авоськи, бисероплетению, созданию значков и коллажных открыток. За первый день мероприятия прошли более 15 активностей.

Фестиваль креативных лидеров изменений «Таврида.АРТ» проходит с 15 по 19 августа в Крыму, в бухте Капсель рядом с Судаком. Событие объединило 4 тыс. молодых людей от 18 до 35 лет, которым помогут реализовать профессиональный потенциал в креативных индустриях, культуре и искусстве.

Среди мероприятий фестиваля — мастер-классы народных ремесленников, шоу дронов, музыкальное шоу известных поп-исполнителей, концерт джазового оркестра, хореографический танец-баттл, мотивационные лекции и встречи в неформальной обстановке с топовыми экспертами разных индустрий. 

Что нового?

Кем можно работать в интернете и насколько важны опыт и образование?

Рассказываем, кем можно работать удаленно: нужно ли получать диплом в 2023 году или достаточно окончить курсы, в какие сферы легче войти без опыта.

Пример

Еще на эту тему