Студотряды продолжат строить БАМ!

В 2023 году на легендарную стройку планируется отправить более 2 500 бойцов студенческих отрядов из 33 регионов страны. Это стало возможным благодаря подписанию в 2022 году меморандума о сотрудничестве при реализации Всероссийского трудового студенческого проекта «БАМ 2.0» между ОАО «РЖД и МООО «РСО».

Сегодня перед строительным комплексом Российских железных дорог поставлена важнейшая государственная задача – расширение перевозочных возможностей на Транссибирской и Байкало-Амурской магистралях.

Весь Восточный полигон железных дорог обозначен нашим Президентом как приоритетный для развития транспортной сети страны. Сегодня решение этой задачи позволит вздохнуть российской экономике. Это необходимо для открытия «ворот» на Восток.

Российские железные дороги как оператор проекта озадачены не только непосредственным строительством, но и тем, как привлечь на новые рабочие места молодые и перспективные кадры. Одним из таких механизмов вновь стали студенческие отряды

- Реклама -

Отметим, что в советское время стройотряды уже были привлечены на реконструкцию Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Тогда ее прошли десятки тысяч студентов, многие из которых впоследствии стали крупными руководителями и политиками.

 «В 2022 году РЖД открыли двери для 1300 студентов на объекты Байкало-Амурской магистрали. Олег Валентинович Белозеров дал старт в трудовое лето, и студенты оправдали доверие, показав высокие производственные показатели. Сегодня они рвутся в сезон 2023, желая продолжить работу. Для РЖД этот проект не просто привлечение дополнительных рабочих рук, но и это система закрепления молодых специалистов на новых объектах, повышение навыков у студентов отраслевых учебных заведений, а также привлечение в холдинг студентов сторонних вузов. Я уверен, что все поставленные задачи будут выполнены, и ребята получат незабываемые эмоции, достойную оплату труда, а также получат профессиональные компетенции, которые сделают их намного конкурентоспособней на рынке труда, чем их сверстники», поделился Алексей Потейко, заместитель Председателя Правления МООО «РСО».

В 2021 году МООО «РСО» стала оператором грантов на обучение по основным программам профессионального обучения на бесплатной основе участников студенческих отрядов по профессиям рабочих и должностям служащих, необходимых для осуществления трудовой деятельности в составе таких отрядов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09 июня 2021 года №876. Благодаря этому наши бойцы сегодня получают востребованные профессии для работы на ВСТП «БАМ 2.0».

По всей стране подготовку пройдут более 1300 студентов, что и позволило в два раза увеличить возможность привлечения студентов в этом году.

Сегодня студотрядовцы проходят подготовку по специальности «Монтер пути» и «Электромонтер СЦБ»

По завершении курсов они уже с рабочими профессиями приступят к работам.

- Реклама -

«Мы выбрали эту стройку, потому что хотим внести свой вклад в развитие страны, ведь строительство второй ветки БАМа позволяет России наладить своё экономическое положение, а значит наш вклад будет бесценным. Мы ожидаем от летнего трудового сезона только положительные эмоции и нацелены на плодотворный труд, но наша работа очень серьёзная. Осознание этого позволяет нам отнестись к делу с полной ответственностью», – поделился Кирилл Сопкин, командир студенческого строительного отряда «СОДРУЖЕСТВО».

Отметим, что в рамках работы на объектах восточного полигона пройдет большое количество конкурсов и состязаний между отрядами, по итогам работы будет определен лучший отряд ВСТП «БАМ 2.0» 2023 года. Ребятам предстоит показать не только высокие производственные результаты, но и проявить себя в творчестве и спорте, это создаст условия для формирования у молодежи позитивного отношения к тяжелому труду.

«Лето для этих студентов точно будет жарким и незабываемым. Привлечение студотрядовцев на столь важные объекты – это и есть та самая недостающая часть патриотического воспитания, исторической связи поколений, когда молодые люди чувствуют себя нужными нашей великой стране. Именно здесь, в труде, куется будущая инженерная элита России, и видя, насколько велик интерес ребят к данному проекту, понимаешь, что молодежь уже сегодня готова брать ответсвтенность за будущее страны», – рассказала Варвара Пасенкова, начальник отдела подготовки и трудоустройства студентов ВСТП «БАМ 2.0»

😍 Нравится Янгспейс?

Новости Янгспейс
Новости Янгспейсhttps://dzen.ru/youngspace.ru
Подпишись на наши соцсети - кнопочки ниже. А если хочешь что-то опубликовать напиши на почту [email protected]

Тем временем, на главной:

Новости