Специалисты по информационной безопасности – в опасности

Треть сотрудников банков, работающих в сфере информационной безопасности, могут остаться без работы. Это связано с намерением Центробанка ввести профессиональный стандарт, одно из главных требований которого – наличие у работников сферы информационной безопасности (ИБ) банков профильного высшего образования.

Почитай

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

Согласно данным опроса, проведенного СМИ среди представителей организаций кредитно-финансовой сферы, соответствующего диплома не имеют более 33% действующих сотрудников. Банкиры опасаются, что новые требования могут стать причиной кадрового голода.

Напомним, что некоторое время назад Банк России разработал документ «Основные направления развития информационной безопасности кредитно-финансовой сферы на период 2019–2021 годов», которые определяют ключевые цели и задачи развития информационной безопасности и киберустойчивости. В нем указана необходимость создания и внедрения стандарта «Специалист в области информационной безопасности организаций кредитно-финансовой сферы». В презентации этого стандарта, которая была опубликована в прошлом году, указано, что для работы в упомянутой сфере соискателям необходимо профильное высшее образование.

Ранее портал ib-bank, цитируя члена совета директоров Банка России Дмитрия Скобелкина, сообщал, что задача регулятора — создать условия для подготовки специалистов в области информационной безопасности, которые действительно нужны рынку. Он также добавил, что ЦБ готов выступить связующим звено между высшими учебными заведениями и организациями кредитно-финансовой сферы.

В Банке России отмечают, что проект стандарта согласован отраслевым сообществом, и сейчас идет его обсуждение в Минтруда. При этом, в ЦБ уточнили, что в связи с разноплановостью и разнородностью решаемых задач, которые приходится решать сотрудникам отделов ИБ, при наличии опыта и дополнительного образования, он смогут работать по смежным специальностям, хотя, согласно презентации, это допускается только для руководящих должностей.

На этой неделе ЦБ направил банкам для заполнения таблицу, в которой, в числе прочего, необходимо указать ежегодную потребность в сотрудниках с дипломом, подтверждающем квалификацию бакалавра, магистра или специалиста в сфере ИБ в 2023–2027 годах.

Проводимый регулятором опрос сразу стал одной из самых горячих тем для дискуссий на форумах специалистов по информационной безопасности.

Представители банков рассказали СМИ, что в первую очередь они смотрят на опыт работы, а потом уже – на диплом. Приобретенные в вузах знания быстро устаревают, так как технологии в банковской сфере развиваются очень стремительно. Кроме того, в профильных учебных заведениях отмечается дефицит преподавателей-практиков. В итоге участники рынка опасаются, что специалисты могут получить второе высшее образование, предусмотренное программами профессиональной переподготовки, но необходимых знаний оно не даст, а уж нужных навыков – и подавно.

По словам первого зампреда МКБ Михаила Полунина, на банковском рынке немало специалистов, которые пришли еще в 1990-е годы, когда профильного образования для тех или иных специальностей просто не было. «Много и тех, кто имеет диплом по смежной специальности, но прошел дополнительное обучение и имеет большой опыт работы. Поэтому при наборе сотрудников в банках в первую очередь смотрят на квалификацию, опыт, реализованные проекты, а уже потом — на диплом», — подчеркнул он.

Представители банков уверены, что введение новых требований усугубит уже имеющийся в данной сфере недостаток кадров и увеличит нагрузку на бизнес. Участники рынка надеются, что регулятор учтет пожелания банков и пересмотрит предлагаемый стандарт в части требований о необходимости профильного образования.

Что нового?

Ленинский Комсомол рассказал о своей деятельности

Отделения ЛКСМ действуют практически в каждом регионе нашей страны.

Пример

Еще на эту тему