На базе ВДЦ «Смена» прошла первая авторская смена от Движения «Вдохновители»

Со 2 по 15 февраля на базе ВДЦ «Смена» прошла «Смена Вдохновения» — первая авторская смена от Движения «Вдохновители». На нее приехали 167 подростков из 52 регионов России, а всего на участие в программе было подано более 800 заявок.

На смене ребята раскрывали свои таланты, искали мечту, прокачивали гибкие навыки, учились строить сообщество и создавали собственные проекты.

«Наша первая «Смена Вдохновения» была яркой, насыщенной и показала отличные результаты – многие участники нашли мечту и построили план по её реализации. Кроме того, на смене дети самостоятельно организовали два массовых мероприятия для других сменовцев, научились строить сообщество, создали собственные импакт-проекты и даже сделали первые продажи. Надеемся, что полученный опыт поможет ребятам достичь все намеченные цели и осуществить свои сокровенные мечты», — Михаил Палей, сооснователь Всероссийского Движения «Вдохновители».

Тренинг «Путь к мечте»

На протяжении первой недели участники проходили авторский тренинг «Путь к мечте», созданный по методологии «Вдохновителей» и помогающий детям узнать свои сильные стороны, сформулировать мечту и создать план по ее реализации.

- Реклама -

По его результатам, 61% участников определили следующие шаги своего развития, 55% начали лучше разбираться в себе, 50% нашли ответы на важные вопросы, 45% ребят определили свои жизненные ценности и 33% отметили, что именно на смене смогли разобраться в своих целях и понять свою мечту.

Во второй части программы подростки разделились по трекам — «Импакт-предпринимательство», «Построение сообществ» и «Продвижение к мечте»

Так, в рамках трека «Импакт-предпринимательство» ребята смогли поработать над собственными бизнес-проектами и защитить их перед опытными предпринимателями. За 4 дня дети создали 14 проектов в сферах экологии, помощи детям с ОВЗ, профориентации и психологической поддержки. По итогам трека 5 из них сделали реальные продажи, 3 получили предзаказы и ещё 3 привлекли подписчиков и лояльную аудиторию. Дети отметили, что научились работать в команде, быстро принимать решения, воплощать идеи в жизнь и идти на компромисс. Более 90% хотели бы пройти программу еще раз, улучшить свои проекты и придумать новые идеи для реализации.

Участники трека «Построение сообществ» на протяжении нескольких дней учились строить сообщество, разбирались, что составляет его основу, какие ценности помогают ему развиваться. Ребята отметили, что за время трека научились слушать и слышать себя, создавать проекты и работать с разными аудиториями.

Более 90% подростков определили свои следующие шаги, а 65% отметили, что будут участвовать в региональном сообществе активной молодежи.

Главным итогом стал масштабный форум, организованный детьми из этого трека и собравший на одной площадке более 600 сменовцев. По окончании смены ребята организовали шесть региональных сообществ по развитию молодежи: в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, а также Луганской и Донецкой Народных республиках.

- Реклама -

Ребята из трека «Продвижение к мечте» проходили тренинг «Путь к мечте 2.0», где ещё глубже погружались в себя, в свои жизненные цели, задачи и искали сферы реализации. Работа на этом треке очень сильно повлияла на участников: большинство детей задумались о том, какие идеи хотели бы воплотить. Самым большим открытием стали изменения во внутреннем состоянии подростков: более половины удивились тому, как много они могут сами и что они могут осуществить почти всё, что задумывают. Ребята повысили свою креативность, научились быть отзывчивыми и внимательными к себе и друг другу.

«”Смена Вдохновения” показала себя как новый формат образовательного досуга для детей и молодежи, ориентированный на саморазвитие и успех каждого ребенка. Методики, которые мы увидели в работе у “Вдохновителей”, можно оценить как реально работающие инструменты, передающие эксклюзивный практический опыт будущим поколениям. От ребят и их родителей мы получили много позитивных отзывов: от нас уехали счастливые, заряженные, и я абсолютно уверен, успешные в ближайшем будущем дети, которые не просто обрели мечту, а увидели четкие приоритеты в своем развитии», — Игорь Журавлев, директор ВДЦ «Смена».

Всего на «Смене Вдохновения» организаторы применили 54 практики, 28 из которых являются авторскими

Все они были направлены на помощь участникам в самоопределении и построение вектора дальнейшего развития. Благодаря им подростки смогли определить свои сильные стороны, мечты и желания, понять, как и в какой области они хотят развиваться.

Более 20 Вдохновителей сопровождали ребят на протяжении всей смены. Лидеры из разных сфер делились с детьми своим опытом и мотивировали их на поиск собственного пути. Вдохновляли ребят заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов, начальник отдела по работе с талантливой молодёжью МГТУ им. Баумана Аркадий Дидковский, президент Федерации акробатического рок-н-ролла Ростовской области Олеся Славянская и другие.

Движение «Вдохновители», объединяющее на текущий момент более 150 успешных российских предпринимателей, общественных и культурных деятелей, осуществляет свою деятельность при поддержке Министерства Просвещения РФ и Народного фронта.

😍 Нравится Янгспейс?

Новости Янгспейс
Новости Янгспейсhttps://dzen.ru/youngspace.ru
Подпишись на наши соцсети - кнопочки ниже. А если хочешь что-то опубликовать напиши на почту [email protected]

Публикации автора

Тем временем, на главной:

Новости