Служение как миссия: на «Территории смыслов» подвели итоги пятой смены «Служить»

19 августа на «Территории смыслов» платформы Росмолодёжь.События подвели итоги работы пятой смены «Служить», которая объединила 350 молодых политиков, управленцев, представителей органов власти и правоохранительных структур от 18 до 35 лет.

Форум уже пятый год проходит в Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре президентской платформы «Россия – страна возможностей».

За время смены участники посетили десятки лекций и мастер-классов, встретились с ключевыми спикерами, в числе которых:

  • Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин
  • Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков
  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова
  • начальник Управления Президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета России Александр Харичев
  • лидеры политических фракций ГД ФС России
  • Мастер смены, мэр Москвы Сергей Собянин
  • врио Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин
  • председатель ЦИК РФ Элла Памфилова

В рамках деловой программы с участниками они сконцентрировались на исследованиях современных тенденций и объединении подходов к решению задач в сфере государственного управления.

- Реклама -

Смена была посвящена повышению вовлечённости современной молодёжи в вопросы государственной службы и участию в их решении.

Участники погрузились в актуальные задачи развития российской государственности, сформировали позицию молодого поколения по развитию государственной службы всех видов и повышению её престижа в обществе.

В частности, обсудили новые вызовы в сфере защиты прав человека, вопросы развития человеческого капитала в органах местного самоуправления, этапы развития Дальнего Востока и Арктики как национального приоритета и особой миссии, а также определили роль избирательной системы страны в преддверии президентских выборов в марте 2024 года.

«Россия является образцом многокультурного общества, где возможности самобытного развития каждого народа сочетаются с прочным единством всей страны, а также оплотом устойчивой международной системы, основанной на уважении к национальным интересам и суверенитету», – говорил на встрече с участниками начальник Управления Президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета России Александр Харичев.

На Церемонии закрытия заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Павел Абрамов и Архитектор смены, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин подвели итоги работы.

«Не бросайте ваши потрясающие проекты, которые вы здесь презентовали. Не завязывайте с государственной службой, хоть это и непростая профессия. Самое ценное в ней – мы помогаем людям. В этом наша миссия. Любите свою работу, любите нашу страну.  Мы можем больше, когда мы вместе», – обратился к участникам Павел Абрамов.   

Андрей Бетин отметил, что служение – это образ жизни:

«Вы именно те, кто выбирает служение как миссию, кто безудержно отдают свою жизнь во благо людей, во благо всей страны. За то время, что мы провели с вами на форуме, мы многому друг у друга научились, но главное –  научились ещё больше любить нашу страну: открыто и по-настоящему».

В течение всей смены участники, объединившись в команды, создавали проектные решения по трекам «Человек», «Страна», «Семья», «Общество», «Государство».

За несколько часов до Церемонии закрытия состоялась презентация инициатив участников, направленных на формирование комфортной городской среды, создание туристических маршрутов и платформ для обмена лучшими практиками в решении муниципальных проблем в новых регионах.

- Реклама -

Эксперты поддержали идею интеллектуальной системы для профессионального самоопределения гражданина РФ: это гибкая карьерная траектория для понимания своей роли в стране, где есть связь между запросами человека, работодателя, муниципалитета, региона и России.

Выделены и такие инициативы, как создание туристической этно-карты России с погружением в традиции и историю местных сообществ в формате этно-маршрутов, разработка специального приложения, которое позволяет идентифицировать и демонтировать ограждения, несоответствующие современным ГОСТам, обновляя и делая более просторным городское пространство, а также программа информационной и консультационной поддержки пар в период ожидания и после рождения ребенка, направленная на увеличение числа детей в семье и формирование позитивного отношения к многодетному родительству.

Символом пятой смены выступает российский государственный деятель Пётр Столыпин.

На форуме были организованы дополнительные направления, транслирующие ценности российского государства среди молодёжи.  В этом году представлено четыре направления: «Труд», «Родина», «Добро» и «Наставничество». Участники познакомились с возможностями построения карьеры в ведущих организациях и компаниях страны, нашли наставников, больше узнали о культуре России.

У каждого участника смены был шанс реализовать свою инициативу посредством участия в конкурсе Росмолодёжь.Гранты. Прием заявок проходил по четырём номинациям: проекты, направленные на содействие развитию гражданской идентичности и противодействие идеологии экстремизма и терроризма в молодёжной среде, идеи по развитию малых территорий, а также направленные на передачу успешного опыта молодёжи и на развитие наставничества в молодёжной среде. Максимальный размер гранта – 1 млн рублей.

Всего было подано 24 заявки, из которых 18 были представлены на публичной защите конкурса перед экспертным сообществом Росмолодёжь.Гранты.

По её итогам рекомендованы к получению гранта следующие участники:

  • Виктория Замятина из Самары с проектом «ПрофГотов.Школьники», 750 000 рублей. В рамках проекта учащиеся малых городов и сёл Самарской области получат возможность пройти образовательную программу профессионального самоопределения с учётом требований рынка труда.
  • Тимур Сабирзянов из Казани с проектом «Школа Молодого Политика», 193 500 рублей. Он направлен на формирование молодёжного гражданского общества, готового работать с органами законодательной власти.
  • Юлия Свирина из Новороссийска с проектом медиацентра «Кадры в Кадре», 350 000 рублей. Это социальный медиапроект, направленный на популяризацию деятельности муниципальных служащих.

😍 Нравится Янгспейс?

Новости Янгспейс
Новости Янгспейсhttps://dzen.ru/youngspace.ru
Подпишись на наши соцсети - кнопочки ниже. А если хочешь что-то опубликовать напиши на почту [email protected]

Тем временем, на главной:

Новости