Российское общество «Знание» объявляет шорт-лист номинантов просветительской Премии «Знание» — 2022

В шорт-лист Премии «Знание» — 2022 вошли 68 просветителей и проектов из 18 регионов России, а также 8 компаний. Все 76 участников, претендующих на звание лауреата, преодолели многоступенчатый отбор из более чем 6300 заявок в 11 номинациях. Их просветительская деятельность оценивалась Экспертным советом, в который вошли ведущие представители бизнеса, науки, искусства и других сфер.

Почитай

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

😍 Нравится Янгспейс?

«В шорт-листе Премии «Знание» представлены самые масштабные и социально значимые просветительские инициативы, которые отражают актуальные тенденции современности.

Это проекты, направленные на распространение знаний о перспективах и возможностях нашей страны в новых условиях, например, о потенциале промышленной отрасли и внутреннего туризма, о новых нишах для развития бизнеса, о достижениях отечественной науки и техники. Они помогают не только воспитывать в аудитории чувство национальной гордости, но и привлекать кадры в востребованные, развивающиеся сферы российской экономики.

Важно, что деятельность многих номинантов-просветителей направлена на то, чтобы сплотить общество, призвать россиян к единству и взаимопомощи, развеять мифы о прошлом и настоящем нашей страны, донести до аудитории актуальную и достоверную информацию», — рассказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Шорт-лист Премии Знание 2022
Шорт-лист Премии Знание 2022

Экспертный совет Премии

Полученные заявки рассматривались Экспертным советом Премии, к которому присоединились порядка 100 авторитетных экспертов, среди которых: ректоры и проректоры вузов, руководители молодежных организаций, работники сферы культуры и искусства, представители ведущих корпораций, государственные, научные и общественные деятели.

Оценки проектам и просветителям поставили Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Ксения Горячева, Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков, Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий, советский и российский кинорежиссер, сценарист, народный артист Российской Федерации Владимир Хотиненко и другие.

На звание «просветителя года» или «лучшего просветительского проекта» претендовали 6374 номинанта

Всего в этом году на звание «просветителя года» или «лучшего просветительского проекта» претендовали 6374 номинанта из 86 регионов России, включая Луганскую и Донецкую Народные Республики. Заявки охватывали различные сферы: от экологии до образования, от спорта до музыки и культуры в целом, от религии до политики.

В числе номинантов Премии этого года люди самых разных профессий и возрастов, среди которых есть учителя, директора образовательных учреждений, библиотекари, воспитатели, врачи, нейропсихологи, журналисты, искусствоведы, pr-специалисты, писатели, режиссеры, ученые, хореографы, фотографы, финансисты, экскурсоводы и многие другие.

Наибольшее количество номинантов, вошедших в шорт-лист Премии «Знание» – 2022, представляют Москву и Московскую область, а также Санкт-Петербург.

Просветительские инициативы из этих субъектов наиболее ярко отражают запросы общества на дальнейшее развитие страны. В Москве больше всего инициатив отмечено в номинации «За вклад в просвещение в сфере «Экономика и Бизнес»».

В шорт-лист вошли проекты, направленные не только на повышение финансовой грамотности среди молодежи, но и на развитие молодежного предпринимательства, популяризацию науки и просвещения в социально-экономических областях знания, импортозамещение.

В Санкт-Петербурге же более ярко прослеживается тренд на сохранение исторической памяти и создание новых перспектив и возможностей развития общества. Основная часть инициатив из этого города представлена в номинациях «За вклад в просвещение в сфере «История»» и «За вклад в просвещение в сфере «Новые горизонты»».

В ноябре номинанты, вошедшие в шорт-лист, проведут очную защиту своих инициатив перед членами Почетного жюри, куда приглашены выдающиеся государственные деятели, лидеры бизнеса и общественных организаций, известные деятели науки, культуры и искусства.

Народное онлайн-голосование

Кроме того, в рамках народного онлайн-голосования, которое пройдет на сайте Премии с 10 ноября по 5 декабря, россияне смогут выбрать лучшего просветителя и просветительский проект года в специальной номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей». Лауреатами Премии – всего их будет 22 – станут просветители, просветительские проекты и компании, завоевавшие высокие оценки экспертов и Почетного жюри, а также симпатии зрителей.

Торжественная церемония вручения Премии «Знание» состоится 13 декабря в Государственном Кремлевском Дворце в Москве.

Топ-10 регионов по количеству заявок на участие в Премии «Знание» в 2022 году:

  1. Москва;
  2. Московская область;
  3. Санкт-Петербург;
  4. Краснодарский край;
  5. Свердловская область;
  6. Нижегородская область;
  7. Новосибирская область;
  8. Ростовская область;
  9. Ставропольский край;
  10. Челябинская область.

Просветительская Премия «Знание» — главная просветительская премия России, которая учреждена в 2021 году для признания достижений российских деятелей в сфере просвещения.

Лауреатами Премии становятся просветители, просветительские проекты и компании, завоевавшие высокие оценки экспертов и Почетного жюри, а также симпатии зрителей. В прошлом году Премия собрала свыше 3000 заявок из 80 регионов России.

Информацию о номинантах и победителях Премии «Знание» в 2021 году можно найти на сайте.

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности.

В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Публикации автора:

Что нового?

Диагноз, а не приговор: кейс жизни и достижений с синдромом Туретта

Меня зовут Екатерина Лютых. Это история прежде всего пойдет о том, что как бы не были темны ваши времена, обязательно наступит тот светлый конец в конце туннеля. Уж поверьте.

Новости по теме

А это видели?

Модные итоги премии «Грэмми»

В Нью-Йорке завершилась юбилейная 60-я премия «Грэмми», которая считается...

Тем временем, на главной:

Новости

РДДМ представило визуальную концепцию «Движения Первых»

Российское движение детей и молодёжи «Движение Первых» представило визуальную концепцию Движения на открытии четвёртого сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Наталия Мандрова: Школьники желают воплотить свои предпринимательские идеи в жизнь

Наталия Мандрова, директор российского центра гражданского и патриотического воспитания детей «Роспатриотцентр»: «Огромное количество школьников хотят реализовать свои проекты не на бумаге, не в стол, не аналитически, а воплотить их в жизнь».

27 марта 2023 года стартует Всероссийский конкурс «Навигаторы детства 3.0»

В ходе конкурса будет подготовлен новый резерв будущих советников директоров по воспитанию ещё для 40 присоединившихся к проекту регионов нашей страны.