27 марта 2023 года стартует Всероссийский конкурс «Навигаторы детства 3.0»

Всероссийский проект «Навигаторы детства» расширяет границы и географию.

Почитай

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

😍 Нравится Янгспейс?

Сегодня в проект включены 49 субъектов Российской Федерации, а уже с нового учебного года советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями появятся во всех регионах нашей страны.

Тем временем, Навигаторы Детства 2.0 сейчас проходят очный этап обучения в Машуке. Там сейчас несколько человек из Янгспейс Медиа вещают о происходящем. Ссылка на репортаж в группе Вконтакте: https://vk.com/wall-45243733_3245

Всероссийский проект «Навигаторы детства» реализуется Министерством просвещения РФ второй учебный год подряд в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». Основная цель — подготовка специалистов новой формации в области воспитания и их последующее включение в работу общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях. Оператором проекта выступает Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский детско-юношеский центр».  

Миссия советника директора по воспитанию – развитие воспитательной среды, которая открывает возможности для поддержки инициатив детей и взрослых.

Таким образом, ключевые задачи деятельности советников – выявление интересов, запросов и потребностей детей, родителей и педагогов; развитие и консолидация родительского, педагогического и детского сообществ; создание условий для поддержки детских и молодежных инициатив через проекты и программы детских общественных объединений и организаций и вовлечение детей с девиантными формами поведения в социально-полезную деятельность.

Советники директоров по воспитанию стали проводниками для многих новых и важных проектов – программы развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России», проектов по ученическому самоуправлению.

При участии советников директоров по воспитанию сегодня в каждой школе успешно реализуется цикл классных часов «Разговоры о важном», направленных на формирование у обучающихся гражданственности, уважения к государственным институтам и обществу, принятие традиционных российских ценностей, В образовательных организациях еженедельно проводятся церемонии поднятия флага и исполнения гимна Российской Федерации.

Деятельность советников директоров в рамках гражданско-патриотического направления воспитательной работы неразрывно связана с организацией добровольческих акций, в которые включился каждый регион нашей страны.

Также важнейшим воспитательным компонентом выступает вовлечение обучающихся в деятельность детских общественных объединений, в первую очередь – Российского движения детей и молодежи «Движение Первых».

Советники директоров по воспитанию активно поддерживают молодую организацию, помогая школам открывать первичные отделения РДДМ и реализовывать совместные мероприятия и проекты на муниципальном и региональном уровнях.

«Мы видим, как изменилась школьная жизнь с приходом советников директоров по воспитанию и стартом проекта «Навигаторы детства». Меняется сама атмосфера в школе – ребята с удовольствием посещают секции и кружки, участвуют во внеурочных мероприятиях. Все это, конечно, позволяет раскрывать способности и таланты школьников, воспитывать их достойными гражданами нашей страны. Важно и то, что советники директоров по воспитанию активно участвуют в создании первичных отделений Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», – прокомментировал значение проекта Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

27 марта 2023 года стартует Всероссийский конкурс «Навигаторы детства 3.0»

Положение о конкурсескачать

В ходе конкурса будет подготовлен новый резерв будущих советников директоров по воспитанию ещё для 40 присоединившихся к проекту регионов нашей страны.

Напомним, что в 2021 году в конкурсе «Навигаторы детства» приняли участие 6 307 человек из 10 пилотных регионов. В первый резерв специалистов вошли более 3 000 человек, а 2 219 советников директоров приступили к работе в Ставропольском крае, Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областях и городе Севастополе.

Пилотные регионы стали наставниками ещё для 35 субъектов Российской Федерации, которые присоединились к проекту в 2022 году. В конкурсе «Навигаторы детства 2.0» приняли участие более 45 000 человек.

Начиная с января 2023 года должность советника директора по воспитанию появилась в 472 школах Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.

Наставниками для этих субъектов стали Ростовская область и город Севастополь. Сегодня в 49 регионах страны более 22 000 советников директоров реализуют идеи новой философии воспитания. В 2023 году конкурс пройдет уже во всех 89 субъектах Российской Федерации.

Конкурсанты проходят обучение в МДЦ «Артек», участвуют в семинарах и форумах, в ходе которых обмениваются опытом и получают новые знания.

В 2023 году была сформирована новая экосистема образовательных площадок, к которой, помимо МДЦ «Артек», присоединились ВДЦ «Океан», Центр Знаний «Машук», а также 11 педагогических вузов.

Всероссийский детский центр «Океан» и Международный детский центр «Артек» активно поддерживают проект «Навигаторы детства» в рамках программ повышения квалификации специалистов, реализующих федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», включая советников директоров по воспитанию, муниципальных координаторов, команды образовательных организаций в составе руководителей, заместителей директоров по воспитательной работе.

«Всероссийский Конкурс «Навигаторы детства» стал отправной точкой для формирования в нашей стране института наставничества в лице советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Я уверен, что созидательный труд наших советников, истинных проводников новой философии воспитания, станет одним из основополагающих элементов современного российского воспитания»

– отметил директор ФГБУ «Росдетцентр» Александр Кудряшов.

Для участия в конкурсе необходимо пройти регистрацию на платформе навигаторыдетства.рф.

Далее нужно предоставить информацию о профессиональных достижениях, ссылки на авторские разработки по воспитанию, рекомендательное письмо руководителя образовательной организации и пройти тестирование по вопросам правовых, психолого-педагогических и управленческих компетентностей.

После оценки работ экспертами на сайте опубликуют списки победителей, из которых будет сформирован новый резерв, который по прогнозам  составит в этом году более 30 000 специалистов. Далее конкурсантов ждёт индивидуальное собеседование, после которого успешные кандидаты пройдут повышение квалификации и будут трудоустроены.

Публикации автора:

Что нового?

ЕГЭ не за горами? Неожиданно! Что делать, если ничего не знаешь

Экзамены всегда сваливаются на голову внезапно. Кажется, весь год впереди, и вот на дворе уже май, а через пару недель «долгожданный» ЕГЭ. И ты не готов! Что же делать? В статье поделимся лайфхаками, как справиться с итоговым экзаменом, если не знаешь… ничего.

Новости по теме

А это видели?

Тем временем, на главной:

Новости

Фестиваль Движения Первых поборется за место в Книге рекордов России

Участники летнего Фестиваля Движения Первых планируют установить Рекорд России. Это будет первый крупномасштабный танцевально-певческий флешмоб, в котором единовременно примут участие более 3 тысяч человек. Рекорд будет зарегистрирован в Книге Рекордов России.

Росдетцентр подвел итоги крупнейшего образовательного слета проекта «Навигаторы Детства»

1350 педагогов из Забайкальского края, Республики Бурятии, Республики Саха (Якутия) и Сахалинской области стали участниками Слета Навигаторов детства, который проходит в ВДЦ «Океан» с 20 по 25 мая.

В Президентской академии состоялась дискуссия о молодежной политике в современной России

В рамках международной конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: цивилизационные вызовы и национальные интересы», организованной Институтом государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.