Стартует челлендж «Литературная карта России в комиксах»

15 марта в 16.00 Российская государственная библиотека для молодёжи и Центр рисованных историй РГБМ представят интерактивный челлендж-проект «Литературная карта России в комиксах». Проект посвящён репрезентации литературного наследия российских регионов в рисованных историях. Пройдет онлайн с помощью трансляции на Ютубе.

- Реклама -

В основе проекта – конкурс комиксов по темам: эпизоды из жизни знаменитых местных литераторов, адаптации их литературных произведений, фантазии на тему творений известных региональных авторов или с участием этих авторов в качестве героев, рассказы о местах с литературной славой, а также местные истории, которые легли в основу рассказов и повестей.

«Литературная карта России в комиксах» станет глобальной платформой для творческой реализации молодёжи, площадкой, объединяющей библиотеки и комикс-центры России.

«Россия – крупнейшая страна мира, с уникальной многонациональной культурой, великой литературной традицией. Для каждого россиянина это очевидный факт, – рассказывает куратор проекта, Александр Кунин, руководитель Центра рисованных историй РГБМ. Но если предложить молодому читателю ткнуть на одну, другую, третью точку на карте страны и попросить рассказать, чем примечательна эта точка, этот регион, где она находится, что значит этот регион в истории отечественной литературы – он вряд ли найдется, что ответить. А если задуматься серьезнее, то окажется, что представления или знания о родной стране для многих ограничиваются своим городом, в лучшем случае – своей областью, краем или республикой. А большая часть страны – терра инкогнита. Проект «Литературная карта России в комиксах» призван расширить личную географию читателя.

В рамках проекта с марта по ноябрь в городах России пройдут мастер-классы по комиксам, встречи с комиксистами, краеведами, литераторами и историками, а также будут организованы экспозиции конкурсных работ. Комиксы-победители из регионов будут участвовать в общероссийском смотре и финальной выставке в Москве в конце 2021 года.

По итогам конкурса будет опубликован сборник лучших работ и представлена интерактивная карта России в сети Интернет. Расширенная экспозиция «Литературная карта России в комиксах» откроется в 2022 году, она отправится в путешествие по стране и за рубеж.

- Реклама -
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

Еще на эту тему

«Молодежь уже на та» — эссе о деградации молодежи

Давайте поговорим о деградации молодежи. Ведь, деградировать это так просто и весело, не так ли? Думаю, каждый из вас слышал что-то вроде: «Нынешняя молодежь уже на та.

Кто продает нам комиксы? Интервью с владельцами магазинов для гиков

Мы поговорим о том, как комиксы приживаются у нас на Родине, любят ли «иностранные картинки с текстом» наша молодежь, как относятся к покупкам комиксов в магазинах и вообще стоить ли любить этих выдуманных героев с обложек.

Young Adult: Терри Брукс — «Дети Армагеддона»

Книга «Дети Армагеддона» является частью трилогии «Рождение Шаннары», вся трилогия входит в серию «Хроники Шаннары» . Если вы не прочь побродить по руинам города, таящим опасность и едва заметные следы тех времен, «когда мир еще существовал», то эта книга именно для вас.

По ту сторону «Бесконечной шутки»

Бесконечная шутка Дэвида Фостера Уоллеса буквально пропитана тем, что все мы предпочли бы скрыть, сделать вид, что нас это не касается, что это где-то там, с далекими героями – но не с нами.