Активисты «Чистого Севера» вернулись из экспедиции по исследованию микропластика в Нордкапском течении

Активисты регионального движения «Чистый Север — чистая страна» вернулись из экспедиции по исследованию содержания микропластика в Нордкапском течении Арктического бассейна. Полевые работы длились 12 дней, участники преодолели около 4,5 тысяч километров по территории Архангельской, Мурманской областей и Республики Карелия.

Почитай

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту youngspacemag@mail.ru

Пробы воды и грунта, взятые волонтерами, отправлены в лабораторию Российского государственного гидрометеорологического университета. Осенью исследователи получат результаты.

Это первый этап социального проекта «Экологическая экспедиция по исследованию содержания микропластика в Нордкапском течении Арктического бассейна». В декабре 2021 года на его реализацию общественники получили 1,5 миллиона рублей от Международной премии #МЫВМЕСТЕ.

Проект позволяет реализоваться молодым специалистам, исследующим микропластик. Они изучат поверхностное тёплое Нордкапское течение на всем его протяжении по Скандинавскому и Мурманскому течению, а также по побережью Архангельской и Мурманской областей и архипелагам Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Важной составляющей проекта станет диалог между молодежными организациями России и других стран, связанный с проблемами экологии и влияния микропластика на организм человека. Совместно с ведущими институтами России и молодыми учеными, работающими в сфере арктического мониторинга, будет укомплектована единая методология по изучению микропластика. Исследования находятся в поле задач федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», который структурно входит в национальный проект «Экология».

«Ключевую роль в реализации федерального проекта играют добровольческие движения, которые занимаются не только исследованиями микропластика, но и благоустройством и очисткой берегов водных объектов», — сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Активисты регионального движения «Чистый Север — чистая страна» уже несколько лет реализуют экологические инициативы на территории Архангельской области: занимаются уборкой труднодоступных берегов, проводят исследования, организуют лекции, направленные на экологическое просвещение северян.

Во время июльской поездки команда ежедневно записывала видеолекции на самые актуальные экологические темы. Скоро материалы появятся в общем доступе: на платформе #МЫВМЕСТЕ и других популярных экологических площадках.

Команда проекта уже изучила и осветила проблемы микропластикового загрязнения на территории Арктики и его влияние на здоровье населения.

Им удалось создать сообщество молодых ученых, студентов и научных руководителей, заинтересованных в изучении микропластика, разработать международную методику забора проб и наладить международный диалог между организациями и университетами, изучающими влияние микропластика на организм человека и экосистемы.

Что нового?

Ленинский Комсомол рассказал о своей деятельности

Отделения ЛКСМ действуют практически в каждом регионе нашей страны.

Пример

Еще на эту тему