Активисты РДШ создают карту приютов для бездомных животных

Завершился первый этап создания общероссийской карты приютов бездомных животных

Активисты Российского движения школьников и Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» собрали информацию о приютах для бездомных животных России в единую базу. Эти данные лягут в основу уникальной экосистемы, которая сведет воедино информацию о приютах, благотворительных фондах и других организациях, оказывающих помощь бездомным животным.

Итоги первого этапа работы

- Реклама -

Итогами первого этапа работы поделился директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский детско-юношеский центр» Александр Кудряшов: «За три месяца приема заявок нам поступило более 5000 информационных сообщений, в которых содержатся данные о благотворительных фондах, приютах для бездомных животных, центрах передержки и других зоозащитных организациях. Самыми активными регионами оказались Московская и Челябинская области, оттуда поступило более 1300 заявок. Сейчас благодаря стараниям 10 000 неравнодушных активистов РДШ мы сможем оказать помощь животным, которые в ней нуждаются».

На текущий момент в информационной базе находится более 450 приютов для бездомных животных, 180 благотворительных фондов, 30 центров передержки и 25 зоозащитных организаций. Суммарно в них содержится более 300 тысяч животных.

Следующий этап проекта – создание сайта

Сайта с интерактивной картой, где о каждом приюте можно будет узнать, какие животные в нем содержатся, в каком количестве и самое главное – какой добровольческий отряд за ним закреплен. Чтобы работа добровольцев была более системной и эффективной, для кураторов отрядов будет организована серия вебинаров.

Инициативу по созданию единой базы приютов для бездомных животных выдвинула амбассадор Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» Аиша Садриева – четырнадцатилетняя школьница из города Бор Нижегородской области. 1 сентября в рамках Открытого урока Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал инициативу Аиши и отметил, что её труд – благородный и важный.

«Должен быть создан информационный ресурс, который позволит помогать приютам для бездомных животных во всех регионах страны. С помощью «Карты приютов России» мы будем видеть, какой добровольческий отряд или отдельный человек является ответственным за тот или иной приют, кому нужна помощь и сколько животных ее получили. Это отличный способ помочь как можно большему количеству животных и привлечь к этому волонтеров со всей страны», – объяснила свою идею Аиша.

Зоозащита – одно из приоритетных направлений Конкурса «Добро не уходит на каникулы».

Организаторы и активисты выпустили фильм «Зоозащитники», во всех регионах России проводятся акции по сбору корма и других необходимых вещей для приютов. Проект поддерживается медийными личностями, среди его амбассадоров – певица Люся Чеботина и солист шоу-балета «Тодес», блогер Никита Мусатов.

- Advertisement -

О своем личном опыте рассказала Люся Чеботина: «Мы должны помогать тем, кто заботится о бездомных животных. Они не могут помочь себе, мы, люди, несем ответственность за тех, кого приручили. Участники конкурса показали, что, даже если нет возможности взять питомца к себе домой, можно заботиться о животных и другими способами. Вы можете оказывать необходимую помощь приюту по сбору корма и других необходимых вещей, навещать животных в приюте, играть и гулять с ними и, может, вы даже поможете найти им дом».

Карта приютов бездомных животных России – необходимый и очень важный проект. Он поможет более качественно заботиться о подопечных приютов, выстроить системную работу с ними и сделать проблему бездомных животных в нашей стране менее масштабной.

Новости Янгспейс
Новости Янгспейс
Подпишись на нашу группу Вконтакте и инсту - кнопочки ниже. А если хочешь у нас что-то опубликовать напиши на почту [email protected]

ТОП-5 за день

Еще на эту тему