Как стать дизайнером интерьеров? Обзор для новичков

Тем, кто любит рисовать и переставлять мебель в квартире, может идеально подойти профессия дизайнера интерьеров. Сегодня постараемся рассказать, как это можно сделать.

Почитай

Редакция Янгспейс
Редакция Янгспейс
Пишем о молодежной культуре и работе с молодежью. Присылайте материалы на почту: youngspacemag@mail.ru

Несложно догадаться, что дизайнеры интерьеров занимаются созданием дизайн-проектов для будущих квартир, домов или коммерческих помещений. Они имеют дело с чертежами, замерами, графическими редакторами и 3D визуализацией.

Ежедневно дизайнеры подбирают референсы, делают коллажи и мудборды. Осваивают различные графические программы вроде Фотошопа, Скетч Апа, Автодеска, Индизайна. Рисование от руки тоже никуда не пропало — дизайнеры регулярно набрасывают скетчи.

Что выбрать: онлайн-курсы или образование?

Очевидно, что можно выбирать из нескольких вариантов. Первый — поступить в профильный вуз или ссуз. В то же время, на рынке сейчас множество курсов о том, как стать дизайнером интерьера. И спорить здесь можно долго. Кто-то скажет, что нужна база, которую дать могут только в государственных образовательных учреждениях. А кто-то скажет, что там вам не дадут никакой практики. Наверное, в этом случае, наиболее верным решением будет — совмещать.

Обучение на онлайн-курсах может длиться и две недели и два года. Все очень индивидуально и зависит не только от онлайн-школы, но и от твоих возможностей. Многие школы открывают доступ к своим материалам и предлагают изучать их в том темпе, как будет тебе удобно. Но есть и марафоны, прямые эфиры с выполнением заданий. Причем, из некоторых школ могут даже отчислить за невыполнение. Так что режим работы определять нужно в самом начале.

Сколько зарабатывает дизайнер интерьера?

По данным сайта вакансий hh.ru в марте 2022 года было размещено 188 вакансий дизайнера интерьеров. По 30 в Москве и Питере, 15 в Краснодарском крае и до 5 в разных городах регионов России. Младшим специалистам и помощникам предлагают зарплату от 30 тысяч, средним специалистам 40-80 тысяч, а профессионалом уже от 100 000Р.

В целом, это только данные одного агрегатора. Многие дизайнеры работают на фрилансе или в составе крупных и малых агентств и также совершенно неплохо себя чувствуют. На Яндекс.Услугах, например, предлагают выполнить работу за 500-800 рублей за квадратный метр. То есть, однокомнатная квартира в 37 квадратов обойдется в районе 25 тысяч рублей. Нормальные студии берут конечно же больше.

Где брать первых клиентов?

Обычно, одним из этапов обучения в онлайн-школах является составление портфолио студенческих работ. Некоторые школы также находят компании, которые предоставляют практику для своих студентов. Так, шаг за шагом набирается какое-то портфолио и опыт работы с заказчиками. Дальше все уже зависит от уровня мастерства и коммуникации дизайнера. Можно выходить на биржи фриланса, вести собственные соцсети или обращаться напрямую в агентства.

Кто вообще обращается к дизайнерам интерьеров?

Странный вопрос, но у некоторых людей он закономерно возникает. Зачем мне дизайнер, если я в свои 24 года, итак, обладаю шикарным чувством вкуса и знаю чем фукси отличается от розового? Но дело в том, что дизайнер интерьеров продумывает не только визуальную составляющую. Он еще занимается логистикой помещения. Что где будет стоять, поместится ли этот шкаф в этой нишей, где должны быть розетки и на каком уровне.

Да, до всего этого можно дойти и самому. Но, как правило, у дизайнеров уже есть готовые решения и стандарты проектирования помещений. Поэтому они все сделают быстрее, удобней и красивей. Поэтому в сухом остатке вопрос остается только в цене. Да и тут есть интересный нюанс. Часто производители отделочных материалов и владельцы магазинов предоставляют специальные скидки для дизайнеров интерьеров. Поэтому некоторые дизайнеры даже помогают сэкономить на ремонте.

Что в итоге?

Дизайнер интерьеров довольно интересная и востребованная профессия. Он не только предвосхищает будущую картинку помещения, но еще и продумывает логистику. В целом от его работы зависит психологический комфорт жильцов. Так что это вполне благородная и высокооплачиваемая работа. К тому же, дизайнер интерьеров легко может перейти в любой другой дизайн. Остается только выбрать способ обучения и идти к намеченной цели.

Что нового?

Ленинский Комсомол рассказал о своей деятельности

Отделения ЛКСМ действуют практически в каждом регионе нашей страны.

Пример

Еще на эту тему