Young Adult: Терри Брукс — «Дети Армагеддона»

«Иногда необходимо взглянуть в глаза мертвым так же, как и живым, противостоять прошлому так же, как и будущему».
- Реклама -

Представьте на минутку, что «Властелин колец» начинается с того, что войска Мордора наступают и побеждают? Множество людей попадают в плен, и неизвестно, стоит ли продолжать сопротивление вообще, воздух отравлен копотью и дымом, и все, что остается – спасать свою жизнь, потому что вряд ли сможешь спасти что-то еще. Лязг металла, обугленные деревья – будто в последний момент Толкиен передумал и решил написать историю в духе пост-апокалипсиса.

На этом и заканчивается сходство миров Терри Брукса и создателя «Властелина колец». Технофэнтези Брукса – вовсе не то место, по которому будешь тосковать или в которое захочешь вернуться, чтобы неспешно попивать чай и любоваться закатным солнцем над Роханскими полями.

Если вы не прочь побродить по руинам города, таящим опасность и едва заметные следы тех времен, «когда мир еще существовал», то эта книга именно для вас. Если же вы любитель поискать глубинные смыслы и задаться вечными философскими вопросами, раздумывая над тем, что же случилось и к чему это привело – вы тоже не сможете оторваться от этой книги. Независимо от того, доверитесь ли вы автору с первых же строчек или постараетесь остаться скептиком, следя за каждым поворотом сюжета, почти сразу вы вступите в новую неизвестную вселенную, охватить которую одной книгой просто невозможно.

Дети Армагеддона

Дети армагеддона Шанара

Книга «Дети Армагеддона» является частью трилогии «Рождение Шаннары», вся трилогия входит в серию «Хроники Шаннары» . Роман, с которого начался цикл, «Меч Шаннары», стал первой сказочно-фантастической книгой, попавшей в список бестселлеров The New York Times.

Сюжет представляет собой тесное переплетение историй главных героев, которых на самом деле объединяют вовсе не прихоть судьбы, решившей связать их между собой. Каждая история – короткая зарисовка того, что было «до» и что происходит «сейчас». Великие войны между людьми привели к тому, что мир был разрушен. В результате мутаций и приспособления к новым условиям появились новые расы: тролли, гномы, оборотни и многие другие. Вышли из тени эльфы, которые существовали всегда и предпочитали не связываться с людьми, а сейчас решили вступить в борьбу за право царить на планете. Люди стали налаживать жизнь в закрытых укреплениях – компаундах. Но оказалось, что «теперь власть Пустоты становится все сильнее, а от силы Слова осталась лишь жалкая горстка Рыцарей», все больше компаундов падают под сокрушительными ударами демонов пустоты.

Так выглядит мир, куда попадают главные герои книги. «Когда-то Слово взяло верх в этой битве — но потом удача оказалась на стороне Пустоты. Как такое могло произойти, когда всех предостерегали от такой возможности и все знали, что с ней надо бороться? Ответ был прост. Предупреждениям не слишком верили».

Среди персонажей есть и дети, и взрослые – хотя и тех, и других в полной мере можно назвать «детьми Армагеддона». Искалеченными, но упрямыми. Блуждающими между поиском своего предназначения и четко поставленной целью. Они предпочитают не оглядываться на прошлое, но иногда оно воскресает, чтобы вновь и вновь задавать вопросы. И пока вы не получите все ответы, закрыть книгу вы не сможете.В каждой главе есть свое «неужели», полное смутной тревоги, от которого хочется отмахнуться.

h1tswfxqn48

Последним средством к спасению является волшебное нечто: «Демоны пытались отыскать и убить его, но потерпели неудачу. Но они не забыли о его существовании, потому что знают, что спасение человеческой расы зависит от того, исполнит ли он свое предназначение». Кем же является эта неведомая сущность, чей облик приняла она сейчас – неизвестно. Но когда впервые явит себя эта древняя магия, то и Рыцарь, отправившийся на поиски, и демон, охотящийся за ней, сразу же это почувствуют. С другой стороны, юный Избранный, один из стражей, охраняющих древнее эльфийское дерево Элькрис, пытается сообщить всем об опасности, которая грозит гибелью последней защите мира от вторжения демонов.Пожалуй, следует упомянуть о самом страшном недостатке этой книги. Конечно, вы также не оставите его без внимания, потому что он свойственен многим хорошим произведениям – они обрываются на самом интересном и волнующем моменте. Просто закрыть книгу и забыть о ней не получится. Но пусть это вас не тревожит – начало следующей книги цикла — «Эльфы Цинтры» – продолжает прерванное повествование. «Ничто никогда не будет таким же снова после этой ночи» — именно эти слова, звучащие в самом ее начале, характеризуют остающееся «послевкусие» от «Детей Армагеддона». И если вам еще не знаком этот мир, то – добро пожаловать.

- Реклама -

Еще на эту тему

«Молодежь уже на та» — эссе о деградации молодежи

Давайте поговорим о деградации молодежи. Ведь, деградировать это так просто и весело, не так ли? Думаю, каждый из вас слышал что-то вроде: «Нынешняя молодежь уже на та.

По ту сторону «Бесконечной шутки»

Бесконечная шутка Дэвида Фостера Уоллеса буквально пропитана тем, что все мы предпочли бы скрыть, сделать вид, что нас это не касается, что это где-то там, с далекими героями – но не с нами.