Рубрика

Рецензия: «Аристотель и Данте открывают тайны Вселенной»

В 2019 году в издательстве Popcorn Books вышел роман Бенджамина Алире Саэнса — «Аристотель и Данте открывают тайны Вселенной». За год до этого была сформирована книжная серия «Rebel», в рамках которой издатели продолжают выпускать актуальную литературу для подростков. Литобозреватель YS — Ольга Сажнева рассказывает о концепции произведения, его проблематике и актуальности для наших дней.


Бенджамин Алире Саэнс – американский поэт и писатель мексиканского происхождения. Его книга «Аристотель и Данте открывают тайны Вселенной» была выпущена на русском языке издательством «Popcorn Books». Автор книги повествует о двух подростках, Данте Кинтана и Аристотеле Мендоса, их семьях, настоящей дружбе и искренней любви.

- Реклама -

Написанная простым языком и состоящая в основном из диалогов и рассуждений Ари (прим.YS — именно так просит себя называть Аристотель), она хранит в себе мудрость. Бенджамин Алире Саэнс рассказал о взрослении, самопознании и принятии себя не через сверхсложные испытания или приключения, но через простую жизнь подростков, доказывая, что даже в ней сокрыты удивительные тайны Вселенной.

Я ПОДУМАЛ, ЧТО ОН САМЫЙ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК НА СВЕТЕ. ВОЗМОЖНО, В ГЛУБИНЕ ДУШИ ВСЕ БЫЛИ ДОБРЫМИ — ДАЖЕ МОЙ ОТЕЦ. НО МИСТЕР КИНТАНА БЫЛ ЕЩЕ И СМЕЛЫМ. ОН ГОТОВ БЫЛ ЗАЯВИТЬ О СВОЕЙ ДОБРОТЕ НА ВЕСЬ МИР.

С Аристотелем мы знакомимся в самый трудный период его жизни. Его сестры слишком взрослые, старший брат в тюрьме, отец несет в душе войну во Вьетнаме. Только мама поддерживает его, но и у нее на душе висит камень прошлого. Аристотель погружается в размышления о своем взрослении, о сверстниках, но он не намерен с кем-либо это обсуждать или выражать симпатию к людям.

Его встреча с Данте становится по-настоящему судьбоносной, ведь он находит друга в этом разговорчивом парнишке. Тот легко делится чувствами, не стесняясь своих привычек – любви к поэзии и рисованию и комичной нелюбви к обуви, поцелуям родителей при встрече и прощании и спасению птиц на улице. Он легко плывет в этом мире, как рыба в воде. Аристотель, напротив, так плыть не умеет. Не случайно их первая встреча произошла в бассейне – Данте предложил Ари научить его плавать. Эта глубокая метафора как нельзя лучше раскрывает характеры подростков.

Для Аристотеля дружба становится не только радостью, но и испытанием, ведь, сложившиеся годами привычки изменить не так легко. Он сопротивляется переменам, не отвечает на многочисленные письма Данте, которые тот пишет ему зимой из другого штата. Данте открывает ему много личных переживаний в своих записях, но в Ари это отзывается лишь раздражением. Сильный физически, он не способен принять перемены в себе сразу, но готов показать свою привязанность действием, вступая в драку или спасая друга. Его физическая агрессия к обидчикам становится настоящей проблемой для Ари и его родителей. Именно такое поведение было у его старшего брата, попавшего за решетку. Ари постоянно размышляет об этом, силясь понять, почему его родные не говорят на эту тему.

Значение семьи в жизни Аристотеля велико и неоспоримо. Он не из тех подростков, кто отрицает семью и разрубает все родственные узы, сражаясь с жизнью в одиночку. Ари искренне любит своих родителей, хотя, во многом не понимает их. Родные Ари не говорят о многом: ни о старшем брате, находящемся в тюрьме, ни о войне во Вьетнаме, через которую прошел отец. Их молчание – ошибка, которую в силах признать только мужественные люди. В бытовой суете, в монотонной жизни так легко потерять объективность, откладывать серьезные разговоры и перемены «на потом», не замечая, как дети приобретают худшие привычки родителей.

Во многом изменениям способствовала семья Данте. Они не идеальные создания с другой планеты, а обычные люди, но их отношение к себе, другим, проблемам, окружающим их, достойно восхищения. Родители способные проявлять удивительную чуткость и легкость в общении. Спустя годы брака они кажутся влюбленной парой, попутно одаряя отеческой любовью сына. Их открытость, любовь к Ари дала возможность взглянуть по-другому на отношения в семье парня, позволила нарушить тягостное молчание о прошлом.

Родители Аристотеля не меняются, но возвращают себе ту легкость, которая была в их семье и о которой так мечтал Ари. Взять на себя ответственность за прежние ошибки – решение, требующее смелости и признания собственного несовершенства.

Но самое приятное было то, что я сделал это сам. Самостоятельно. Я был влюблен в эту фразу. Я не любил просить кого-то о помощи. Эту дурную привычку я унаследовал от отца.

Несмотря на эти важные темы, затронутые в книге, она переносит нас в мир ребяческих развлечений, теплого летнего ливня и ночных поездок на пикапе в пустыню, ярких звезд в ночном небе.

— Интересно, зачем вообще нужны птицы? Данте поднял на меня взгляд.

— А ты не знаешь?

— Пожалуй, нет.

— Птицы нужны, чтобы рассказывать нам о небе.


Бенджамин Алире Саэнс создал прекрасный мир. В нем найдет для себя немало мудрых мыслей и подросток, таой же как Ари, ищущий способы понять себя и мир вокруг, и взрослый, возвращающийся во времена своих пятнадцати лет, старающийся понять подрастающее поколение. Эта летняя история откроет немало тайн Вселенной читателям, таких простых и, вместе с тем, невероятно мудрых.

Все цитаты, использованные в материале, предоставлены с согласия редакции Popcornbooks. Цитаты: Бенджамин Алире Саэнс — «Аристотель и Данте открывают тайны Вселенной», 2019.

- Реклама -
Ольга Сажнева
Ольга Сажнева
Литературный обозреватель Янгспейс

Похожие материалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Ольга Сажнева
Ольга Сажнева
Литературный обозреватель Янгспейс

Хочешь еще на эту тему?РЕКОМЕНДОВАНО
Специально для тебя