Звуки свободы: Интервью с Джеком Гришэмом

Почитай

Данил Волохов
Данил Волоховhttps://youngspace.ru
Музыкальный критик, писатель

😍 Нравится Янгспейс?

В нашей жизни полно таких моментов, которые действительно сложно забыть. Они въедаются в память, разъедают нейроны твоего мозга как кислота, как раковая опухоль, и ты уже не можешь не думать о них. Эти вещи ты будешь вспоминать с улыбкой через пятьдесят лет, не давая себе отчет о том, что было, а будешь просто воспринимать как часть себя.

Я никогда не забуду как впервые услышал T.S.O.L. Первой мыслью, молниеносно достигнувшей опьяненного панк роком сознания была: «А они действительно следуют своему названию». С тех пор прошло много лет, а я по прежнему не перестаю так считать. Конечно группа изменилась. Это уже не те True Sounds of Liberty, какими они были раньше. Они изменились, стали лучше. В начале нулевых Джек Гришэм, которого во времена первой славы группы называли «Игги Попом американского хардкора», вернулся в состав TSOL. Группы, выступления которой видели все. Их название знает каждый уважающий себя музыкант, а те многие, кому довелось быть на концертах коллектива, будут часами рассказывать вам взахлеб о том что они видели там. Но как уже было сказано – времена меняются и люди меняются. После ухода из группы Джек Гришэм играл в самых разных коллективах – от Cathedral of Tears до The Joykiller. Он смог бросить пагубные привычки, и найти себя в литературе, как автор нашумевшей автобиографии “An American Demon”, а так же посвятить себя новому увлечению – фотографии, в котором музыкант весьма преуспел.

Но общаясь с Джеком, я понимаю как сложно это – всегда сложно задать правильный вопрос. Это напоминает балансировку на натянутом канате. Главное не упасть в пропасть, не ударить в грязь лицом. Вместе с этими улавливая его ответы, я понимаю что возможно где-то и пошатнулся, но все же не упал в грязь, общаясь с тем самым Джеком Гришэмом —  не столько вокалистом T.S.O.L., сколько человеком из того времени и частью той самой волны – волны американского хардкора, смывшего все вокруг.


— В одном из интервью Малкольм Макларен сказал такую вещь, о Sex Pistols – он сказал что лучше бы группа никогда не выпускала дебютный альбом. Скажи, если говорить о TSOL, как ты думаешь, изменилось ли бы отношение к вам, если бы вы закончили свою деятельность после «Dance with me” или если бы вообще не записывали альбомов, как сделали The Screamers ?

— Есть целый ряд вещей, касающийся этого, прежде всего это личная конфиденциальность, уважение, и возможность «поймать волну». Если ты не выпускаешь релиз, но шумиха вокруг тебя продолжает расти, тогда твое наследие становится большим, чем то, что ты делаешь. По крайней мере, в наше время есть множество групп, популярных благодаря возрождающемуся интересу к панку, но вместе с этим они ничего из себя не представляют. Так-что, отвечая на твой вопрос – должны были бы T.S.O.L. завершить карьеру, после первых двух релизов – да, определенно.

— Я знаю что у тебя пять детей. Какие отношения сложились с ними ? Было ли им сложно воспринимать тебя как «папу рок-звезду» и «папу-папу» ?И как ты сам преодолел это разграничение?

— Не уверен насчет того, в каком ключе они меня воспринимают – я никогда не спрашивал их об этом. Да и в этом смысле я не тяну на рок звезду. По крайней мере я не верю, что то, что я сделал, делает меня более важным, чем кто-либо другой. Я не верю в героев и не люблю тех, кто это делает. Все люди равны. Я не вылечил рак, и не принес на Землю мир во всем мире. Я просто играл панк-рок.

— Ваш последний альбом, вышедший в этом году – «The Trigger Complex”, прославился не только как одна из самых сильных работ года, но и благодаря вашей работе с Шепардом Фейри, выступившим в качестве дизайнера. Скажи, в культурном плане, какого было работать с человеком выросшим на вашей музыке и впитавшим в себя культуру, которую вы декламировали ? Вы сразу нашли общий язык ?

— Мы с Шепардом стали друзьями, когда он оформил нашу обложку. Но до этого я не был знаком с ним. Он обычный парень из Западного побережья, так-что не думаю что в годы своей молодости он слишком интересовался тем что происходило о Округе Ориндж. Мы заявили о себе достаточно жестоко, и помимо всего прочего наша репутация бандитовшла по пятам. Но говоря о Шепарде – мне нравится его работа, и я действительно ценю те беседы, которые мы вели, во время работы.

— Твоя младшая сестра, тоже занимается музыкой и записывает песни ( более мягкие по звучанию чем T.S.O.L ), какого было тебе, как старшему брату, наблюдать становление и рост ее любви к музыке, и начало карьеры исполнителя ? Испытывал ли ты чувство гордости, как например учитель чьи ученики совершили какое-либо достижение.

— Моя сестра не общается со мной – она воспринимает меня как настоящего дьявола. Хотя, отвечая на твой вопрос – да, безусловно у нее, как и у моего старшего брата есть хорошие вокальные данные. В этом смысле они оба значительно превосходят меня, как музыканта. Я не в курсе её инициатив и сейчас никак с ней не связываюсь. Наверное поэтому родственные связи постепенно перестали иметь для меня какое-либо значение.

— После ухода из TSOL ты успешно продолжил карьеру, помимо прочего став со-основателем группы The Joykiller. В 95-м у вас вышел дебютный, одноименный альбом, сразу ставший классикой альтернативы. Не могу не отметить – шикарный альбом! Какого было записывать его практически с теми же музыкантами, с которыми ты играл в TSOL ? Как по твоему это ощущение новизны повлияло на исход данной записи ?

— То, что мы делали не имело ничего общего с Joykiller. Разве что наша история дала нам возможность записываться, за что я очень благодарен. The Joykiller была и является одной из моих любимых групп, и честно говоря, я думаю, что если бы мы остались вместе, то с T.S.O.L. мы бы достигли такого же успеха.

— В своей автобиографии ты достаточно подробно излагаешь свою жизнь. Но говоря о жизни на сцене – что в вашей жизни артистов было «дичайшим трэшем»? Самым-самым…

— Честно говоря, в этом отношении — я не выглядел классным, безумным, или еще как-то так, в то время как делал все эти вещи. Мои действия были моей жизнью. Я не притворялся «панком» — скорее я был неспособен быть кем-либо еще. Большинство моих приятелей, были панками, в каком-то смысле, они стояли перед объективами камер или толпой, создавая себе имидж эдаких Элисов Куперов хардкора. Они делали это все для простых слушателей- своих фанатов. Но кроме театральности в этих действиях ничего не было. Я вижу некоторых из вас восхищающихся людьми, которые были шарлатанами. Так-что вы, ребята, явно ошиблись с суждениями.

     Фрагмент из фильма «Пригород» Пинелопы Сфирис, в котором так же снялись музыканты группы T.S.O.L.

— Знаешь, это всегда интересно пообщаться с коллегой-писателем о работе. Джефф Нун как-то сказал мне о том что нужно писать без правил. У меня например не вышло! Безусловно это больше касается текста, нежели остального…но в моем случае приходилось вставать каждый день, соблюдать четкий график. В этом смысле, чем конкретно ты, себя ограничил ?

— Я думаю, что есть определенные правила, которые требуют от тебя их соблюдения. В первую очередь – это не быть выше читателей, так как в своей работе ты пытаешься донести до них некое послание, и  первую очередь оно долго быть понятным для них. Ведь, детьми нас учат по некоторым закрепленным стандартам. И в этом смысле очень важно что бы ты мог не только направить их на этот путь, но и что бы образно говоря, могли достичь цели путешествия без какой-либо, глобальной помощи с твоей стороны.

— Bad Brains, декламировали идеи Библии и Наполеона Хилла, Ян Маккей постепенно сформировал движение «Straight Edge”. Была ли у тебя какая-либо философская идея\ стимул для продолжения творчества ?

— На**й их с их догмой! Когда же люди очнутся и увидят весь тот вред, который причинили их идеи? А это в первую очередь разделение сцены, которого бы не было без Генри, Яна и Bad Brains. До этого мы были свободны! Панк никто не пытался осудить. Мы были семьей, а эти люди принесли разделение и ненависть в «наш дом».

— Знаешь, я сейчас закончил свой роман о панк-роке, и достаточно долго размышлял об этом. Почему-то когда появились Ричард Хэлл и New York Dolls, они никого не могли удивить. Панк прижился в Англии, откуда потом вернулся в виде The Damned, отправившихся в тур по Америке. The Germs, X, Black Flag, Plasmatics – практически вся хардкор-сцена взяла основное вдохновение от них. Я знаю что ты большой фанат, расскажи, есть ли у тебя какая-нибудь история связанная с легендами британского панка ? Может быть первая встреча? Или участие в съемках фильма о них ?

— Да, я достаточно большой фанат группы. Помню свои ощущения в тот раз, когда впервые услышал панк-рок – страх, это чудесное восхищение и прострация. Думаю это было что-то сродни тому, что чувствовали первые слушатели рок-н-ролла. Вместе с этим, для меня, это все же было некоторым обострением проблем в обществе, но вместо депрессии это сделало меня счастливым. А потом когда у меня все же появился шанс, сыграть с этими людьми – я загорелся. Они были простыми парнями и девушками, но вместе с этим казалось что они могут дать ответ на вопрос, о моей одержимости панк-роком.

— Продолжая данную тему. Все таки, TSOL появились когда хардкор только начал свое формирование. Скажи, какого было выходить на сцену, в каждом следующем городе и видеть что все меняется? В глобальном смысле. Эдакий «щелк» в сознании молодежи.

— На самом деле, ничего не менялось уже достаточно долгое время. Да и меня самого терзают сомнения, насколько все изменилось.

— Не знаю в курсе ты или нет, но дело в том что в СССР существовала своя хардкор-сцена. По сути так же как и в США – полный DIY. Разве что не с таким размахом. Вот один из подобных концертов. Мне он почему-то напоминает одно из ваших ранних выступлений.
Как тебе вообще ?   

Мне понравилось! Они чем-то напомнили мне Dead Kennedys, с более восточными ритмами.
Я бы хотел однажды сыграть у вас, или по крайней мере, посетить Россию.


 —  English version of the interview — 

Публикации автора:

Что нового?

ЕГЭ не за горами? Неожиданно! Что делать, если ничего не знаешь

Экзамены всегда сваливаются на голову внезапно. Кажется, весь год впереди, и вот на дворе уже май, а через пару недель «долгожданный» ЕГЭ. И ты не готов! Что же делать? В статье поделимся лайфхаками, как справиться с итоговым экзаменом, если не знаешь… ничего.

Новости по теме

А это видели?

Interview with Douglas Rushkoff

Douglas Rushkoff, American media theorist, writer and columnist, in...

Interview with Stewart Home

Stewart Home is known in Russia for such works...

Interview with Northwest

  YS: You’re in Russia for the first time. So how...

Тем временем, на главной:

Новости

Росмолодёжь начала подготовку наставников по предпринимательству

1 июня открылась регистрация на тренинги по подготовке наставников для предпринимателей «Мастерская наставников»

Вожатые Российских студенческих отрядов по всей стране начали трудовой сезон

В День защиты детей детские лагеря начинают первые летние смены, а это значит, что трудовой сезон стартует для студентов...

Подведены итоги реализации проектов Росдетцентра за 2022-2023 учебный год

30 мая в ТАСС состоялась пресс-конференция по итогам реализации проектов ФГБУ «Росдетцентр» в 2022-2023 учебном году.