У белорусской инди-рок группы The Yankees of Moor в конце мая вышел сингл Berlin Nights. Все бы ничего, но это первая работа группы, текст которой написан на русском языке. Коллектив славится своими концертами, пропитанными бешеной энергией, а также имеет одноименный англоязычный альбом 2015 года. И вот, нежданно песня на русском языке. О жизни и творчестве, сингле и его записи, белорусском андеграунде и векторе музыкального развития группы мне удалось поговорить с фронтменом коллектива  и просто приятным человеком — Антоном Первышиным. Смотрите сами, что из этого вышло.


У каждого музыканта всегда есть тот или иной источник вдохновения: будь то путешествия, личные радости и драмы, природа, люди, произведения искусства. А что вдохновляет тебя?

Хороший вопрос. Люди вдохновляют. Путешествия. Они скорее наталкивают на какие-то мысли. Общение с людьми, все неслучайности, которые могут происходить, тоже имеют место быть. Я когда путешествую, у меня, грубо говоря, открыто сознание, я готов на все, я впитываю, а потом это выливается в творчество. Вдохновляюсь также музыкой, фильмами. Песни придумываем вместе. Допустим, мы играем, джемим, у нас очень много материала, потом говорим:


«А, вот это прикольные куски, давайте их попробуем соединить»


Иногда из джемов рождаются песни, иногда джем остается джемом. Всегда идет сначала музыка, потом текст. Я слушаю музыку, которую мы записали на репетиции, и подбираю ритм. Ведь голос тоже, как инструмент. Я хочу, чтобы он гармонировал с музыкой, был в стиле. Песня – это целая история, мини-история, мини-настроение, короткий метр. В общем, вдохновляет все, в принципе жизнь. Про что обычно пою? Чувства, привязанности, любовь, люди, ну и вечеринки тоже.

Ты много ездил по Европе? Где больше всего понравилось?

Да, мой рекорд автостопом 4,5 тысячи километров, из Минска до Лиссабона доехали, потом вернулись в Мадрид и вылетели обратно. Проехали Чехию, в Ницце были, мимо Канн проехали, в общем, долгая история. Я обожаю ездить. Если есть возможность куда-то дернуть – обязательно пользуюсь ей. Красиво везде. Но особенно могу выделить Португалию, она очень понравилась. Такая Европа, старинная, плиткой уложены дома. Дешевле всей остальной Европы: Франция, Германия и Испания уже дороговаты, а вот Португалия по сравнению с ними подешевле, но и архитектурно более запоминающаяся. Там Красный мост у них, Иисус этот с руками. Очень живописно. Еще Австрию бы выделил, понравился пригород: ты едешь по полям и лугам, вдалеке горы – просто сказка! Вышел бы из машины, на велике бы покатался!



2018 год, это год когда любой творчески одаренный человек может начать делать инди-музыку и при грамотном старте запрыгнуть на волну популярности. Как итог, инди-команд развелось такое множество, что иногда очень сложно найти по-настоящему достойное музло.  Чем, по-твоему, ваша группа отличается от других инди-проектов? В чем оригинальность, в чем изюминка?

Мы — драйвовые парни (смеется). Ну как сказать, инди — же жанр супер общий, мы не стараемся работать только в этом жанре, мы стараемся смешивать психоделический рок, рок-н-ролл. Инди – скорее знак, показывающий, какой аудитории это может зайти. Вот как с литературой. Мне нравится литература, скажу я без подробностей.  Также и инди-музыка – просто область. А на деле смешиваются разные стили. Вот у нас вышла песня на русском, первая. Сейчас Ленинград очень популярен, и мы подумали, когда джемили, у нас зародилась такая концепция:


«если бы вокалист Scooter  забухал со Шнуровым, что бы у них вышло?»


И вот, наверное, такая примерно песня. Мы начали над этим стебаться, я написал текст. Мне сказали: «Да ну, фигня, не серьезно вообще». А я в ответ: « Так песня же несерьезная». Получилась композиция для вечеринки где-нибудь в баре, мы ее там как раз сыграли и увидели отклик — все зажглись с нее, прыгали и просили еще. Тогда мы и поняли, что надо ее записывать. Мы всегда экспериментируем. Если посмотреть на наши песни, на наш мини-альбом 15-го года, то там, в композициях есть что-то от рок-н-ролла, гаражного рока, даба, лиричного психоделического рока, хард-рока даже. Мы намешали все, и получилось такое меню инди-рока, но с примесями разной кухни, где хорошо прослеживается наша общая стилистика. Каждый новый трек, который слушатель у нас найдет – будет непредсказуемым, и с этой точки зрения мы можем удивлять. Ребята, послушавшие наш мини-альбом и оставившие отзывы, говорили, что, допустим, вот это классно, вот это классно, а вот сюда не идите. Меньше индюшки, больше психоделики. А кто-то наоборот: меньше психоделики, больше лирики. Кто-то даже написал в группе вк, что мы играем dance-punk. Каждый нашел что-то свое, как я это понял. Подводя итог: мы можем удивлять – первый плюс, второй – наши живые концерты – это огонь и драйв. У нас есть пятый чувак, который зажигает, на живых шоу мы стараемся мочить, чтобы оставаться в памяти. Третий: хотя сейчас мода на англоязычный инди-рок в СНГ и пост-советском пространстве уже почти сошла на нет, старые коллективы продолжают как-то развиваться, опять же смешивают стили, пробуют новое звучание. И мы идем по этому проверенному пути. Если кратко: «Бунтующая юность, горящие глаза. Холодное пиво со мной навсегда». Я же группу собрал на втором курсе универа, это было время, пропитанное бунтарским духом, время волны инди-рока, и с этого все пошло. Прерывались, конечно, на какое-то время, потом опять возобновили. Оттуда и остался такой порыв, такой задор.



В продолжение темы: всех мало-популярных музыкантов, так или иначе, пытаются подвести под стилевое определение более популярных предшественников, законодателей стиля так сказать. С кем могут сравнивать вас? И если сравнивают, то, как вам это сравнение, радует или наоборот раздражает?

Совершенно не раздражает. Я вдохновлюсь американским роком, манчестерской сценой тоже. И то и другое мне слышно в творчестве группы. Насколько люди это слышат, я не знаю. Они могут нотки уследить, но чтоб прямо сравнивали… Новую песню можно с Ленинградом сравнить, но это только одна песня, а не стилистическая подоплека. Неплохо, когда сравнивают, люди любят навешивать ярлык, чтобы определять, классифицировать. Если тебе (слушателю), так удобней нас воспринимать и ставить куда-то в рамку определения жанра – ОК, я не против. Я абсолютно демократичен в этом вопросе. Хорошо, когда сравнивают с по-настоящему классными группами, почему бы и нет. Особенно, когда параллель в хороших моментах.

Ты гуманитарий или технарь? Чем помимо музыки занимаешься?

Гуманитарий. Первое образование переводчик-референт, второе  — управление кадрами. А так, с языком в основном работаю, английский еще преподаю. Точные науки – точно не про меня. Родители – историки, брат тоже английский хорошо знает. Всё — гены, предрасположенность. Уже в школе тянуло и на историю, и на языки, что-то такое динамичное, не точное.

Зачастую в составе группы сосуществуют люди с совершенно разными характерами и видением музыки. Как в вашем коллективе с взаимопониманием? Случаются ли споры или конфликты на почве создания песен? Если да, то как вы их решаете?

Нет, никогда не случалось конфликтов. За столько лет вместе очень сроднились. Yankees – это братья, это семья. Мы тусумся вместе, мы не только репетируем, ходим друг к другу в гости, пикники устраиваем. У нас очень сплоченная команда, в этом плане мы очень дружные. Когда идет процесс создания, то каждый озвучивает идею, как бы он хотел в этом моменте, как он чувствует, и мы это воспринимаем. Никакой критики не случается, механизм уже отлажен. На каких-то первых этапах, когда еще были в составе некоторые другие музыканты, случалось спорить, а сейчас все очень слаженно. Только все структурировать остается, потому что материала куча. Надо делать песни из него, творить.



Как проходит запись? Кто помимо музыкантов участвует в создании ваших аудио?

Мы записываем песни либо пачкой, либо по инструментам смотрим, где химии больше. Либо когда мы вместе джемим, либо если хочется точней записать, то мы пишем каждый инструмент отдельно. Затем прослушиваем материал и дописываем сверху еще инструменты, еще партии, можем дописать даже в домашних условиях. Ну а потом вокал, конечно, когда песня уже более-менее подсведена. Затем отдаем на финальные сведение и мастеринг, где и корректируем итоговое звучание. Гитары и вокал мы записываем у Владислава Полуночного на студии X-Wave. Затем отдаем на мастеринг Илье Trikil-у, очень талантливому парню в Бресте, делает качественные сведение и мастеринг. Имея большой опыт, он предлагал нам очень интересные финальные варианты. Эти люди – архиважны, они делают тот самый звук, ту самую обертку нашим песням.

Ваш коллектив из Республики Беларусь. Какие родные исполнители и группы вам нравятся? Кто, по вашему мнению, незаслуженно малоизвестен?

«Please, Rewind!», ребята играют инди-рок на английском языке, в группе всего 2 человека, тоже очень драйвовые. Из групп на белорусском языке: Akute, Nizkiz – новая волна белорусского где-то даже альтернативного рока. Ребята пересобираются и переназываются, порой сложно всех вспомнить. The Silicon, в своем жанре отлично ужились, играют surf-rock. Групп много, много различных жанров. Кто-то пишет музыку, но ничего не делает со своим музыкальным материалом, не пиарит его. А работа должна вестись еще и после релиза. Музыкантам зачастую сложно собраться и менеджмент продумать, продвижение. На этом моменте многие стопорятся. Нужно переживать творчество, ну и, конечно же, пиарить.

На разогреве какого коллектива вы бы согласились сыграть?

Есть много любимых групп, которые на меня повлияли. The Black Angels – у них в родном Техасе постоянно концерты. Есть там один фестиваль психоделического рока, где еще Night beats играют, вот там бы с ними выступить. Из последнего, что на меня произвело впечатление – группа «Адвокаты», чуваки из Киева, инди-поп с запоминающимися текстами. Не знаю про «на разогреве», но с ними я бы точно потусил. Еще скоро приезжает с концертами сюда The Black Rebel Motorcycle Club – вот у них сыграть на разогреве, это было бы круто. Именно тот рок, который прям вставляет и вдохновляет меня.

Ну и финальный стандартный вопрос – чем планируете удивлять в будущем? Что в планах у вас?

Планируем выступить на радио, вживую там сыграть 8 песен и записать видео, как мы в прямом эфире играем. А еще я хочу сделать танцевальный фанк на русском языке. Но все может пойти не так, как я планирую, я ведь не единственный музыкант в группе. Также хотелось бы составить хорошую лирику на русском языке, серьезнее может что-нибудь придумать. Глядишь, и найдем отклик в сердцах русских слушателей. А то многим возможно не понятно, о чем мы поем, сообщение закодировано, его нужно декодировать. Так или иначе, наработки есть, нужно заниматься.

Добавить комментарий